Кто владеет информацией,
владеет миром

Химического Али казнят в течение месяца

Опубликовано 29.02.2008 в разделе

Химического Али казнят в течение месяца

Президентский совет Ирака, высший орган власти в стране в составе президента Джаляля Талабани и двух вице-президентов, утвердил смертную казнь двоюродного брата экс-диктатора Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, более известного как Химический Али. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление одного из правительственных советников. После вынесения этого решения смертная казнь Химического Али должна быть совершена не позднее, чем через 30 дней.

Напомним, 4 сентября прошлого года апелляционный суд Ирака оставил в силе приговор к смертной казни через повешение, вынесенный А.Х.аль-Маджиду в конце июня 2007г. Он был признан виновным в геноциде иракских курдов в 1980-е годы.

В 1988г. иракские власти провели операцию "Анфаль" против местных курдов, жертвами которой стали около 180 тыс. человек. Химический Али заслужил свое прозвище тем, что приказал применить химическое оружие против курдов в ходе этой операции.

Помимо Химического Али смертный приговор был вынесен в отношении бывшего министра обороны Ирака султана Хашима Ахмад ат-Таи. Последний отказался признавать свою вину. "Аллах видит, что я невиновен", - заявил он в обращении к суду. Двоюродный брат Химического Али С.Хусейн находился у власти в Ираке в период с 1979 по 2003гг. В 2003г., после введения в страну войск НАТО, он скрывался, однако спустя два года был пойман. Бывший иракский президент был повешен 30 декабря 2006г. Полмесяца спустя казнили его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити, а также бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss