Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент прихорашивает имидж перед выборами

Опубликовано 22.10.2010 в разделе

Президент прихорашивает имидж перед выборами

В последние полтора месяца наблюдатели отмечают изменения в медийной стратегии президента Дмитрия Медведева, который снова пытается заявить о себе как о самостоятельном политике и делать это собирается через общение с народом. Тандем решил поделить медийное пространство и больше не дублировать друг друга, отмечает "Независимая газета".

Между тем недавно Медведев буквально следовал шаг за шагом за премьером и вторым участником властного тандема Владимиром Путиным. В конце августа глава правительства устраивает автопробег по Дальнему Востоку на Lada Kalina, а в середине сентября Медведев участвует в ралли Москва-Киев на "Победе".

Кроме того, в конце августа Путин провел совещание по развитию рыбной отрасли на Камчатке, а несколькими неделями позже Медведев устроил заседание на ту же тему, только в Мурманске. "Свою индивидуальность не проявишь, если проводишь заседание по рыбе спустя две недели после аналогичного премьерского совещания. Напротив, может возникнуть вопрос: если президент дублирует премьера, то как между ними распределяются обязанности?" - отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В связи с этим теперь, по данным источников в Кремле, каждый член тандема разрабатывает свою повестку. Так, президент принимает в гостях губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, возит его вместе с американскими венчурными бизнесменами в Сколково, потом общается с рок-музыкантами и посещает дома престарелых, а параллельно проводит политику удаления политических тяжеловесов, как экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

При этом официальные заседания по судебной реформе, реформе МВД или экономические совещания откладываются. Единственной темой, которую президент обсуждает с соответствующей комиссией каждый месяц, - это модернизация. Кроме того, значимые медийные события отодвигаются друг от друга во времени, чтобы не смазать эффект от них.

Таким образом, в последнее время отчетливо вырисовывается социальная направленность публичных появлений президента. Он нацелен на поддержание личного контакта с аудиторией, что свойственно для избирательной кампании. В то же время Путин сосредоточился на решении экономических вопросов, инспектировании олимпийских объектов в Сочи, участии в инвестиционных форумах.

По мнению эксперта Макаркина, Путину не обязательно тесное общение с населением, так как он уже сформировал имидж близкого к народу политика, а теперь очередь за Медведевым. "Люди хотят видеть в Медведеве социального президента, близкого к народу, разделяющего его интересы, уважительно относящегося к пожилому населению, а также способному наладить диалог с нонконформистами, такими как рок-музыканты или защитники Химкинского леса", - резюмирует эксперт.

Это мнение подтверждают результаты недавнего соцопроса, согласно которому доверие главе государства выразили 71% населения, но только 4% отнесли себя к тем слоям, чьи интересы сегодня выражает Медведев. 26% считают, что президент действует в интересах "ближайшего окружения Путина", 25% - "олигархов, банкиров, крупных предпринимателей", 23% - "силовиков", 19% - "чиновников", 14% - "директорского корпуса" и 7% - "бывшего окружения Ельцина".

Между тем за 10 лет регулярных замеров оценки деятельности Путина в России, отношение россиян к нему остается достаточно стабильным. 38% отвечают, что не могут сказать о Путине "ничего плохого", 31% признаются в своей симпатии к нему. 11% выражают нейтральное отношение, 7% говорят о настороженной позиции и лишь 6% не могут сказать о нем "ничего хорошего".

Его главными достижениями на посту президента России респонденты считают увеличение уровня жизни простых граждан (43%), возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%), продолжение реформ в стране и усиление внимания к социальной защите населения (по 22%).


Материалы по теме:

"Антипутинка" как политический ответ в очередной раз оболваненных собянизацией

Студентки журфака МГУ сделали еще один календарь, который навряд ли понравится Путину...



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss