Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередное дело по подделке подписных листов заведено на М.Касьянова

Опубликовано 28.02.2008 в разделе

Очередное дело по подделке подписных листов заведено на М.Касьянова

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по факту подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты РФ Михаила Касьянова, а также заверения заведомо подделанных подписных листов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.142 Уголовного кодекса РФ (фальсификация избирательных документов). Факт подделки избирательных документов был выявлен ранее в результате проверки, проведенной прокуратурой края совместно с управлением ФСБ.

Ранее аналогичные уголовные дела были возбуждены в Ярославской, Тверской областях и Республике Марий Эл. В частности в Тверской области уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 статьей 142 УК РФ "подделка подписей избирателей, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства".

Напомним, что 5 февраля 2008г. Верховный суд признал законным отказ в регистрации кандидатом в президенты РФ М.Касьянова. Ранее решением Центризбиркома в связи с большим количеством недостоверных подписей М.Касьянову было отказано в регистрации кандидатом на пост президента РФ.

Как говорилось в постановлении ЦИК РФ, М.Касьянов представил в Центризбирком 2 млн 063 тыс. 666 подписей избирателей. Из проверенных 600 тыс. подписей недостоверными и недействительными были признаны 80 тыс. 261 подпись, или 13,38%. В соответствии с подпунктом 3 п.2 ст.39 федерального закона о выборах президента РФ, это является основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты РФ.

Любопытно, что после решения ЦИК экс-премьер призвал к бойкоту выборов. В ответ глава ЦИК Владимир Чуров назвал призывы М.Касьянова нарушением избирательных прав граждан.

Следует добавить, что решение ЦИК РФ и Верховного суда по поводу М.Касьянова и его последующие заявления были восприняты политической общественностью весьма спокойно. Например, председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что отказ Центральной избирательной комиссии РФ от регистрации кандидатом на пост президента РФ Михаила Касьянова никак не повлияет на ход избирательной кампании. Похожую точку зрения озвучили и коммунисты, заявив, что решение относительно М.Касьянова никак не скажется на ходе президентской кампании.

Бывший премьер РФ М.Касьянов в настоящее время возглавляет общественно-политическое движение "Российский народно-демократический союз". РНДС осуществляет свою деятельность в 75 субъектах Российской Федерации. В него входят представители различных партий, таких как СПС и "Яблоко", а также ряда общественных организаций.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss