Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-мэр Лужков объявил бойкот кремлёвскому мэру Собянину

Опубликовано 21.10.2010 в разделе

Экс-мэр Лужков объявил бойкот кремлёвскому мэру Собянину

В четверг состоится внеочередное заседание Мосгордумы, на котором депутаты будут обсуждать кандидатуру Сергея Собянина на пост нового мэра Москвы, предложенную президентом Дмитрием Медведевым. "В 12:00 внеочередное заседание откроет спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Затем кандидата на пост мэра Собянина парламентариям представит полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко", - рассказал "Интерфаксу" источник в столичном парламенте.

Ожидается, что Собянин выступит с получасовой речью перед депутатами, после чего они зададут ему свои вопросы и смогут выступить с трибуны. После прений состоится тайное голосование. В целом, заседание, по плану, продлится около полутора часов.

Впрочем, эта процедура еще несколько дней назад приобрела довольно формальный характер, после того как столичные "единороссы" заявили о намерении поддержать Собянина. Если учесть, что в Мосгордуме партии власти принадлежит 32 из 35 депутатских кресел, а остальные три у коммунистов, обсуждение кандидата и голосование фактически превращаются в профанацию.

Более того, на 18:00 четверга уже запланирована инаугурация нового мэра, которая пройдет в Белом зале столичной мэрии. После этого Сергей Собянин официально вступит в должность мэра Москвы сроком на пять лет. Отметим, что ранее мэр назначался сроком на четыре года.

Внеочередное заседание Мосгордумы будет транслироваться в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр", радиостанции "Говорит Москва", на сайте ряда СМИ. Кроме того, видео с заседания будет транслировать официальный сайт Мосгордумы.

Оппозиционеров с "наказами" Собянину скрутили на подходе к Мосгордуме

Примечательно также, что пресс-служба Мосгордумы заранее предупредила о запрете любых общественных акций у здания мэрии в день утверждения нового мэра. Все они будут пресекаться правоохранительными органами, говорится на сайте МГД.

В качестве альтернативы митингам и акциям протеста гражданам предложено "передать свои наказы и пожелания кандидату в Мэры Москвы С.С. Собянину через приемную Московской городской Думы". "После принятия Московской городской Думой решения о наделении полномочиями Мэра все обращения граждан могут передаваться через соответствующие службы Правительства Москвы", - уточняет пресс-служба.

Оппозиционеров, которые намеревались воспользоваться советом пресс-службы и хотели передать свои "наказы" будущему мэру, задержала милиция уже на подходе к Мосгордуме. "Милиция налетела со всех сторон, заломили руки и утащили в милицейский автобус", - сказал один из участников акции, лидер оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов по телефону из милицейского автобуса. Сейчас активистов везут в ОВД "Тверское".

"Мы шли мирно, без плакатов, но опять устроили побоище", - прокомментировал он. По его словам, активисты оппозиции хотели просто передать "наказы" москвичей для будущего мэра Москвы, а также рассчитывали, что одного или двоих активистов пустят на заседание Мосгордумы.

Среди требований, которые оппозиционеры хотели выдвинуть в адрес без пяти минут градоначальника, - пересмотр Генплана развития города, возвращение прямых выборов мэра Москвы, проведение новых выборов в Мосгордуму.

Между тем около здания на улице Петровка, дом 23 сотрудники милиции сначала перегородили путь пришедшим на акцию людям, а затем задержали организаторов - Сергея Удальцова и Константина Косякина. В настоящий момент оставшаяся группа людей, которых не задержали сотрудники милиции, спускается вниз к зданию Мосгордумы.

Около здания Мосгордумы, значительно усилены меры безопасности. Вокруг временно запрещена парковка автомобилей. Также парковка машин ограничена и на Тверской улице рядом со зданием мэрии Москвы, где в четверг пройдет инаугурация мэра в случае его утверждения, передает РИА "Новости". По обеим сторонам улицы Петровка стоит более десятка сотрудников милиции. Также значительно усилены меры безопасности и в самом здании Мосгордумы.

Собянин рассказал о своих планах: "цельной программы" у него нет, но есть "видение проблем"

Напомним, что Собянин уже встречался с представителями различных партий и обсуждал с ними свои планы в роли мэра. Он отметил ранее, что у него "нет цельной программы, но есть видение проблем, и опыт, и знания". Некоторые задачи обозначил при выдвижении его кандидатуры президент. "Во-первых, это вопросы социальной стабильности города. Во-вторых, решение транспортных проблем. В-третьих, это борьба с коррупцией", - напомнил Собянин.

"Мало кто, наверное, верит в решение этой проблемы, но другое нам просто не дано. Вместе с вами, гражданами, общественными организациями решать эту проблему необходимо", - отметил он.

По словам Собянина, в городе очень много сделано по решению социальных проблем, в области социальных программ. "Но останавливаться на этом тоже нельзя, нужно постоянно над этим работать", - сказал будущий градоначальник. Кроме того, он уже выступил за увеличение социальных выплат москвичам. "Должен сказать: они (меры социальной поддержки) будут оставаться приоритетными в деятельности мэрии", - сказал Собянин на встрече с ветеранской общественностью.

Тогда же он заверил, что существующая система доплат, социальных выплат, компенсаций льготным категориям будет сохранена. "Более того, на будущий год, я предполагаю, они будут увеличены", - подчеркнул кандидат на пост мэра.

А на встрече с представителями профсоюзов в среду он выступил за приоритет москвичей в вопросах трудоустройства. "Мы вместе должны работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам", - сказал Собянин.

В различных выступлениях он также выражал намерение решать проблемы образования, здравоохранения, а также уделять особое внимание проблемам ЖКХ. В свою очередь осведомленные источники сообщили, что, возможно, уже в эту субботу Собянин проведет свой первый объезд городских объектов, который посвятит развитию транспортной инфраструктуры.

Лужков выказал презрение: он игнорирует кандидата в мэры

В то же время бывший мэр Москвы не поддерживает никаких официальных связей со столичной мэрией, где проработал на высокой должности в течение 18 лет. Сейчас он намеренно игнорирует Собянина, который заменит его на посту мэра, а также отказывается комментировать любого из четырех представленных на выбор президенту кандидатов.

"Я не хочу сейчас комментировать те процессы, которые идут в городе. Я не хочу комментировать сейчас свое отношение к разным кандидатурам. И к тем четырем, которые были. И к той, которую уже предложил президент. Посмотрим. Я это делаю осмысленно: не хочу вмешиваться в эти процессы", - сказал Лужков, отвечая на вопрос одного из студентов во время встречи с учащимися Международного университета в Москве, передает РИА "Новости". Напомним, что бывший градоначальник работает теперь в этом вузе деканом факультета управления крупными городами.

На инаугурации Собянина Лужкова также не будет. По официальной версии, он не сможет приехать, так как в это время будет читать лекцию студентам. "Бывший мэр Москвы, а ныне декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве подготовил выступление на тему "Развитие Москвы и возрождение России", - сообщили в пресс-службе Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).

Выступление Лужкова пройдет в РГТЭУ в 12:00. На него, помимо студентов факультета управления крупными городами МУМа, приглашены учащиеся и преподаватели РГТЭУ. Впрочем, высказываются предположения, что лекция является только удобным предлогом, чтобы объяснить свое отсутствие в мэрии. BBC сомневается, что Лужкову вообще направлялось приглашение на инаугурацию.

Между тем на церемонии ожидается присутствие патриарха Кирилла, главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, депутатов Мосгордумы, членов Госдумы и Совета Федерации, избранных от Москвы, и вице-мэров. Других московских чиновников, включая префектов административных округов, на церемонию не позвали, по словам источника, из-за небольших размеров Белого зала мэрии.

Инаугурация начнется с исполнения гимна России, а завершится исполнением гимна Москвы. После того как Сергей Собянин принесет присягу, спикер Мосгордумы Владимир Платонов наденет ему на грудь должностной знак мэра Москвы (серебряный медальон на цепи с изображением Георгия Победоносца).


Материал по теме:

Демиург ласково потрепал по щеке 10 миллионов москвичей

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss