Кто владеет информацией,
владеет миром

Копирастические миллионы "Мигалкова" хотят отобрать через суд

Опубликовано 22.10.2010 в разделе комментариев 5

Копирастические миллионы "Мигалкова" хотят отобрать через суд

В пятницу, 22 октября, вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" - документ публикует "Российская газета".

Отныне импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Авторские права определены в размере 1% от цены реализации либо таможенной стоимости товара.

Между тем, до сих пор не известно, кто будет управлять компенсационными средствами производителей бытовой техники, и это грозит громкими судебными битвами. В Росохранкультуре пообещали назвать уполномоченную организацию сразу после публикации постановления. По данным СМИ, вопрос уже решен в пользу Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Однако конкурирующая организация, Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова, полагает, что в Росохранкультуре не имели права делать выбор до выхода постановления правительства и есть повод для судебного иска.

"При этом по Положению об аккредитации все сроки объявления результатов уже истекли; там есть 10 дней и 5 дней. То есть, сейчас не только закон, но и само Положение не исполняется. Мы будем судиться в любом случае - на основании того, что аккредитация была проведена до выхода постановления. У нас огромная практика работы за спиной, хотя нам и не покровительствует Никита Михалков", - сказала в интервью "Газете.ru" исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева.

Представитель РОСП обвинила конкурентов в заведомо непрозрачном распределении собираемых средств. По словам Коротаевой, 10% или даже меньше от сборов предполагается тратить на содержание аппарата, а 90% отдавать на распределение. "Если правообладатель захочет отказаться от своего вознаграждения в пользу фонда помощи нуждающимся киноактерам, то мы поможем. Но не будем заявлять так же громко, как РСП, что 60% будет отправляться в фонды или на раскрутку сети кинотеатрам. Мы считаем, что это деньги правообладателей. Как они решат ими распорядиться, так и будет", - заявила она.

Представитель РСП, в свою очередь, опроверг слова о перечислении 60% в фонды. "Необходимо подчеркнуть, что решений о непосредственном создании каких бы то ни было фондов (как того требует устав) совет не принимал. Если такие фонды и будут созданы, то созданы они будут исключительно в целях поддержки отечественных правообладателей, а именно материальной поддержки ветеранов кино, проведения культурных мероприятий, поддержки молодых начинающих режиссеров, исполнителей и продюсеров", - сказал изданию исполнительный директор РСП Александр Сухотин.

По его словам, согласно уставу РСП, на покрытие расходов организации пойдет 15% сборов, а 85% - на выплаты правообладателям в пропорции: 40% - авторам, 30% - исполнителям, 30% - изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. Сухотин отметил, что Совет РСП утвердил предельный размер сумм, которые могут быть направлены в специальные фонды, в размере 20% от сумм собранного вознаграждения, но подчеркнул, что это - деньги правообладателей и они их получат.

Оба представителя конкурирующих организаций назвали установленный правительством тариф в 1% компромиссным и заявили о готовности работать по такой схеме.

Как отмечает издание, правообладатели заинтересованы в победе РОСП, поскольку это организация, которая была назначена сборщиком "денег за болванки" еще в 1995 году. В 1998 году вышел президентский указ, в котором правительству поручалось составить перечень облагаемых сборами товаров и начать собирать деньги. В итоге все ограничилось разъяснением Таможенного комитета: мол, пока документы не готовы, можете возить и так, но только предварительно дав обязательства заплатить как только, так сразу. Таким образом, именно у РОСП накопились "долговые расписки" за 12 лет, по которым правообладатели рассчитывают получить свои проценты.

Издание также называет учредителей и руководителей РСП. Учредители - Союз кинематографистов, Российское авторское общество (РАО) и еще одни специалисты по авторским сборам, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), а также три физических лица: Леонид Эмильевич Верещагин (генеральный директор студии Никиты Михалкова "Тритэ"), Николай Ильич Денисов (вице-президент авторского совета РАО) и Александр Леонидович Клевицкий (вице-президент авторского совета РАО).

Руководство: президент совета Никита Сергеевич Михалков, председатель правления Артем Никитич Михалков, генеральный директор Кричевский Андрей Борисович, одновременно являющийся генеральным директором ВОИС. Именно Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

Напомним также, что на этой неделе в Госдуму были также внесены поправки в Закон "О связи" и в Гражданский кодекс, ограничивающие свободное "хождение" фонограмм и аудиовизуальных произведений, скачанных из интернета и на мобильники. Перечень лиц, обязанных уплачивать средства для вознаграждений авторам, предлагается дополнить операторами связи. А для этого создать Резерв вознаграждений, за счет средств которого будут осуществляться выплаты.

Базой расчета отчислений станут доходы операторов, полученные в течение квартала от оказания абонентам услуг, связанных со свободным воспроизведением фонограмм и аудиовизуальных произведений. Ставка обязательного сбора - 2%. Если эта норма будет нарушена, Минкомсвязи сможет обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений. По оценкам экспертов, это добавит к авторским сборам еще около 30 млн долларов в год.


Материал по теме:

Никита "Мигалков" готовится стать всероссийским магистром копирастии



Рейтинг:   1.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Оплата "правообладателей" всем миром?
Блуд написал 22.10.2010 20:12
Оплата "правообладателей" всем миром?
В таком случае, статьи за пиратство, как и понятие "пиратства" следует отменить!
Или "правообладателям" можно стричь лохов, пока лохи молчат?!
Бред Михалкова
Бугага написал 22.10.2010 20:08
Допустим я скачал какой-либо альбом The Beatles и записал его на диск (флешку, телефон и т.д.). При покупке указанных устройств я заплатил Михалкову 1%.
Спрашивается с какой стороны здесь стоит Михалков? Думаете он перечислит денежки группе? Фигушки!
Получаются те же нарушения авторского права. Денюжки присваивает посторонний человек, а не автор произведения.
О НАЛОГЕ
УPAГАН написал 22.10.2010 17:58
импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор.
==============================
А что же импортеры и производители молчат?
Потому что в конечном СЧЕТЕ крайним останется покупатель? По-видимому , ДА!!!
Так вот обществу потребителей нужно бы задуматься над этим и ЗАСТАВИТЬ ЭТОТ НАЛОГ ПЛАТИТЬ ИЗ КАРМАНА САМИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, А НЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ТОЛЬКО ТОГДА ЭТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СМЕТУТ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ И МИХАЛКОВА И ИЖЕ С НИМ!!!!
Выбегаллов демон
LevXIII написал 22.10.2010 15:06
Никак нажрапться не может... Теперь на подтирке у шоблы работать будет - еще от штрафов *****... Постельничий, что с него взять... только ***** да пидаров водить ему в постель барину...
(без названия)
нери написал 22.10.2010 14:04
Это ему подарок от путина вместо отобранной мигалки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss