Кто владеет информацией,
владеет миром

Образование: подготовка рабсилы или созидание социума?

Опубликовано 27.02.2008 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 12

Образование: подготовка рабсилы или созидание социума?
В Центральном доме журналиста в рамках совместного проекта ИПРОГ и Фонда Эберта прошло седьмое заседание дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего». Дискутирующим предлагалось ответить на вопрос «Образование: подготовка рабочей силы или созидание социума?». В дискуссии приняли участие:

Михаил Веллер, писатель

Нина Беляева, заведующий кафедрой публичной политологии, Высшая школа экономики

Евгений Гонтмахер, профессор Института социальных инноваций РАН

Игорь Задорин, президент группы «ЦИРКОН»

Николай Злобин, Институт глобальной безопасности (Вашингтон)

Сергей Комков Президент Всероссийского фонда образования

Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ

Вел дискуссию Михаил Делягин. Открывая ее, он отметил, что реформа образования и вне стен Домжура интенсивно обсуждается российским обществом, как минимум, с 2000 года. Многие ее положения - платность образования, Единый государственный экзамен, разделение высшего образования на магистерское и бакалавриат, - прочно вошли в повседневную жизнь России. Реформа системы образования стала по сути дела одним из четырех «национальных проектов». В то же время конкретные положения реформы вызывают многочисленные и постоянно растущие нарекания. Нет никаких признаков достижения главных провозглашаемых целей реформы - повышения качества образования и обеспечения его соответствия требованиям рынка труда, не сдает свои позиции коррупция, нормативы ЕГЭ поражают догматизмом и формализмом, провоцируя подмену качественного осмысления изучаемого материала простой зубрежкой.

Идет широкомасштабное закрытие школ, в результате чего дефицит учителей сменился их переизбытком. Не видно массовых признаков приближения системы образования к требованиям современных технологий, нуждающихся в массовой способности к творчеству, инициативе, самостоятельному мышлению. Об адекватности сложившейся в России системы образования свидетельствует то, что, несмотря на относительную незначительность безработицы в России (рассчитанной по методологии Международной Организации Труда), 35% российских безработных моложе 30 лет. Между тем система образования - один из важнейших факторов национальной конкурентоспособности и общественной стабильности. Практика реформ последовательно отрицает тот факт, что она не только непосредственно создает главную производительную силу общества - человеческий капитал - но и во многом формирует личность каждого молодого человека, в прямом смысле слова определяя будущее страны. Передавая слово Е. Гонтмахеру, М.Делягин представил его как свидетеля проектирования реформы образования.

Евгений Гонтмахер начал сразу же критически и заявил, что реформа образования не разрушила до конца то зло и традиционализм в школах и вузах, ради которых она затевалась. Даже в рамках нацпроекта проводящаяся компьютеризация школ выглядит в глубинке так, что компьютер находится за широкой спиной материально ответственной «учителки», которая буквально держит его под замком, так как боится его поломки. В итоге российское образование зависло между заявленными в теме дискуссии полюсами - оно и не готовит граждан, и не делает их специалистами. Принцип «деньги идут за учеником» и ЕГЭ вовсе не изменили сути образовательного процесса, а количество абсолютно ненужных дисциплин для зубрежки, какие были в советской средней и высшей школе, только прибавилось. Не заставляют цитировать «Капитал» Маркса страницами, но зачем-то мучают учеников, забивают учебные часы каким-нибудь москвоведением. Реформа образования только ухудшила в разы состояние обучения в российских школах и вузах, но другого пути изменения ситуации в этой сфере, к сожалению, нет...

Сергей Комков в своем выступлении концептуально настаивал на том, что вредительская сущность реформы образования есть не случайность, а результат спланированной внешними силами диверсии. Реформа образования в РФ проводится по американскому образцу, а там, в свою очередь, этот процесс привел к полной деградации обучения, к падению уровня образованности выпускников школ до уровня восемнадцатого века, когда они не умеют ни читать, ни писать, ни мыслить, что заявил по данному поводу Билл Гейтс. В свою очередь, российские реформаторы уже сделали огромное количество людей лишними в образовательном процессе и в дальнейшей жизни - и не только студентов вузов, которых готовят по несуществующим специальностям, но и преподавателей этих вузов. Коммерциализация образования с одной стороны, и закрытие десятков тысяч школ по всей стране пополнили миллионную армию беспризорников. Реформа образования не смогла побороть коррупции, а только переформатировала ее, а само образование не готовит граждан страны, что ставит российскую нацию на грань вымирания в отсутствие культурного воспроизводства себя самой. «Мы пустили торговцев в храм!» - печалился господин Комков (в то время как пустить попов в уцелевшие школы, с его патриотической точки зрения, видимо лучше - А.В.).

В свою очередь, как патриот нынешнего отечества, автор суперпатриотической книги с грозным названием «Ваххабит», господин Комков решил провести как раз на эту тему - коррупции в образовании - свою пресс-конференцию, куда созвал, по его мнению, представителей истинной опоры российского общества, ФСБшников и прочих силовиков, неустанно борющихся с коррупцией в среде зажравшихся учителей.  

Илья Пономарев, продолживший дискуссию продолжил логику выступления С.Комкова: «Видимо, реформа образования в РФ и есть тот самый долгожданный механизм, с помощью которого мы и победим США - они уже уничтожили свою школу, а мы, уничтожив свою, лишим американские корпорации кадров, которые они сами готовить уже не умеют». Далее, уже не шутя, Илья рассказал о реалиях реформы образования, которая в последнее время проводится куда осознаннее, чем прежде. Не затрагивая целей этой реформы, Илья видел как депутат в школах Новосибирской области, как образование становится той разделительной чертой для учеников уже с детских лет, которая и есть классовая, по сути, «черта оседлости» - оседлости провинциалов в провинциях, сельских учеников на селе и так далее. Фурсенко успешно борется за всеобщее платное образование. Происходит это следующим образом: уничтожаются сельские школы, которые являются в своих населенных пунктах культурными центрами и средоточием бюджетных средств, средств выживания народа счастливой путинской страны. Бесплатное образование становится все более прихотливым и проблемным. Программа «школьный автобус» в Сибири и на Дальнем Востоке, где населенные пункты разделены сотнями километров, должна превратиться в программу «школьный вертолет», что немыслимо при нынешнем финансировании. Таким образом и «захлебывается» реформа образования, а точнее - обнажает свою направленность. Эта реформа устанавливает новые рыночные кондиции и многих вообще лишает доступа к образованию. Городские ученики имеют куда больший и разнообразный доступ к знаниям, нежели сельские, которые как «крайние» могут вообще вскоре лишиться возможности посещать школы. В свою же очередь нацпроект «образование» - это та малость, которая не вместе с реформой, а вопреки ее все-таки смогла оснастить школы компьютерами, и дети получили доступ в Интернет, где сами учатся многому.

Нина Беляева попыталась защитить реформу образования и рассказала, как в ее Высшей школе экономики успешно проходит набор студентов по ЕГЭ: самые талантливые студенты приезжают из глубинки, многие создают свой информационный бизнес в Москве, что поощряется преподавателями. Никакой коррупции в ВШЭ не было замечено, а сотрудничество преподавателей со студентами становится при новых отношениях только плотнее. Выпускники же ВШЭ всегда востребованы как аналитики - например, в аналитической группе «ЦИРКОН», президент которой участвует в дискуссии.  

Михаил Веллер предупредил дискутирующих, что будет говорить банальности и попросил его прервать, когда станет скучно. Тем не менее, говорил он как всегда - интересно и обоснованно. Во-первых, нельзя говорить о здоровом органе в больном организме, отметил писатель. Во-вторых, образование является точно такой же «горячей точкой», как и экономика, и медицина и прочие сферы общественной жизни, в течение десятилетия подвергавшиеся перестройке под новые рыночные отношения. Образованию больше других это не пошло на пользу - там только циничнее стала процветать коррупция.

Любимый писатель Путина не пожалел и власть: «Как нет внятного плана по реформированию всей общественной жизни у наших властителей, так и относительно образования происходит деструктивная неразбериха». О каком гражданском воспитании может идти речь при таком подходе к образованию, где открыто декларируется принцип «деньги - за учеником», что трактуется школьными генералитетом в свою пользу? При номинальном бесплатном образовании с родителей везде собирают «на нужды школы» в черные кассы, которые и являют собой доморощенные коррупционные машинки. Писатель поделился с дискутирующими собственным ужасом от прочитанного в современном учебнике по физике, купленном для своих детей - он не узнал там Ньютона. «Вот глядя в такой учебничек, я, знавший и любивший физику в школе, и понял, как и кем пилятся бюджетные деньги через гранты».

В свою очередь, Николай Злобин ознакомил присутствующих в Домжуре специалистов и журналистов с расценками на написание рефератов, кандидатских и докторских диссертаций, которые пролили уже конкретный свет на масштабы вполне утвердившейся в данной сфере коррупции - результат коммерциализации образования. Так, кандидатская диссертация по котирующейся на рынке труда или престижной сециальности стоит сейчас порядка 15 тысяч евро и более. Публикации в научных журналах для ВАК - тысячу и более долларов. Все это стало доступно чиновничеству, которое в добавок к своим финансовым активам приобретают себе ученые степени. Деньги в конвертах, попадающие в руки членов аттестационных комиссий в размере от тысячи рублей и более - тоже стали нормой новых взаимоотношений студентов и аспирантов с профессурой. Реформа образования таким образом стала лишь легализацией тех отношений не студентов, а бывших студентов, пробившихся в чиновничью элиту, которые были до реформы неофициальными.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Anonym написал 10.03.2008 02:25
В стране катастрофа: общество почти разрушено, государства фактически не существует,одно название, нищие люди - обречены на вымирание. Сейчас неимеют значения все эти рассуждения насчет системы образования, они подбрасываются только для того чтобы отвлеч внимание остатков умеющих думать граждан от главной проблемы: власть - предатели.
(без названия)
грустный эх... написал 03.03.2008 14:26
Акценты только не правильные, IMHO. Все не катится под гору, а все уже прикатилось и прочно застряло в болте. И выхода нет. Сами посудите: за 4 года в математическом институте только 2 студента защитили действительно какие-то серьезные математические работы.
Но что это были за студенты? Страшно было смотреть: порванные ботинки, протертые до дыр штаны, и эти люди запускают наши спутники... Честь им и хвала при таком раскладе. Но... В этой стране жутко жить, сограждане, жутко...
А по телику нам твердят: модернизация, нацпроекты... Да дерьмо это все. Я вообще не понимаю, как на это хоть кто-то может повестись из нормальных людей. Ну неужели они детей в школы своих не водят? Неужели учебники не читают и не знают, какая зарплата у учителей? \ Ругается матом \
Веллер.
Виктория написал 29.02.2008 18:42
Любимый писатель Путина? Все с нашей властью ясно.
МВ содержит нацистскую страну и чтобы в России ему не раскололи черепушку, сразу после своей поганой передачи сбегает в этот европейский сортир. Его еще называют быдлячим отстойником. Кого вы слушаете? Жид-русофоб по "РР" обрабатывает мозги русским. Не пора ли задуматься? Ведь он платит деньги НАЦИСТАМ!
И это все о них...
Васек написал 28.02.2008 10:12
Автор зря накатил на Комкова. Он наверное не читал ни одну из его книг. А между прочим, именно Комков написал знаменитую книгу "Год Сурка". И "Кремлюди" тоже его. Я купил его книги в Библио-Глобусе на Мясницкой. И вам советую почитать. Там же, кстати, продается и "Ваххабит". Весьма интересная книга. Все эти ребята, которые якобы проводят "реформы", давно уже продались нашим врагам. Хотя представляются "патриотами". Им Россия по фигу. Их детишки давно уже учатся на Западе. Не знаю, как насчет фсбэшников, но все депутаты и чиновники - продажные твари!
уроды из ВШЭ
Алексей К написал 27.02.2008 20:52
Реформу образования готовили совместно с ВШЭ. Самое поразительное, что эти все Ясины, Гонтмахеры, Беляевы ратуют за "рыночное" образование, что мол институты должны чуть ли не на хозрасчет переходить, а сами при этом пилят один за другим ГОСУДАРСТВЕННЫЕ дотации, гранты РФФИ и т.д. Вот как какой конкурс на получение денег под вводимые образовательные программы - ВШЭ на первом месте всегда, а вот скажем мой родной МИФИ - что не посмотришь, то нет в этих списках.
Ой, как я рад что успел отучиться ДО этих гребаных реформ. И получил образование как СОВЕТСКИЙ инженер, хоть это было уже и при ЕБН, когда порой институт зимой месяцами не отапливался (96-97гг).
Нынешние выпускники ни к какой проф. деятельности по специальности не готовы даже близко, очередное пополнение "манагеров по продажам" в киосках.
Противно, @$пть !
н-Сотка
Pasha написал 27.02.2008 19:29
это "индивидуал тютор" что ли типа делает образование классным... все таки удивляюсь как присуще русскому человеку падкость на западное -- прочитал проспэкт, подумалось круто.. я ж сам таким был в 16 лет, теперь я имею возможность наблюдать эту ситуациюкак британский преп. ну прикреплены тут в британии студенты к препам как тьютерам. ну и что. просто еще одна интсанция для подписей и бесконечной британской бюрократии. вообще тут в британии такое творится, что иногда думается, что американская система, не такая уж и плохая
Гонтмахера - нахер!
Ринус написал 27.02.2008 17:41
В проскрипционный список:
"реформа образования не разрушила до конца то зло и традиционализм в школах и вузах, ради которых она затевалась..."
(без названия)
н-Сотка написал 27.02.2008 11:58
Образование за деньги - тупик.Я про контроль за отнятыми(реально)деньгами.А че вернулся то.Сходил на ббс.так это, реально британское образование клеймом может стать ,туда такие деньги вложены : каждому иностранному студенту - дополнительно к учителям,индивидуального наставника.вот бы нам в Россию такое образование.
Вопчето идеть...
wolodja написал 27.02.2008 11:18
целенаправленное сочнательное уничтожение порклятого народичка... а чистема опразования - учеголишь один из мелементов жизнеопечпечения народа: нефтя, газа, промычленность, митицина... поентому ее и вуничтожають наряду со всема вочтальным... а перподавателей форимнують са нультрешкиных лякал... па вочмодности... прочто не така прочто така народичко здаеться... но ничаво.. чиновный лют додавить...
Тыщонка
Sim написал 27.02.2008 08:02
Если отдать сферу образования полностью в частные руки - это подписать ей приговор на быструю смерть. Нет, формально все будет ок, только образование мгновенно деградирует до банальной сферы оказания образовательных услуг по получению корочек юристов, экономистов ну еще пары-тройки направлений. Причем никому не нужна будет ни фундаментальность, ни глубина, ни широкий кругозор.
Образование - это такая сфера, где без подержки государства - никак. Сказать можно больше - образование - одна из важнейших общественных функций государства. Это как бы давно в мире стало нормой. И развитые страны продвигают науку в образовании, вкладывая многие миилиарды в прикладные и теоретические исследования (Вот дураки, да? Бабло ведь от математики и теорфизики сразу не отбивается). А страны ... развивающиеся - исключительно в нефте и газопроводы, ну - и в куршавели.
А всякие ЕГЭ, болонские системы - это прямой и оочень быстрый путь к деградации образования и, вслед за этим закономерно - науки, технологий, собственно общества.
КРИЗИС ДОСТОВЕРСНОСТИ, господа...
Scoprion написал 27.02.2008 07:52
Именно к этому приводит развал системы образования, за тем следует полная потеря ориентации всего социума в окружающем мире и его смерть.
Если сравнивать образование с орагнами человека, представив социум в виде единого организма, то это глаза. Лжеэксперты генерируют лжезнание, эксперты за деньги намеренно искажают очевидные факты и т.д., в результате - КРИЗИС ДОСТОВЕРНОСТИ. Каждый отдельный элемент общества не может быть экспертом во всех областях, поэтому "доверяет" экспертам в этих областях. В нашем случае - экспертам с купленными дипломами, либо экспертам занимающимися не поиском достверной информации, знаний, а пропагандой. В результате каждый отдельный член общества оказывается в лживой, виртулизированной среде и не способен принмать адекватных решений, а следовательно и общество в целом не способно принимать таких решений.
(без названия)
н-Сотка написал 27.02.2008 07:28
На мой взгляд бесполезно в образование (дополнительно) влаживать миллиарды из гос. денег.Есть только одна возможность получить толк в нашем государстве.Личная заинтерисованность богатых Росии.Это достигается двумя способами.Неклассовое обучение их детей (вместе со всеми).Третья часть их личных доходов (включая административный налог) на образование с правом контроля платящего.коммунизм кончился, а единственная структура которая может реанимировать систему образования нации дзержинские под контролем спосоров.Тут от миллиардов мало,что зависит - разворуют.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss