Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновники и "Е...ная Россия" испугались

Опубликовано 23.10.2010 автором В.Пыжиков в разделе комментариев 4

Чиновники и "Е...ная Россия" испугались

В зале заседаний Красноярского городского Совета 20 октября прошли публичные слушания по Проекту решения "О внесении изменений в некоторые решения Красноярского городского Совета депутатов с целью привлечения граждан к участию в формировании бюджета города". Из-за малого количества мест в зале заседаний горсовета участники слушаний стояли вдоль стен зала, и в фойе наблюдали за ходом обсуждения по мониторам.

Конечно, депутат горсовета Андрей Селезнёв справедливо упрекнул своих коллег в продаже "Родины". Когда решалась судьба кинотеатра, он тщетно пытался доказать необходимость сохранения в городской собственности помещения, где можно было бы проводить публичные мероприятия в рамках городского самоуправления. Сейчас же приход на слушание всего 107 горожан едва не парализовал всю работу. А ведь в Красноярске проживает почти миллион человек.

В своём докладе Андрей Селезнёв кратко изложил суть предложения. Разрабатывая Проект, он исходил из необходимости привлечения граждан к участию в формировании бюджета города. Повышение общественной активности населения и есть основа того самого "гражданского общества", о котором последнее время постоянно говорят на всех уровнях российской власти. Предусматривается очень простая схема работы с бюджетом, которая гарантирует рассмотрение всех без исключения предложений, поступивших от жителей города.

Сами граждане и расставляют приоритеты расходования средств городского бюджета. За основу Проекта были приняты рекомендации ООН и ЕС по развитию самоуправления граждан, опыт развивающихся стран и опыт наших Советов. За два года согласований проект прошёл скрупулезную проработку. Правовых противоречий с существующим бюджетным процессом - нет. Если проведение обсуждения будущего бюджета проводить в рамках действующего "Городского форума", то и дополнительных затрат не потребуется.

Более половины городского бюджета наполняется за счёт налога на доходы и имущество физических лиц. Это наши деньги и мы должны иметь право определять приоритеты в их расходовании. Чиновники, решающие как потратить бюджетные деньги, часто становятся лоббистами частных интересов корпораций и отдельных лиц.

Даже сами депутаты горсовета на слушаниях возмущались существующей формальной системой рассмотрения и принятия бюджета города, называли её "фиктивной". По их словам, бюджет города принимается в таком виде, как им представлен, без корректировки и принятия бюджета в чтениях. Предложения депутатов зачастую игнорируются администрацией.

Участники обсуждения приводили свои примеры неэффективности существующей системы распределения бюджетных средств. Примеры бессмысленных трат народных денег. При этом невозможно добиться от администрации проведения самых неотложных работ, от выполнения которых зависит судьба и даже жизнь жителей города.

Двусмысленным был комментарий противников Проекта, объяснявших, что хотя в Конституции РФ и говорится о праве граждан на самоуправление, но Конституционный Суд РФ запретил непосредственное участие граждан в формировании бюджета. Как говорится, капиталистическая диктатура в действии, а статья 3 Конституции РФ всего лишь ширма: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

В основном депутаты противники Проекта и чиновники были солидарны в своих высказываниях. Они начинали со слов о необходимости развития самоуправления, "гражданского общества", но сразу оговаривались, что это создаст некоторые проблемы для чиновников, заставит "отвлекаться" на выслушивание мнений всяких посетителей с улицы. Даже создаст "хаос" в работе администрации.

Выступавшие граждане просили депутатов ЕР и чиновников перестать боятся людей, тех, кто "внизу", и присоединить свой опыт депутатской работы к нашим "хотениям". Неучитывающие мнения людей "профессионалы бюджетного процесса" уже много чего наделали, например, оставили город без детских садов.

Хотя органы местного самоуправления обязаны обеспечивать право граждан на участие в процессе самоуправления, и принятие данного Проекта закона стимулирует этот процесс, но принятие Проекта Андрея Селезнёва заставит
администрацию заниматься развитием "гражданского общества" в Красноярске, а это чиновники считают ненужной дополнительной нагрузкой. Они утверждают, что лучше знают, чего хотят люди и что нам нужно на самом деле. Поэтому предложенный проект комиссией, состоящей на две трети из депутатов и чиновников, был рекомендован большинством голосов к отклонению.



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чиновник в душе заяц.
Клим написал 25.10.2010 15:45
Чиновник трус по натуре своей, они в стае своей "ОРЛЫ", а так по одному, то куча говна и куча навоза, страшней когда у власти силовики, и не распределяют они деньги, а растаскивают по себе, и это наши реалии, они же едросы. Вот когда сапогом по еблищу получит. тогда поймет что надо делать для народа, а пока, как везде у нас, под присмотром своей партии, ворует и делится с верхами. Когда не когда они ответят за это сполна.
Кто нибудь?
Волобуев написал 23.10.2010 20:09
Очень важный вопрос, почему Красноярск, рабочий город, безденежный? И молчок?
В чем дело?
Выпускаемые деньги в бюджет РФ и в бюджеты регионов!
Волобуев написал 23.10.2010 01:35
Бюджет Красноярска составил на 2010 год 20 миллиардов рублей.
Деньги сегодня выпускаются не на золотой запас, а на общий труд населения страны, но не достаются этому населению. И вот если бы Красноярску достались деньги, которые были (и будут еще) выпущены в 2010 году на долю жителей Красноярска, выпущены, понятно, кем-то в свой карман, то бюджет Красноярска составил бы более 400 миллиардов рублей. Я говорю не о дополнительном выпуске денег, а о направлении в бюджет УЖЕ выпускаемых денег, которые сегодня реально выпускаются, но не проходят ни в бюджет РФ, ни в бюджеты регионов.
Не требует население регионов выпуска денег только государством и направлением к нему его доли выпускаемых денег, вот и сидит "на бобах".
Как,наше право брать взятки,отнимет народ?Не бывать!
... написал 23.10.2010 01:01
"Чиновники, решающие как потратить бюджетные
деньги, часто становятся лоббистами частных интересов корпораций и отдельных лиц."
-
"Поэтому
предложенный проект комиссией, состоящей на две трети из депутатов и чиновников, был рекомендован большинством голосов к отклонению."
-
Кто бы сомневался!А ну-ка отнимите у чиновников право распределять НАШИ деньги?
-
Да они на вас войной пойдут!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss