Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянского буржуя-педераста замочили в Таиланде из-за ревности

Опубликовано 22.10.2010 в разделе

буржуи криминал
Расеянского буржуя-педераста замочили в Таиланде из-за ревности
Мотивами похищения и жестокого убийства российского гражданина Виктора Гришина в таиландском курортном городе Паттайя стали корысть и ревность, сообщил в четверг РИА Новости начальник управления полиции города Паттайя полковник Нантхавут Суванла-Онг.

"Думаю, мотивами были одновременно и корысть, и ревность, или какие-то другие сильные негативные эмоции, связанные с нетрадиционной половой ориентацией потерпевшего и одного из подозреваемых", - сказал полковник Суванла-Онг.

Преступников выдали штаны и рубашка

Виктор Гришин, российский гражданин, проживал в Паттайе несколько лет и занимался бизнесом в сфере недвижимости. Он пропал 13 октября, на следующий день его мать подала заявление в полицию об исчезновении сына. Полиция активизировала поиски Гришина в субботу, 16 октября, после того, как выяснилось, что с его банковских счетов через банкоматы кто-то снимает крупные суммы денег.

"В субботу мы договорились с банками о том, чтобы ограничить выдачу наличных со всех счетов потерпевшего, чтобы преступникам приходилось тратить больше времени на снятие нужных им сумм. При этом мы с вечера субботы просматривали записи камер слежения в каждом банкомате, из которого снимались деньги Гришина", - рассказал полковник.

Он сообщил, что преступники снимали деньги в банкоматах, надев на головы мотоциклетные шлемы с непрозрачным забралом.

"Но ведь камера видит не только голову человека, который снимает деньги, но и то, во что он одет. Мы стали проверять камеры слежения во всех продуктовых минимаркетах вблизи тех мест, где снимались деньги с банкоматов. Так мы и нашли их: по штанам и рубашкам. Один из подозреваемых снял шлем и зашел в магазин, и оказался прямо перед камерой. Брюки, рубашка, рост, и тот факт, что банкомат снаружи магазина, а он сразу же после снятия денег в этот магазин зашел - все это показало нам, что мы нашли того, кого искали", - сказал начальник управления полиции Паттайи.

В ночь со вторника на среду оперативникам удалось задержать двух подозреваемых, российских граждан, снимавших деньги со счетов Гришина. При задержании произошла перестрелка, и один из подозреваемых был ранен.

"Они приехали снимать деньги на арендованном внедорожнике "Тойота Форчунер" черного цвета. Точно такая же машина, только собственная, была и у потерпевшего. Этот автомобиль после похищения был оставлен на городской стоянке у рынка. Почему преступники взяли в аренду точно такой же, пока неясно. Как только они начали снимать деньги, к нам поступил сигнал, и оперативники немедленно выехали на место, а район вокруг банкомата был оцеплен в течение десяти минут", - сказал полковник.

Он сообщил, что подозреваемые, которых было двое, пытались скрыться пешком, бросив машину. Один из них открыл по полицейским стрельбу. Ответным огнем оперативники ранили его в руку и ногу, после чего оба подозреваемых были задержаны.

Полковник добавил, что при обыске машины, брошенной подозреваемыми, были найдены те самые мотоциклетные шлемы, которые ранее были запечатлены камерами слежения нескольких банкоматов.

Путаница с именами

"Сегодня мы уже точно знаем имена задержанных, несмотря на то, что один из них, который был ранен, не желает давать никаких показаний. Оба - граждане России. Одного зовут Рашид Гасанов, а второго - Ринат Ильясов. Ильясов был ранен. Гасанов весь вчерашний день давал показания. Благодаря его показаниям нам удалось быстро найти останки потерпевшего", - сказал полковник Суванла-Онг.

По его словам, Гасанов заявил на допросе, что по заказу третьего лица он и Ильясов участвовали в похищении Гришина, а потом помогали этому же третьему лицу на стадии захоронения трупа в пустынном месте у склона Горы Будды в 20 километрах от Паттайи. Убийство Гришина, по показаниям задержанного, совершил именно третий участник и организатор преступления, перед смертью пытавший потерпевшего и затем застреливший его из пистолета.

"Вчера в информации об этом третьем человеке образовалась путаница. Гасанов указал на гражданина России Сергея Мироненко, как организатора и главного исполнителя преступления. По его словам, именно Мироненко нанял его и Ильясова для похищения, сам пытал Гришина, душил его проводом от компьютера, а затем расстрелял из пистолета. Также, по словам Гасанова, Мироненко потом попросил его и Ильясова помочь ему избавиться от тела, и заплатил им по триста тысяч бат (тысяча долларов)", - сообщил полицейский.

На допросе Гасанов сообщил, что потерпевший и заказчик в прошлом были любовниками, и что оба они являются геями. Он также сказал следователю, что заказчик отдал ему и Ильясову все банковские карточки потерпевшего.

На допросе Гасанов называл заказчика именем Сергей. По результатам этого допроса в среду полицией Паттайи был задержан гражданин России Сергей Мироненко. По данным полиции, он сожительствовал с потерпевшим. Именно на него указал задержанный Гасанов, как на организатора преступления и убийцу Гришина.

В среду, однако, в СМИ была опубликована информация о том, что один из задержанных показал, что организатор преступления и убийца - россиянин по имени Сергей Александров.

"Вчера мы вызывали на допрос и еще одного знакомого Гришина, тоже Сергея, только у того фамилия - Александров. Для тайцев понять, что у россиянина - фамилия, а что - имя, это так же непросто, как для русского разобраться в тайских именах. Поэтому вполне понятно, что кто-то что-то перепутал - либо у нас, либо в СМИ. Это досадная ошибка. Мы допрашиваем второй день Сергея Мироненко, он нами задержан. Именно на него "указал пальцем" задержанный Гасанов. А Сергея Александрова наши следователи вчера допросили, как человека, близко знавшего погибшего Гришина, и после допроса он был отпущен домой", - сказал полковник.

Ранее в четверг на пресс-конференции в полицейском управлении Паттайи на вопрос журналистов о его роли в преступлении Сергей Мироненко ясно и громко назвал свое имя и заявил, что ни в чем не виноват.

"Он пока ни в чем не признался. Но именно его назвал, как организатора и главного участника, Рашид Гасанов. Во время очной ставки Гасанов упрекал Мироненко в том, что тот не желает его узнавать и делить с ним ответственность за преступление. Они говорили по-русски, но в кабинете сидел наш сотрудник, владеющий русским", - сказал полковник.

Подозреваемые предстанут перед судом

В пятницу истекает срок, отведенный законом для полицейского дознания.

"Дольше мы их задерживать не можем. Завтра прокуратура Паттайи запросит в суде разрешение на проведение следствия по делу и предложит суду меру пресечения для подозреваемых. Думаю, что для заведения следственного дела у нас сейчас доказательств достаточно", - сказал РИА Новости начальник городского управления полиции Паттайи.

"Мы собираемся предъявить троим задержанным обвинения в вооруженном ограблении, повлекшем смерть человека, в похищении человека, в убийстве, в преступном присвоении чужой собственности и в обезображивании тела убитого с целью изменения характера признаков насильственной смерти для уничтожения улик преступления", - сказал он.

Еще двое россиян задержаны полицией Паттайи

Он также сообщил, что в четверг были задержаны граждане России Надежда Чепурко и Дмитрий Коченко (имена и фамилии записаны с тайской транскрипции). Им инкриминируется попытка дачи взятки сотруднику полиции с целью нарушения должностных обязанностей. Кроме того, Коченко собираются предъявить обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

"Эти люди предложили нашему оперативнику взятку в пятьсот тысяч бат (около 15 тысяч долларов) за освобождение задержанного Рашида Гасанова. Оперативник согласился на встречу, прибыл на нее и встретился с Коченко, который передал ему деньги и подтвердил, что деньги передала Чепурко, поговорив с ней по телефону. Тогда оперативник задержал Коченко, затем была задержана и Чепурко. В квартире Коченко был произведен обыск, при котором был обнаружен пистолет и патроны к нему. Дело Коченко и Чепурко будет рассматриваться отдельно от убийства Гришина", - сказал полковник Суванла-Онг.

В Таиланде на уровне полицейского дознания действует презумпция вины. Презумпция невиновности "включается" только на этапе судебного рассмотрения дела, когда интересы подсудимого защищают адвокаты. В качестве "контрбаланса" презумпции вины существует ряд законов, по которым полицейские и сотрудники прокуратуры могут быть привлечены к ответственности за уголовное преследование невиновного. Однако воспользоваться этими положениями и подать соответствующий иск подсудимый может только в случае полного оправдания судом.

Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss