Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газовые проблемы" отношений РФ и Украины привели к госпитализации Юлии Тимошенко

Опубликовано 28.02.2008 в разделе

"Газовые проблемы" отношений РФ и Украины привели к госпитализации Юлии Тимошенко

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко госпитализирована. Об этом сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов, передает РБК-Украина.

По его словам, причиной госпитализации Ю.Тимошенко послужило обострение гриппа. Выступая в эфире "Пятого канала", А.Турчинов сказал, что болезнь усилилась после того, как она, не выздоровев, ездила на переговоры в Россию.

В ответ на замечание ведущего, почему, будучи больной, Ю.Тимошенко в понедельник, 25 февраля, поздравляла с прошедшим днем рождения президента Виктора Ющенко, А.Турчинов объяснил это сильным характером премьера.

Заметим, что болезнь Ю.Тимошенко обострилалсь незадолго до ее вызова к В.Ющенко в связи с ситуацией вокруг долгов за российский газ. В итоге вместо нее объяснения президенту давал первый вице-премьер А.Турчинов.

Напомним, что 26 февраля 2008г. Газпром вновь выдвинул Украине ультиматум, заявив, что, в случае неурегулирования всех спорных вопросов (в частности с долгами) и неподписания соответствующих документов, сократит с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставки газа на Украину на 25%.

Этой угрозе предшествовал разговор президентов России и Украины, после которого украинский президент В.Ющенко поручил главе правительстве Ю.Тимошенко незамедлительно решить вопросы погашения задолженности Украины за поставленный газ.

После этого пресс-служба украинского правительства со ссылкой на А.Турчанинова сообщила, что НАК "Нефтегаз Украины" рассчиталась 26 февраля за долги прошлого года. Однако "УкрГаз-Энерго" опровергла данную информацию. При этом стороны называли разные суммы перечисляемых траншей.

Газовый долг Украины за 2007г. оценивался в 1,072 млрд долл. Согласно договоренностям сторон от 12 февраля 2008г., долг за ноябрь-декабрь 2007г. оплачивается исходя из цены того года (130 долл.) за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, "Нефтегаз" должен оплатить российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского - он более дорогой (314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.). Украина пока не признает получение этого газа, но продолжает потреблять. "Нефтегаз Украины" в течение февраля должен был урегулировать вопросы с поставками российского сырья на Украину, объем которого на 26 февраля составляет 1,9 млрд куб. м.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss