Кто владеет информацией,
владеет миром

Под видом современного оружия Россия поставляет на экспорт мусор, лежавший на складах 15 лет

Опубликовано 28.02.2008 в разделе комментариев 47

Под видом современного оружия Россия поставляет на экспорт мусор, лежавший на складах 15 лет

Усилиями пропагандистов Кремля были придуманы и внедрены в общественное сознание два мифа: о том, что российский ВПК при Путине якобы переживает возрождение, и о том, что российское оружие и другая высокотехнологическая продукция ВПК, дескать, уверенно завоевывает все новые внешние рынки.

"Оба мифа, - говорит политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, - далеки от реальности, российский ВПК продолжает деградировать, негативные тенденции в нем не остановлены, а внешние контракты все чаще срываются, так как ВПК уже не в состоянии выполнять их качественно и в срок. Через 5-10 лет Россия окончательно лишится таких внешних покупателей вооружений и военной техники, как Индия и Китай. Алжир можно уже считать потерянным, а Венесуэла прекратит закупать у Москвы оружие на следующий же день после того, как Уго Чавес утратит свой нынешний пост".

Утрата российским ВПК позиций на мировом рынке в последнее время широко обсуждается в СМИ, об этом неоднократно писал ФОРУМ.мск. На днях стало известно еще об одном скандале. Как сообщает Newsru.com, Россия срывает один оборонный контракт за другим: вслед за Алжиром, отказавшимся от покупки пятнадцати МиГ-29, отказалась от продукции отечественного ОПК Норвегия. Кроме того, претензии есть у других традиционно крупнейших заказчиков - Китая и Индии, пишет НГ.

Очередным скандальным отказом стал срыв контракта на поставку 12 танкеров-химовозов норвежской Odfjell ASA. В заявлении Odfjell - ведущей компании на мировом рынке перевозок химикатов и жидких нефтепродуктов - говорится: "В связи с серьезными задержками в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены, продолжающимися проблемами в сотрудничестве и затянувшимися переговорами, компания решила направить "Севмашу" уведомление о расторжении контракта".

Odfjell заявила, что будет требовать от "Севмаша" возмещения всех своих издержек и понесенных убытков. Если же во внесудебном порядке достичь договоренности не получится, дело будет разбирать Стокгольмский коммерческий арбитраж.

"Севмаш" не согласен с обвинениями и пытается обвинить в срыве контракта самих норвежцев. Завод утверждает, что задержки со строительством связаны с недостатками в финансировании. А те, в свою очередь, вызваны "навязанным заказчиком положением о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства судов".

Изначально, в 2004 году, стороны договорились, что цена контракта составит 500 млн. долларов. Затем она была повышена до 544 млн. долл. Закладка первого танкера-химовоза проекта Р-668 водоизмещением 45 тыс. тонн для Odfjell прошла в декабре 2005 года. Первое судно планировалось сдать заказчику в 2007 году, однако сроки были сорваны, а терпение норвежцев иссякло. Претензии множатся
Провал на норвежском направлении для российских производителей техники - далеко не единственный, отмечает НГ. Целый ряд претензий к исполнению российскими предприятиями уже заключенных контрактов предъявляет Индия. Дели никак не может решить вопрос о достройке авианосца "Адмирал Горшков". Контракт был подписан все в том же 2004 году, по нему на модернизацию авианосца было выделено около 750 млн долл. Эти деньги уже израсходованы, а авианосец так до конца не модернизирован. Более того, российская сторона заявляет, что изначально необходимый объем работ был занижен на 70%. И требует не только доплаты, но и переноса срока сдачи корабля с 2011 на 2013 год, что не устраивает индийскую сторону.

А в середине января Индия предъявила претензии к исполнению другого контракта. Из-за недоработок Дели отказался принять модернизированную в России подводную лодку "Синдувиджай", которая в конце 2005 года была отправлена на модернизацию в военный судоремонтный центр "Звездочка" в Северодвинске. Есть претензии по постройке трех фрегатов на верфи "Янтарь" в Калининграде и по поводу передачи документации на производство в Индии 1 тыс. танков Т-90С.

Неделю назад Алжир заявил о том, что вернет в Россию 15 самолетов МиГ-29, которые были поставлены в прошлом году. Алжирцев не устроило качество комплектующих. Разгоравшийся скандал удалось погасить в ходе февральских переговоров президентов двух стран.
Есть свои претензии и у Китая, который долгое время являлся одним из главных заказчиков российской техники. В частности, китайцев не устроило качество оборудования, поставленного российскими предприятиями на Тяньваньскую АЭС. Сорванным оказался и подписанный в 2005 году миллиардный контракт на поставку Китаю 38 самолетов Ил-76 и Ил-78, который в итоге будет выполнять вместо Ташкентского авиазавода ульяновский "Авиастар-СП".

История с "Севмашем", некогда могучим центром советского военного кораблестроения, для сегодняшнего дня закономерна, пишут "Грани.ру". Утрачены кадры, устарела техническая база плюс почти два десятилетия невнятной государственной политики в отношении судостроительной отрасли.

Такой же точки зрения придерживается В.Воронов, автор статьи в The New Times. Возвращение 15 МиГов - не рядовой скандал, а оплеуха лично Владимиру Путину: алжирская сделка прямо связана с его именем, отмечается в статье.

Далее ее автор продолжает: Отечественные СМИ заговорили о борьбе военных кланов в Алжире и тамошних генералов со своими бизнесинтересами. Много намеков на происки Франции и лично Николя Саркози: после его визита в Алжир, мол, и начались неприятности. Но Саркози посетил Алжир в декабре 2007 года, а прием «МиГов» алжирцы прекратили еще в мае, в августе же алжирский президент обратился по этому поводу с посланием к Путину.

«Торговля оружием - бизнес жесткий, - заметил The New Times бывший сотрудник «Рособоронэкспорта», - всегда нужно быть готовым к неожиданным ходам конкурентов и внезапной перемене позиции заказчика, «генералы которого нередко «путают» свой карман с государственным, а уж по части торговли и состригания шерсти в свою пользу арабам нет равных».

И наши оружейники должны были понимать риски, а «не держать заказчика за болвана, которому можно впарить любую некондицию: авось пронесет». Не пронесло. Авиастроители устами анонимных спикеров подтвердили, что поставили Алжиру изделия б/у, так как производство этого типа самолета в России... свернуто: пришлось, мол, брать товар из запасов МО с использованием деталей, лежавших с незапамятных времен. Но на официальном сайте РСК «МиГ» значится, что «МиГ-29СМТ выпускается серийно с 2004 года»! Еще в нашей прессе попрекнули алжирцев тем, что их пилоты налетали на этих машинах... слишком много, больше, чем налетывают летчики российских ВВС. Продавцы полагали, что алжирцы летать будут лишь на парадах?

Кстати, аналогичный сюжет имел место в 2003 году из-за поставок Чехии в счет погашения госдолга вертолетов Ми-35 (транспортно-боевой Ми-35 - экспортный вариант российских ударных вертолетов Ми-24). Чехи отказались принять вертолеты, обнаружив в них бывшие в употреблении узлы и агрегаты. Поставщику пришлось переоборудовать технику.

Были проблемы из-за МиГ-29 и у Малайзии (в середине 90-х годов Малайзия купила 18 МиГ-29СЭ на $615 млн, но затем возникли проблемы с запчастями. И поскольку поставщик не смог ими обеспечить (по мировым стандартам, поставка запчастей к проданной технике должна быть исполнена за 24 - 48 часов), половину самолетов малазийцы были вынуждены разобрать на запчасти).

Одними лишь «воздушными» проблемами дело не исчерпывается. В свое время в рамках 100-миллионного контракта в Кронштадте модернизировали для ВМС Алжира два боевых корабля еще советской постройки. Только вот ушли в Алжир корабли недоукомплектованными, с бракованным вооружением. Разъяренный заказчик отказался перечислить транш $26 млн.
Скандал может развернуться и вокруг экспортируемых в Алжир танков Т-90СА: срываются их плановые поставки, а ресурс стволов орудий оказался ниже западных. Проблема в низком качестве орудийной стали. Однако алжирцам сказали, что все связано «с иными, чем на Западе, взглядами на боевое применение танков».

Конфликт может возникнуть и по поводу учебно-боевого самолета Як-130: до 2010 года алжирцам должны быть поставлены 16 таких машин. Только вот их серийного производства нет, а в природе вообще есть лишь три опытных образца, да и госиспытания не завершены.
Проблемы у «Рособоронэкспорта» вовсе не на одном лишь «алжирском фронте»: провалы идут косяком. Рекламации поступают даже на «лучший в мире» автомат Калашникова, упавшее качество которого ныне столь же соотносимо с советским, как и квалификация нынешнего менеджмента «Рособоронэкспорта» с профессионализмом советских же руководителей программ военно-технического сотрудничества.

Бракоделы-оружейники достали даже самого желанного партнера - Индию, ВМС которой в январе 2008 года отказались принимать у северодвинского судостроительного завода «Звездочка» дизельную подводную лодку «Синдувиджай», отозвав из России ее экипаж.
С кораблями для Индии у наших судостроителей вообще сложно: в разгаре скандал из-за переоборудования на североморском «Севмаше» авианосца Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»). Дели уже ассигновал на «Горшкова» $2,5 млрд, но судостроители, почти не сдвинув дело с мертвой точки, просят еще $1,5 млрд. Хотя и это уже не оживит Vikramaditya: на верфи дикая нехватка квалифицированных кадров, проблемы с оборудованием, комплектующими. Но все это было ведомо руководству «Рособоронэкспорта» до заключения контракта: на что рассчитывали?

Военно-морской скандал имел место и в 2002 -2004 годах: корабелы тогда задержали сдачу трех фрегатов проекта 1135.6 (тип Talwar), вдобавок оказалось, что корабли небоеспособны из-за проблем зенитноракетного комплекса «Штиль-1». Во время пробных стрельб все 100% пусков ракет «Стилет» оказались, по выражению генерала Владимира Муравника (замдиректор Федеральной службы по оборонному заказу), «мягко говоря, неуспешными».

«Самая совершенная» система морской ПВО либо вообще не стреляла, либо ракеты шли «в молоко». Индийцы вчинили «Рособоронэкспорту» штраф на $40 млн. Недавно стало известно, что отложена запланированная передача ВМС Индии в лизинг атомной подводной
лодки Chakra: сорваны сроки ее строительства.

С другой техникой не менее показательно. В сентябре 2007 года Дели остановил приемку противолодочных самолетов Ил-38SD (контракт на модернизацию пяти Ил-38 стоимостью $205 млн подписан в сентябре 2001 г., затем сумма сделки выросла до $400 млн). Индийцев не устроил комплекс обнаружения подводных лодок «Морской змей», который на испытаниях так и не обнаружил подлодок.

Болячки преследуют и поставленные Индии истребители-бомбардировщики Су-30МКИ: индийцы утверждают, что до трети всего парка нуждается в ремонте из-за дефектов двигателей, которые выходят из строя раньше, чем заявлено в гарантийных обязательствах.
Китай, важнейший потребитель российского оружия, дал понять, что сворачивает программу закупок российской техники. Одна из причин - ее низкая надежность: половина всех рекламаций на качество российского вооружения исходит именно от китайских военных. В свое время они открыто возмущались установкой на поставленные им эсминцы и подлодки некондиционных ракетных средств: по их утверждениям, ракеты «Москит» и комплекса «Клуб-С» не поражали цели.

Летом 2003 года корабелы едва не сорвали контракт на $1,4 млрд на строительство двух эсминцев: питерская пресса цитировала слова владельца «Балтийского завода», что на эсминцы «ставится мусор, лежавший на складах 15 лет».



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мы - КРУЧЕ!!!!!
саша написал 17.03.2008 17:23
хохлы -особая раса...раса хуесосов...300 лет сосали у русских...теперь пришел черед сосать у негров....а этого они не хотят...как настоящие наци....они сосут только у белых....в россии давно переебали всю хохляндию...они и обиделись....что ***** их теперь будут гориллы и шимпанзе....не грусти бандера ....мы вас еще отъебем и в хвост и в вашу хохляцкую гриву! привет бандеровскому прыщу...и толстожопкой Юльке! хохлы помните русский член..!
копайтесь в своем АВНЕ
Сашок написал 17.03.2008 13:22

Для начала Вас наебывает Юля ТимошОнка ... а потом уже все остальные!
(без названия)
Сергей написал 13.03.2008 00:02
Россия в анусе, это понятно. Самое главное - понимание того, что Путин нас наебывает.
(без названия)
Из провинции написал 08.03.2008 20:11
Правильно делают, что продают всякую фигню, я вообще против продажи российского оружия
Re: Про станки, продаваемые японцам.
Алексей К написал 02.03.2008 00:26
***
Просто купить в СССР этот металл и древесину - вышло бы дороже.
***
Оставь этот перестроечный анекдот у себя за пазухой, не смеши дурак публику.
Про станки, продаваемые японцам.
Дмитрий написал 01.03.2008 18:12
Станки японцы закупали из-за металла.
И из-за натуральной древесины в упаковке этих станков.
Просто купить в СССР этот металл и древесину - вышло бы дороже.
партизан а ты то кто.
Тоже русский написал 01.03.2008 17:32
Тупой-войну выигрывает не тот кто потери большие понес, а тот кто целей своих достиг.СССР в финскую достиг своих целей-войну выиграл.А вот в Афгане СССР потерял 20000 человек, афганцы 1000000 человек, но СССР оттуда ушел, целей своих не достиг-война проигрона.И некого не волнует, кто был прототипом у калаша, главное кто его сейчас производит-остальное историкам.А воруют все и китайцы и американцы.Даже немцы у швейцарцев.Ты здесь не Америку открыл, а попал в жопу пальцем.Естественно в свою.
по поводу калаша
Зритель написал 01.03.2008 17:00
Прототип - SG-43 нем. штурм. винтовка обр. 43г. Изготовлено 200 000 шт.
Внешне один к одному, есть отличия в конструкции. В сети есть инфа.
Млеко
Сало написал 29.02.2008 23:31
Яйко
-
Ослан бен Борат написал 29.02.2008 19:58
"Партизан" - судя по всему некий черножопый вафлер, смешной чеченский борат-оглы, каких сотни, в слепой ярости стучащий по клаве из эмиграции. Невменяемое животное.
Re: Re: Партизану - Хоме
Партизан написал 29.02.2008 13:41
А чего разжевывать, если у меня - статистика, а у тебя - понты и слепая ярость путинского вафлера?
Re: Партизану
Хома Брут написал 29.02.2008 12:58
С прискорбием должен сообщить, что Вы, уважаемый, ни бельмеса не понимаета в военном деле и истории. Разжевывать не буду, уж очень долго. Поэтому примите как данность и вместо демонстрации безграмотности книжки почитайте.
Re: Re: торговать умеют)
Хома Брут написал 29.02.2008 12:55
=В советское время, помнится, широко обсуждался факт, что японцы покупают наши станки. И совсем не для того, чтобы на них работать, в качестве сырья покупали.=
На самом деле японцы покупали у нас обычные станки, ставили на них свои подшипники и перепродавали как прецезионные.
Пояснения
Партизан. написал 29.02.2008 12:51
Русские могут только врать и красть.
Мы - КРУЧЕ!!!!!
Партизан написал 29.02.2008 12:50
А на х... русским современное оружие?
У рашкодебилов есть пики, сабли востры. рогатки опять же.
Ну и ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ШАПОК, пошитых еще при СССР.
Мы - рашкодебилы, ВСЕХ закидаем нашими шапками!!!!
Берегись весь Мир!!!!!
Хочу напомнить одну детальку советсвко-финской войны.
Пресловутая линия маннергейма была прорвана ЛИШЬ после того, как числовое преимущество русских в местах прорыва достигло ПЯТЬДЕСЯТ человек на одног обороняющегося фина.
Кстати, те самые военные ППШ - на самом деле - финский автомат, который спи...дили русские и наладили его производство.
Кстати, в интернете промелькнуло сообщение что и калаш - реально, немецкая штурмовая винтовка.
Ее конструктора вывезли в конце ВОВ и заставили налоадить производство, увеличив емкость магазина.
А история с атомной бомбой?
Когда основные чертежи и технологии были спи..ны семьей американцев, поддавшейся на пропаганду коммунизма.
Русские не могут ничего сосзадать сами, они могут только пиз..еть и красть.
Кстати, не удивлюсь, что в конце концов в мире признают рашкодебилов УСЛОВНО РАЗУМНЫМИ, как, например, шимпанзе или делдьфинов.
Re: Русские вы будуте смеяться
eso написал 29.02.2008 00:19
А ЕЩЕ УКРАИНЦЫ изобрели колесо паровую машину электричество лампочку радио итд итп по списку вся энциклопедия
Re: анти кроты и москали, идите в ЖОПУ !
Гирин написал 28.02.2008 23:50
Вот именно,
НЕТУ у этих стукачей НИКАКИХ аргументов вот напирают типа Запад налетает
на В.Путина и т.п. белиберду. А спросить - ГДЕ ПРОЖИВАЕТ г-н Р.Абрамович, губернатор Чукотки? Где хранят свое бабло ИСТИННЫЕ хозяева Кремля - как-то г-н Дерипаска, Усманов и далее по списку? Ответить нечего. Что поделаешь приходится этим стукачам отрабатывать серебренники. Пусть лают. Ихнее время уходит и надо думать что за ВСЕ СДЕЛАННОЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ.
Гирин
(без названия)
аналитик написал 28.02.2008 22:54
прочитай другой взгляд на проблему http://left.ru/2008/1/burtsev170.phtml
Русские вы будуте смеяться
3210 написал 28.02.2008 21:10
Но все самолеты которые вы поставляете заграничу комплектуются украинскими ракетами завода АРСЕНАЛ - тому что так просит заказчик и Индонезия и Китай и Индия тому что эти ракеты безотказны в отличии от русских ))) Меня всегда умиял тот факт что об молчит русская пресса, самое смешное что когдато Россия отказала поставлять танковые стволы Харьковскому заводу для Т-80 Т-84 по Пакистанскому контракту, харьковчане купили технологию у немцев и с тех пор украинские пушки в 4-10 раз больше имеют ресурс чем русские ( в зависимости от калибра )!
Индия заключила конракт с Польшей на поставку вооружений !
3210 написал 28.02.2008 21:07
Польская госкомпания Bumar подготовила шесть крупных контрактов на поставку Индии продукции военного назначения, сообщает Defensenews. Стоимость сделки, которую планируется заключить в самое ближайшее время, оценивается в 1,2 миллиарда долларов.
Контрактами, в частности, предусматривается поставка 200 бронемашин WZT-3, 80 машин разминирования Kroton, 100 зенитных самоходных установок Loara и 110 самоходных артиллерийских установок.
Кроме того, польская госкомпания поставит Индии 1000 танковых двигателей и окажет содействие в модернизации некоторого количества индийских танков Т-72. Не исключается организация совместного производства силовых установок для танков. О других деталях контрактов на данный момент неизвестно.
http://lenta.ru/news/2008/02/26/poland1/
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss