Кто владеет информацией,
владеет миром

"Великодушия" власти хватило на три дня: мэрия отклонила заявку на 31 октября

Опубликовано 23.10.2010 в разделе комментариев 10

"Великодушия" власти хватило на три дня: мэрия отклонила заявку на 31 октября

Московская Мэрия отклонила заявку оппозиции на проведение митинга, 31 октября, на Триумфальной площади. Организаторы заявили полторы тысячи человек. Столичные власти назвали подобные действия "провокацией". Ранее мэрия выразила готовность согласовать акцию на Триумфальной - при условии, что в митинге примут участие не более двухсот человек. В свою очередь, один из организаторов митинга, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что отказ мэрии согласовать акцию на Триумфальной на полторы тысячи человек - это и есть настоящая "провокация".

- Видимо, период "великодушия" новых столичный властей, заявленный третьего дня "лучшим чеченцем" Сурковым, закончился достаточно быстро, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако объяснить это "стой там - иди сюда" общественному мнению будет очень трудно, такого самодурства пока еще не было в столице, чтобы принимать прямо противоположные решения - сегодня разрешаем, а завтра запрещаем. И разговоры о том, что кто-то где-то не поместится - это в пользу бедных. В ментовском автозаке почему-то те же люди помещаются, а на площади - никак?..

"Мэрия абсолютно права", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Мосгордумы, "единоросс" Виктор Селиверстов. По его словам, Триумфальная площадь - очень неудачное место для проведения митингов. Депутат считает, что все протестные акции должны проходить на Набережной Тараса Шевченко, где никто никому не будет мешать.

- Кто такой депутат Селиверстов и даже как он выглядит я не знаю, я за него не голосовал, и как он образовался в Мосгордуме, мне не известно, - отметил Анатолий Баранов. - Но насчет "неудачного места" сказал точно - Москва вообще неудачное место, и не только для митингов, но и для жизни. А раньше, между прочим, была образцовым коммунистическим городом. Было бы здорово спросить у "избранника", а почему на Триумфальной еще в 60-х собирались поэты, нынешние классики советской литературы, и их поклонники - и было все очень удачно. А сейчас - никак. Это не говоря о том, что митинг протеста существует именно для того, чтобы мешать, а вовсе не для того, чтобы быть незамеченным. Но этому деятелю публичная политика неведома, избрался по закрытому списку, наверно.

Алексеева добавила, что, если снести забор вокруг памятника Маяковскому, на площади поместятся полторы тысячи человек. Тем не менее, мэрия предлагает Алексеевой продумать возможность сокращения числа участников на акции на Триумфальной площади - либо провести полноценный митинг на Болотной. "Письменное согласие или отказ должен быть направлен в мэрию до понедельника. Отказ означает, что организаторы сознательно идут на несанкционированный митинг при всех предложенных вариантах", - подчеркивается в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, - его цитирует Интерфакс. В мэрии напомнили, что по Закону, ответственность за несанкционированный митинг лежит на организаторах, а уполномоченный орган вправе и обязан прекратить мероприятие, если оно угрожает горожанам или самим собравшимся.

- Все-таки чиновник - это идиот по должности, - считает Анатолий Баранов. - Если митинг на Триумфальной уже был санкционирован на 200 человек, то он уже не может быть "несанкционированным"на полторы тысячи или насколько там... Это ведь по сути одно и то же, только в первом случае с бумажкой от мэрии, а во втором без нее. Во всяком случае, первых 200 человек задерживать вообще нет никакого основания! А когда придет 201-й, то по закону "уполномоченный орган" - это столичная администрация, а совсем не ОМОН, - должен сделать письменно или устно замечание организаторам. И только-то! Никакого разгона митинга спецсредствами в законе не предусмотрено. По существу, если мэрия не врет, и больше 200 человек никак не поместится, то пресловутые две сотни должны стоять на площади, а остальные - в прилегающих переулках, поскольку не поместились. И больше - ничего, небольшое неудобство, до которого городской администрации, по уму, и дела никакого нет. Хочет человек стоять в неудобном месте - пусть стоит.

"Разумеется, такое мирное решение вопроса не интересует ни ту, ни другую сторону, - закончил Анатолий Баранов. - Но со стороны организаторов митинга все, в общем, ясно - ну не для того же каждое 31-е число собираются люди, чтобы обязательно на площадь попасть. Задача другая - противостояние с властью. Но вот со стороны власти - непонятно. Вот уже скоро 2 года, как власти столицы демонстрируют свой идиотизм в разных видах - да, да, столичная администрация - это важный, если не ключевой участник "Стратегии 31", без ее тупости и упертости ничего бы не было. И главное - администрация постоянно доказывает гражданам, что им есть, против чего и против кого протестовать. И как мы видим, от перемены говорящей задницы под переходящей кепкой суть власти не меняется - это тупая, агрессивная и не способная к взаимодействию с гражданами сила. И желание послать эту власть куда подальше - это совершенно естественное, нормальное желание любого нормального человека. Это называется - дожились..."




Рейтинг:   3.50,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
свыше 200 - охренители Не размещаются
2012 написал 24.10.2010 00:11
На площади спокойно помещаются 1500-2000 человек. Но все дело в том,
что вооруженные до зубов охренители тоже "хочут" участвовать, и планировали 6-кратное превосходство: 1800 в штацком.. и не в штацком -на 200 митингующих..а вдруг что нибудь "не так" говорить начнут.
Времена, когда один "не спиц" простой совецкий (русский!) опер Ваня с 1 наганом банду брал - ныне не в почете.
Re:
... написал 23.10.2010 20:35
Нет, дорогой, "вашим" шабаш как раз разрешили.
Триумфальная площадь (историческое (для нескольких поколений название - пл. Маяковского)
Алекс написал 23.10.2010 13:55
Это именно провокация, но провокация со стороны властей. Как можно ограничивать число возможных участников митинга каким-то определенным числом, в данном случае -- не более 200 участников, Кто и как должен их считать? По головам что ли? А если придут 201 или 221 участник, то митинг будет считаться несанкционированным? Или если прохожие просто остановятся на площади на некоторое время, чтобы послушать выступающих? Разве это не законное право любого прохожего быть в курсе происходящего? Или этих прохожих, как и 201 или 221 участника надо будет дубинками гнать с площади? Едросы, продумайте свои действия, будьте с народом или самораспускайтесь, никто вас отговаривать не будет! Или выставьте себя на торги в рамках самоприватизации.
(без названия)
A1 написал 23.10.2010 13:00
Фашистам и гомосекам запретили шабащ.
Очень сильно волнуюсь , даже кюшать не могу.
Ничего аномального
Хмурый написал 23.10.2010 10:11
А что, кто-то ожидал, что назначенный Собянин способен проявлять хоть какую-нибудь самостоятельность в подобных вопросах? Если Путин обещал колотить дубинками по голове всякую оппозицию себе любимому, Собянин не может подставить своего благодетеля.
При любой попытке неуместной самостоятельности ДАМ опять может потерять доверие. И назначить Собянина ответственным за городскую канализацию.
"Кто такой депутат Селиверстов и даже как он выглядит я не знаю, я за него не голосовал" - в нашей стране не нужно знать, кто такой какой-то депутат и в какой семье он вырос. Достаточно знать кто ему деньги платит и можно полностью предсказать, что он скажет по тому или иному вопросу. Такой вот полный монетарный детерминизм. Не люди - автоматы.
(без названия)
... написал 23.10.2010 03:33
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
21.10.2010
Прекращено уголовное дело в отношении бывшей осотрудницы экс-уполномоченного по правам человека Татарстана
В действиях Гульшат Насибуллиной, преследуемой по инициативе бывшего Уполномоченного по правам человека Татарстана Рашита Вагизова, отсутствует состав преступления. К такому выводу пришел следственный отдел ОМ «Московский» при УВД Казани, который сегодня прекратил уголовное дело в отношении бухгалтера. Вопросы к самому Рашиту Вагизову остались.
- Рад, что следствие разобралось во всех материалах этого сложного дела и вынесло единственно правильное, законное и обоснованное решение, - говорит представитель Насибуллиной, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. - Что касается законности действий самого Вагизова, изучим документы, показания Уполномоченного, но решение должен принимать Следственный комитет, так как речь идет о бюджетных средствах, которые выделялись Аппарату Уполномоченного, и Вагизов на тот момент был представителем этого Аппарата.
В 2009 году Уполномоченный по правам человека в Татарстане обратился в милицию для возбуждения уголовного дела в отношении своего бухгалтера Гульшат Насибуллиной. Основанием для заявления Вагизова стали результаты проверки Аппарата Уполномоченного по правам человека со стороны Счетной палаты Татарстана, которая выявила нарушения при расходовании бюджетных средств. Рашит Вагизов обвинил в нарушениях собственного бухгалтера. В итоге в отношении Насибуллиной было возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении 58 848 рублей, принадлежащих Аппарату Уполномоченного. Якобы после возвращения Рашита Вагизова из командировки в США в декабре 2007 года Гульшат Насибуллина списала из кассы расходы на поездку на указанную выше сумму. Между тем, эта служебная командировка была полностью оплачена Вагизову посольством США.
Защита указывала, что Насибуллина деньги не присваивала, а вручила их под роспись Вагизову. Для проверки этих доводов защиты был исследован расходно-кассовый ордер, из которого следует, что Рашит Вагизов из бюджетных денег Аппарата Уполномоченного по правам человека получил за поездку в качестве компенсации расходов 59 тысяч рублей. Заключение специально проведенной почерковедческой экспертизы пришло к однозначному выводу - подпись на ордере подлинная и принадлежит Вагизову. Дело в отношении бухгалтера Вагизова расследовало МВД Татарстана. Что интересно, Рашит Вагизов посещал США вместе с министром внутренних дел республики генерал-лейтенантом милиции Асгатом Сафаровым.
После получения результатов почерковедческой экспертизы защитник Насибуллиной Рамиль Ахметгалиев направил в МВД Татарстана ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении бывшего бухгалтера Уполномоченного по правам человека.
В постановлении о прекращении уголовного дела следователь Рахматуллин согласился с доводами защиты, указал, что подлинность подписи Вагизова подтверждается заключением эксперта: «Доказательств, подтверждающих совершение Насибуллиной присвоения денежных средств, нет».
Также следствие не нашло в действиях Насибуллиной состава преступления по второму эпизоду - о законности получения бухгалтером надбавки и премии. Они «были установлены руководителем - Уполномоченным по правам человека в РТ Вагизовым. Учитывая содержание приказов, а также то, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях несут руководители организаций, предварительное следствие приходит выводу, что в деянии Насибуллиной отсутствует состав преступления», - говорится в постановлении о прекращении уголовного дела.
(без названия)
... написал 23.10.2010 03:31
ак сообщалось ранее, в мае этого года мировой судья участка № 54 Читы Елена Аксенова, рассмотрев постановления органов милиции, привлекла читинку Марину Мыльникову и жительниц Самарской области Светлану Туманову и Надежду Кузьминых к административному штрафу в размере 1000 и 500 рублей. По мнению мирового судьи, вина женщин заключалась в том, что 29 апреля они участвовали в несанкционированном пикете, протестуя против предстоящего участия войск НАТО в Параде Победы на Красной площади в Москве.
- Свои выводы судья построила только на показаниях сотрудников милиции, не приняв в расчет видеокадры с места пикета. Эти недочеты устранили федеральные судьи при рассмотрении наших апелляционных жалоб, - отметил Виталий Черкасов.
Беспристрастное видео показало, что пикет с самого начала был одиночным. Его проводила читинка Марина Мыльникова. Группа поддержки из нескольких человек, среди которых были Светлана Туманова и Надежда Кузьминых, находилась в 20 местах от места пикета — на остановке общественного транспорта «ОДОРА».
Через несколько минут рядом с Мыльниковой появились сотрудники милиции и без объяснения причин незаконно ее задержали. Как полагают правозащитники, после доставления Мыльниковой в городское УВД милиционеры решили «подогнать» свои действия под букву закона. Через несколько часов около железнодорожного вокзала была задержана Светлана Туманова. В милиции на нее составили протокол об участии вместе с Мыльниковой в несанкционированном пикете. Пожилой женщине прямо в райотдел пришлось вызывать «скорую помощь».
Но самый анекдотичный эпизод произошел с задержанием «третьего участника пикета» - Надежды Кузьминых. На кадрах видеосъемки видно, что она была в группе поддержки. А затем ее под руки увели в милицейскую машину. Но не потому, что сотрудники посчитали Кузьминых участницей пикета. Как позже выяснилось, гостью из Самарской области доставили в УФМС для проверки подлинности паспорта, а затем отпустили. Задержали Кузьминых с применением физической силы только через трое суток, когда она шла за покупками в магазин. Перепуганную женщину затолкали в милицейскую машину — под предлогом того, что она может быть причастна к убийству. И доставили в ОВД, где с грубым нарушением закона составили протокол о том, что Кузьминых вместе с Тумановой и Мыльниковой участвовала в несанкционированном пикете.
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
... написал 23.10.2010 03:31
2.10.2010
Читинский суд восстановил в правах еще одну участницу одиночного пикета
Центральный райсуд Читы отменил постановление мирового суда о виновности активистки Марины Мыльниковой в несанкционированном пикете против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. Ранее этот же суд по тем же основаниям восстановил в правах двух жительниц Сызрани. Интересы всех трех женщин в суде представлял Забайкальский правозащитный центр.
Конституционное право Марины Мыльниковой на свободное мнение восстановила судья Центрального районного суда Белигма Доржиева. В августе эта же судья восстановила в правах Светлану Туманову из города Сызрани, которую мировой суд вместе с Мыльниковой признал виновной в несанкционированном пикетировании в центре Читы. А месяцем ранее судья Центрального райсуда Алексея Макарцева по тем же основаниям признал невиновной еще одну жительницу Сызрани — Надежду Кузьминых. Во всем случаях судьи опирались на практику Европейского суда по правам человека.
Как указано в решении судьи Макарцева, государству следует не только «обеспечивать право мирных собраний, но также воздержаться от применения неразумных косвенных ограничений этого права. Учитывая значимость свободы собраний и объединения и ее тесную связь с демократией, требуются убедительные и непреодолимые причины для оправдания вмешательства в это право».
- Теперь у нас появилась право настаивать на строгой ответственности ряда милицейских чиновников, умышленно и грубо нарушивших Конституцию России, которая гарантирует каждому право на мирные собрания, - пояснил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в читинских судах интересы гражданских активисток.
К
(без названия)
... написал 23.10.2010 02:01
"Организаторы заявили полторы тысячи человек. Столичные власти назвали подобные действия "провокацией". Ранее мэрия выразила готовность согласовать акцию на Триумфальной - при условии, что в митинге примут участие не более двухсот человек. "
-
Тут ясно видится,что кремляди обоссались.
-
Да,русское,не литературное слово-"обоссались"!
-
Потому что если 1500-заявлено.А если к ним придут "не заявленные еще 1500"?!
-
Нет,тут идиотизмом и не пахнет.Тут четкое
понимание.
-
Вот она,"суверенная демократия"! "От сих,до сих"-это демократия,дальше уже нет!!
-
Дальше уже "экстремизм".
(без названия)
гра написал 23.10.2010 01:56
Сатрапы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss