Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский милиционер, объявленный в розыск, продолжает службу в органах правопорядка

Опубликовано 28.02.2008 автором пресс-служба ЗПЦ в разделе

Читинский милиционер, объявленный в розыск, продолжает службу в органах правопорядка

Сегодня Забайкальский правозащитный центр предложил следственным органам возобновить уголовное преследование сотрудника УВД Читинской области Максима Никишина. Девять месяцев назад он с двумя напарниками стал подозреваемым в избиении студента Сергея Гилева. Неожиданно для следствия Никишин нарушил подписку о невыезде и убыл в командировку на Северный Кавказ.

По настоянию правозащитников он был объявлен в розыск, но официальные «поиски» ни к чему не привели. За это время подошло к завершению судебное разбирательство в отношении двух коллег Никишина. По неофициальным данным, сам он уже два месяца как вернулся в Читу. Но уголовное дело в отношении него так и не возобновлено.

Как следует из материалов уголовного дела, в мае прошлого года прокуратурой Центрального района Читы в отношении сотрудников оперативно-розыскной части № 2 УВД Читинской области Сергея Гилязова, Олега Дьячкова и Максима Никишина была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Но уже через три дня Никишин скрылся от предварительного следствия. В ходе розыска удалось установить, что подозреваемый по приказу начальника УВД Читинской области убыл в полугодичную командировку на Северный Кавказ.

Уголовное дело в отношении Никишина прокуратура выделила в отдельное производство. Пока он был в розыске и параллельно обеспечивал конституционный порядок в Чечне, уголовное дело в отношении двух его коллег поступило в суд. На днях судебное следствие закончилось, и в скором времени ожидается вынесение приговора. Сегодня юристы ЗПЦ подали в следственный отдел при прокуратуре Центрального района Читы жалобу на бездействие следствия и предложили возобновить уголовное дело в отношении Никишина.

- Из источников в УВД известно, что Никишин уже два месяца как в Чите. Как поясняет Сергей Гилев, что именно этот сотрудник бил его по лицу. Поэтому потерпевший настаивает на привлечении Никишина к суду, - поясняет председатель ЗПЦ Виталий Черкасов, представляющий интересы Гилева в суде.

 Как сообщалось ранее, 22 марта 2007 года сотрудники УВД Читинской области Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. Согласно материалам уголовного дела, они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы «Высокогорье». В лесном массиве, в стороне от посторонних глаз сотрудники «умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы» причинили Сергею Гилеву физическое насилие.

Как впоследствии выяснилось, избитый студент был непричастен к угону каких-либо автомашин. Более того, он никогда не имел приводов в милицию и со всех сторон характеризовался положительно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss