Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство не считает культуру ценностью

Опубликовано 03.06.2005 в разделе


Источник: ИА «REGNUM-ВолгаИнформ»

"Культура не позиционируется российским государством как ценность", - считает инициатор национальной театральной премии "Золотая маска" Эдуард Боярков. Об этом он заявил в ходе брифинга, прошедшего в Нижнем Новгороде 3 июня в рамках конгресса партнеров программы "Культурная столица".

"Государственные деятели предпочитают говорить об уровне жизни, удвоении ВВП или проблемах ЖКХ, но не о культуре, тогда как культура выше экономики и бизнеса - она их формирует, - продолжил Боярков. - Единственное, что могут делать деятели культуры, - честно реагировать на эту ситуацию, трезвонить, не поддаваться тенденции умаления значения культуры в обществе".

"Наша культура больна не только из-за преступного невнимания со стороны государства, - считает Эдуард Боярков, - но также из-за отсутствия рефлексии, аналитики, которая подменяется рейтингами. В итоге общество просто не знает, какие имеет кино, театр, литературу, музыку и ТВ".

"Сегодня мы теряем связь с корневой русской музыкой, поскольку государством поддерживается, в лучшем случае, ансамбль Пятницкого, не имеющий никакого отношения к этнической музыке, также государство не поддерживает современный театр, по инерции уделяя внимание лишь традиционному, кроме того, в России в последние годы не выходит ни одного фильма, совмещающего настоящее искусство с умением продвигать его на рынок", - продолжил Боярков.

По его мнению, необходимо устанавливать коммуникацию современного зрителя с новым театром, необходимо "отвоевывать" новый театр, поскольку в России есть диспропорция между традиционным и новаторским театром не в пользу последнего. "Когда мы отвоюем современный театр, мы начнем защищать классический, поскольку рынок - это стихия, способная уничтожить много ценного в культуре, если ее не защищать", - сказал Эдуард Боярков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss