Кто владеет информацией,
владеет миром

Страна победившего на президентских выборах Газпрома сегодня должна прекратить подачу газа на Украину

Опубликовано 03.03.2008 в разделе

Страна победившего на президентских выборах Газпрома сегодня должна прекратить подачу газа на Украину

Сегодня в 10:00 мск истек очередной срок ультиматума Газпрома Украине, согласно которому с этого момента холдинг сокращает поставки газа на Украину на 25%, т.к. не найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности о газовом долге Киева.

По данным Газпрома, его переговоры с украинской стороной, прошедшие 28-29 февраля 2008г., оказались безрезультатными. Концерн дал распоряжение своим "дочкам" о сокращении с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставок газа на Украину. Еврокомиссия и европейские партнеры газового холдинга предупреждены о складывающейся ситуации.

Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, Газпром уже начал сокращение поставок. По его словам, "для обеспечения своих экономических интересов Газпром сегодня в 10:00 мск сократил поставки газа на Украину на 25%". В частности, подача газа на газоизмерительную станцию (ГИС) "Мозыр" сокращена на 16 млн куб. м в сутки, на ГИС "Суджи" - на 24 млн куб. м в сутки. Таким образом, общее сокращение поставок газа на Украину составляет 40 млн куб. м ежесуточно. С.Куприянов отметил, что мощности Газпрома работают в штатном режиме, поставка газа европейским потребителям "остается и будет оставаться в полном объеме".

Представитель Газпрома пояснил, что сокращение поставок на Украину связано с неурегулированием нескольких спорных вопросов между Газпромом и Украиной. Он напомнил, что стороны ведут переговоры на протяжении нескольких недель, однако до сих пор не урегулировали вопрос газовой задолженности и оформления поставок российского газа в страну, не подписаны соответствующие контракты на газ. В настоящее время, по данным С.Куприянова, на Украине осело 1,9 млрд куб. м газа без контракта на сумму около 600 млн долл. При этом неоформленное потребление газа на Украине продолжается.

"Поставлять газ без оплаты мы не можем и не должны", - подчеркнул он. Кроме того, до сих пор не подписано соглашение, регулирующее дальнейшие газовые отношения Газпрома и Украины. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что газовый холдинг "готов к продолжению переговоров с украинской стороной".

12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Газпром и "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт, чтобы избежать обещанного газовым холдингом на этот день сокращения поставок газа. Стороны тогда договорились изменить схему поставок, создав новые совместные предприятия для импорта газа и сбыта внутри страны (вместо существующих "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo), а также согласовали вопрос погашения Украиной долгов за поставленный газ в 2007-2008гг. Однако 26 февраля 2008г. Газпром снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что в случае неурегулирования всех спорных вопросов (в частности, с долгами) и неподписания необходимых документов сократит с 10:00 мск 3 марта поставки газа на Украину на 25%. Этой угрозе предшествовал разговор президентов России и Украины, после которого украинский президент Виктор Ющенко поручил главе правительства Юлии Тимошенко незамедлительно решить вопросы с погашением задолженности Украины за поставленный газ и подписание всего пакета документов с РФ по новой схеме работы, которые Газпром направил украинской стороне еще 14 февраля.

Газпром считает, что "Нефтегаз Украины" должен оплатить долг за 2007г. в размере 1,072 млрд долл., а также российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского (он более дорогой - 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению со 179,5 долл. за азиатский), на 26 февраля поставлено 1,9 млрд куб. м российского сырья на сумму 600 млн долл. "Нефтегаз Украины" 27 февраля сообщил, что перечислил 760 млн долл. (3,87 млрд грн) в счет долга и заявил об отсутствии задолженности. Сейчас стороны спорят о том, считать ли погашенными еще 270 млн долл. (1,37 млрд грн), которые "Нефтегаз Украины" списал на счет будущих дивидендов от деятельности "УкрГаз-Энерго". Кроме того, Украина не признает получение в 2008г. российского газа, но продолжает потреблять.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss