Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ленинградской области составляют по указанию губернатора Сердюкова "сердитые списки" неголосовавших

Опубликовано 03.03.2008 в разделе

В Ленинградской области составляют по указанию губернатора Сердюкова "сердитые списки" неголосовавших

Администрация Ленинградской области намерена составить списки людей, которые не ходили на выборы 2 марта для того, чтобы выяснить причины их неявки. Об этом сообщил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков во время брифинга, посвященного предварительным результатам голосования в области, передает "Росбалт-Петербург".

Явка избирателей в Ленинградской области составила около 60% и это на 10% ниже явки в целом по стране. Сердюков решил выяснить, почему на участки пришли лишь чуть более половины избирателей. Как пояснил губернатор, это будет делаться для того, чтобы понять, по какой причине человек не пришел на выборы. По мнению губернатора, причин тут может быть несколько: например человек может быть прописан, но не проживает в области, или, например, глава муниципального объединения не смог обеспечить транспорт для доставки избирателей на избирательные участки.

"Муниципальные образования должны знать жизнь людей, с которыми они работают", - отметил Валерий Сердюков по этому поводу.

По его словам, подобное уже практиковалось в Ленобласти после выборов в Государственную Думу в декабре 2007 года, но, как заметил сам губернатор - "не в полном объеме".

По мнению Сердюкова, низкая явка в некоторых районах области связана именно с тем, что прописанные там люди в действительности в этих местах не проживают. Он также не исключил, что причиной относительно низкой явочной активности стало то, что не все избиратели смогли добраться до избирательных участков из-за отсутствия транспорта, которым должны были обеспечить людей муниципальные образования.

Напомним, в Ульяновске на следующий день после выборов депутатов Госдумы РФ начался поиск людей, уклонившихся от участия в голосовании. Правда, там искали "уклонистов" по политическим мотивам. "Спецоперацию" решено было начать со студентов. По имеющимся данным, в среднем явка по местным студенческим общежитиям составила 94%. Однако цифра в шесть процентов непроголосовавших, похоже, всерьез напугала чиновников, отмечает издание. В вузах начали составляться списки студентов, которые по каким-либо причинам проигнорировали участие в голосовании.

Как сообщалось, местные чиновники потребовали от руководства вузов предоставить списки прогулявших выборы. Правозащитник Александр Брагин тогда рассказал, что, по его данным, в Ульяновском техническом университете студентов заставляли на мобильные телефоны фотографировать бюллетени. "Теперь, вероятно, руководство учебного заведения будет анализировать полученные результаты", - сказал он.

Представители городской администрации сообщили, что их обзвонили и спросили, за кого отдали свой голос. В ряде госучреждений в день выборов были организованы дежурства. Руководители не покидали рабочих мест и принимали звонки своих подчиненных, которые докладывали о том, что проголосовали. Ульяновцы тогда говорили, что не припомнят такого даже при советской власти.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss