Кто владеет информацией,
владеет миром

Оставив президенткий пост, Путин оставит себе госдачу "Ново-Огарево"

Опубликовано 29.02.2008 в разделе

Оставив президенткий пост, Путин оставит себе госдачу "Ново-Огарево"

После выборов президента, которые состоятся 2 марта, Владимир Путин должен будет передать своему преемнику не только власть в стране, но и официальные резиденции, автомобили, спецсвязь и охрану. Но без социальных и материальных благ экс-президент не останется. Многим его зарубежным коллегам в этом отношении повезло меньше, пишет газета "Новые известия".

По закону "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", Владимир Путин сохранит неприкосновенность. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения президентских полномочий. Исключение может быть сделано только в случае совершения тяжких преступлений. Экс-президенту в пожизненное пользование предоставляются государственная охрана, спецсвязь, транспортное обслуживание. Ему выплачивается ежемесячное материальное содержание в размере 75% от месячного денежного вознаграждения президента России (выходит около 120 тысяч рублей), он сохраняет право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание, страхование.

Он может содержать штат помощников и пользоваться залами для официальных делегаций. Кроме того, бывшему главе государства также предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.

По поводу дачи Владимир Путин уже определился - он оставляет за собой свою любимую резиденцию в "Ново-Огарево". Место жительства нового президента пока еще неизвестно. По словам пресс-секретаря Управделами президента Виктора Хрекова, официальных резиденций главы государства три - это Кремль, "Ново-Огарево" и "Бочаров ручей" (Сочи).

"Бочаров ручей", вероятно, перейдет в руки следующего президента, поскольку у премьер-министра, которым, скорее всего, станет Путин, рядом на берегу Черного моря есть собственная резиденция.

Виктор Хреков полагает, что официальная резиденция для будущего президента будет подбираться из жилищного резерва, размещенного в Подмосковье. "Ни будущий, ни уходящий президент без резиденции не останутся, - заверил пресс-секретарь Управделами президента. - У нас достаточно комплексов, которые могут стать резиденцией".

В ноябре этого года бывшим станет и Джордж Буш-младший. В США тоже есть специальный закон о статусе экс-президента. Кроме пенсии, равной окладу федерального министра (порядка 160 тысяч долларов в год), у Буша будет бесплатная охрана, как и у членов его семьи, оплата офиса, содержание личного архива. До 1997 года все бывшие хозяева Белого дома пожизненно считались особо охраняемыми персонами. Эту функцию выполняют сотрудники спецслужб, которые обеспечивают безопасность и действующих президентов. Но последним пожизненно охраняемым президентом стал Билл Клинтон. Нынешний хозяин Белого дома после ухода из власти будет пользоваться этой привилегией только 10 лет.

Бывшие президенты США гарантиями неприкосновенности не пользуются.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss