Кто владеет информацией,
владеет миром

Наталья Морарь упрочила супружеские узы ремнем и не улетела в Кишинев на утреннем рейсе

Опубликовано 28.02.2008 в разделе

Наталья Морарь упрочила супружеские узы ремнем и не улетела в Кишинев на утреннем рейсе

Корреспондент издания The New Times гражданка Молдавия Наталья Морарь, которая уже почти сутки находится в помещении для депортируемых в аэропорту "Домодедово", не собирается возвращаться в Кишинев, пока российские власти не выполнят ряд условий. Она требует, чтобы к ней допустили адвоката, а также хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила журналистка в эфире радиостанции "Эхо Москвы", по громкой связи объявили, что она не летит рейсом на Кишинев в 10:15.

Ранее Морарь и ее муж, корреспондент The New Times Илья Барабанов сообщили, что к ним пришли пограничники и заявили о намерении насильно посадить журналистку в самолет. Журналистка сказала, что они с мужем связались ремнем, чтобы их не разлучили в случае применения силы.

Морарь рассказала, что подала еще одно заявление о допуске к ней адвоката. Также, она сообщала, что вокруг них расчищают пространство, чтобы протащить ее силой к самолету.

Морарь заявила, что с момента ее задержания к ней не допускают адвоката уже в течение 23 часов, "что противоречит всем законам и международным конвенциям". По словам журналистки, настроение у нее бодрое. "После ночи, проведенной в полусогнутом состоянии на деревянной лавке, утро вполне может казаться добрым", - заметила она.

Морарь и Барабанов находятся в комнате с утра среды, сотрудники погранслужбы принесли им поесть. Однако из соображений безопасности их не пускают в комнату с розеткой - таким образом, батарейки в их мобильных телефонах скоро отключатся, и связь с обоими будет потеряна.

Наиболее примечательные цитаты из российских газет, освещающих ситуацию вокруг Натальи Морарь, приводит сайт Заголовки.ру.

Напомним, что Морарь, которую ФСБ не хочет пускать в Россию, накануне вновь задержали в аэропорту "Домодедово" и собираются вторично депортировать из России. Об этом собравшимся встречающим сообщил сотрудник погранслужбы, сославшись на закон о пересечении границы. Также сотрудниками паспортного контроля был задержан и затем отпущен заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, освещавший ситуацию вокруг журналистки.

Морарь, прилетевшая в Россию в качестве жены российского гражданина, должна была на законных основаниях автоматически получить право на жительство по месту, где прописан ее муж, сообщает "Эхо Москвы". Но теперь и ее мужу, журналисту The New Times Илье Барабанову, предложено выйти из трансферной зоны и купить билет на рейс до Кишенева.

В МИД России заявили, что гражданке Молдавии Наталье Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в РФ ей не разрешен, и подчеркнули, что выход замуж за российского гражданина с правовой точки зрения ситуацию изменить не мог. "Ее адвокаты и юристы также должны знать, что тот факт, что гражданка Морарь вышла замуж за российского гражданина, с правовой точки зрения, ситуацию изменить не мог", - подчеркнули в МИД РФ.

Накануне Барабанов был уверен, что его жену впустят в Россию. "Я исхожу из того, что закон есть закон, а здравый смысл есть здравый смысл, - сказал Барабанов в эфире радиостанции накануне. - Если в декабре они имели хоть какое-то право говорить, что ФСБ действует в рамках закона, то теперь это обсуждению не подлежит, и у меня большая надежда на то, что российские власти на нарушение закона не пойдут".

Ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее недопущения в Россию. Как сообщила на минувшей неделе "Интерфаксу" Морарь, предварительные слушания по делу назначены на 17 марта. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила Морарь.

Костанов считает, что жалоба, на основании которой журналистку не пускают в Россию, подана в нарушение целого ряда статей. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - указал он. Кроме того, уведомление можно обжаловать. А Морарь его даже не видела.

Также, подчеркнул он, любое решение должно быть мотивировано, а Морарь отказались что-либо мотивировать, "ссылаясь на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". "Кроме того, ей сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов.

Напомним, Наталью Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года задержали в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss