Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичная милиция борется с ксенофобией, заставляя писать "объяснительные" о "нейтральном" отношении к кавказцам

Опубликовано 27.02.2008 в разделе

Столичная милиция борется с ксенофобией, заставляя писать "объяснительные" о "нейтральном" отношении к кавказцам

Московские милиционеры придумали новый способ борьбы с проявлениями ксенофобии: повальное фотографирование и дактилоскопирование молодежи. Таким образом стражи порядка откликнулась на обещание президента Владимира Путина "неизменно и постоянно" бороться с проявлениями ксенофобии, данное им на саммите СНГ 22 февраля, пишет газета "Время новостей".

Одно из таких мероприятий было проведено 25 февраля на станции метро "Арбатская". Там милиционеры практически всех встретившихся им молодых людей "приглашали", забрав при этом паспорта, на "разговор". Разговор, правда, был своеобразный - молодых людей фотографировали, снимали у них отпечатки пальцев и "предлагали" под диктовку написать "объяснительную". В ней авторам надлежало признать, что они не входят в неформальные группировки, к выходцам с Северного Кавказа относятся "нейтрально" и никогда их не били. После этого всех отпускали.

На требование объяснить свои действия, милиционеры отвечали, что "так надо" и "на то есть распоряжение сверху". Правозащитники и адвокаты же однозначно заявили, что налицо прямое нарушение закона и прав граждан. Сами руководители мероприятия на "Арбатской" назвали его "профилактическим", но говорить о степени законности использованных методов отказались.

В ГУВД Москвы заявили, что такие события, если и имели место, то были пресловутыми "перегибами на местах". "Владимир Васильевич Пронин (начальник ГУВД) таких распоряжений не делал. Не исключаем, что это очередной перегиб на местах. Такое уже было, когда некоторые руководители ОВД самовольно начали требовать списки грузинских учеников в столичных школах. Молодые люди, если они действительно подверглись такой процедуре в отделении милиции, должны обратиться в инспекцию по личному составу. Виновных обязательно накажут", - отметили в пресс-службе ГУВД.

В УВД на Московском метрополитене от каких-либо комментариев отказались. Вместе с тем в ряде столичных окружных УВД подтвердили, что по поручению Пронина в столице с 27 февраля начались профилактические мероприятия под названием "Подросток". Их цель - выявление, предупреждение и пресечение преступлений, которые совершают несовершеннолетние, в том числе в составе "неформальных молодежных объединений". "Даны указания провести разъяснительные беседы в школах, организовать спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, выявить скинхедов, сообщать об этом начальству. Раньше по указанию сверху мы занимались в основном проблемой наркотиков", - рассказали на условиях анонимности в одном из столичных УВД.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss