Кто владеет информацией,
владеет миром

Правда о войне шокировала Америку

Опубликовано 24.10.2010 в разделе комментариев 30


Источник: по материалам СМИ

В средства массовой информации сегодня вырвался самый мощный поток секретной информации об операциях американских войск в Ираке. Сотни тысяч документов так называемого «иракского досье». Независимая организация «Викиликс» опубликовала ранее неизвестные факты, в том числе, о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана в этой войне.

Это самая большая утечка секретных документов в истории Соединённых Штатов. Почти 400 тысяч документов о военной кампании в Ираке — каждый пользователь Интернета может прочитать истории пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил.

Согласно недавно опубликованным Пентагоном цифрам, в стране за четыре года были убиты 109 тысяч иракцев. Из досье же следует, что погибших как минимум 122 тысячи человек. Также в документах есть свидетельства того, что Иран помогал шиитским боевикам взрывчаткой, оружием, деньгами и тренировал их на своей территории.

Досье «Викиликс» содержит сведения о неизвестных ранее случаях, когда сотрудники охранного предприятия Blackwater, которое нанимало американское правительство, неоднократно открывали огонь по мирным жителям. Сейчас компания сменила вывеску и по-прежнему работает в стране.

Военное ведомство США знало о том, что досье готовится к обнародованию, но помешать этому не могло. Лишь просило американские СМИ не предавать огласке его содержание, настаивая на том, что в противном случае это может навредить солдатам действующей в Ираке армии.

Первым сенсационные материалы раскрыл телеканал «Аль-Джазира». Журналисты нарушили эмбарго на разглашение сведений, после чего администраторы проекта разрешили и другим изданиям опубликовать статьи, — рассказал владелец сайта Wikileaks.org. Джулиан Эсэндж.

Эсэндж: Эти документы имеют особую ценность, они раскрывают подробности 6 лет военных действий в Ираке — с 2004 по 2010 годы. Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась. И, отвечая на вопрос, почему именно теперь, да потому что эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в Конгресс. C точки зрения медиапланирования, было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс.

В Пентагоне уже заявили, как впрочем, и раньше, когда «Викиликс» обнародовал документы о кампании в Афганистане, что нынешняя публикация секретных данных может нанести серьёзный ущерб не только американским солдатам, но и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

Моррелл: Мы решительно осуждаем несанкционированную огласку секретной информации…Наши враги будут изучать эти документы, то, как мы ведем боевые действия. Это будет использовано против нас. Вот почему эта информация охранялась. Позор, конечно, что она попала к «Викиликс», но еще постыдно то, что сайт ее все-таки обнародовал.

Специальное заявление сделала и Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она назвала документы непроверенными и осудила сам факт распространения секретной информации.

Клинтон: Я убеждена, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие частными лицами или организациями любой секретной информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем.

Пентагон начал внутренне расследование — как это было после публикации афганского досье. «Викиликс» не сообщает, каким образом сайту удалось получить секретный материал, но уже есть предположения, что к утечке причастны американские военнослужащие.

Основатель «Викиликс» рассказал, зачем его организация опубликовала секретные документы о войне в Ираке, и пообещал обнародовать новое «афганское» досье. Донести до общественности правдивую информацию о военной кампании в Ираке – так Джулиан Ассандж объяснил цель публикации документов. Он пояснил, что обнародованием неизвестных фактов о войне «Викиликс» хотела оказать максимально возможное политическое воздействие, признав, что добиться этого не удалось. Ассандж также пообещал, что в ближайшее время его организация обнародует очередную порцию информации о войне в Афганистане.

Власти США в очередной раз осудили обнародование секретных сведений. Так, помощник госсекретаря Филипп Кроули отметил, что эта публикация ставит под угрозу жизни военнослужащих и интересы Вашингтона. На брифинге для журналистов Кроули выразился эмоционально «Мы всем сердцем хотим, чтобы «Викиликс» не публиковала документы и желаем, чтобы новостные организации с ней не сотрудничали». 

Согласно документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 32 человека, из которых более 66 тыс. значатся в отчетах как "граждане", почти 24 тыс - "противники", 15,2 тыс. - как "принимающая сторона" (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тыс. - как "дружественные силы" (союзнические войска). При этом более 15 тыс. мирных граждан были убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными. Самые страшные дни, пишет в связи с этим "Нью-Йорк Таймс", которая одной из первых получила материалы "Викиликс", пришлись на 31 августа 2005 года, когда прозвучавшие взрывы вызвали на мосту в Багдаде панику и давку, в которой погибли 950 жителей. Спустя два года - 14 августа 2007 года от взрыва бомб в приграничном с Сирией районе погибли более 500 человек. Только в декабре 2006 года было убито 3 тыс. 800 мирных иракцев.
 

От редакции: Без комментариев.

 



Рейтинг:   2.82,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
kakoe chastie-ya ne zhivu v rashe
vally написал 26.10.2010 18:51
mne vas zhalko.
(без названия)
Игор написал 25.10.2010 13:05
ЗЛО продолжает править миром имя ему -жидовский империализм! за бабло не остановятся ни перед чем, надеюсь придет час расплаты, ответит и банда кремлядо расеянских шабецгоев.
незавидна судьба ждет этого паренька, закатают они его чтобы другим неповадно было.
Re: (без названия) - Astor ...Вспомните про убийства братьев Кеннеди..
420 написал 25.10.2010 10:33
Мир и америка за 50 лет "малость" изменились.Это во времена Д.Кеннеди
маленькую негритянку провожали в нач. школу 3-е мордоворотов из ФБР,
чтобы ей там бо-бо белые не сделали.
Ныне - картина та же - да вот только девочка белая.И поскольку дела с ираном касается не только беленьких (полагаетете они все там евреи?) - а и арабов и "мусульманов" (там негров навалом, как и в армии) - ссориться с ними не в интересах властей. Ку-Клук-Клан то нынче цветной...При двух-партийной фивти-фивти системе - кого хочешь и в конгресс, и в сенат, и в презики проведут.
(без названия)
xxl написал 24.10.2010 22:53
" ... Согласно документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 32 человека, ..."
Есть ОБОСНОВАННЫЕ СОМНЕНИЯ в ДОСТОВЕРНОСТИ этой и других цифр.
Давайте посмотрим ДРУГИЕ источники.
Вот, что дает например дает АВТОРИТЕТНЫЙ институт Джона Гопкинса -
по его подсчетам - только за ПОСЛЕДУЮЩИЕ 17, 8 месяца число смертей
достигло порядка 100 тысяч - т.е. 17,8 месяца ПОСЛЕ вторжения США в Ирак.
Это стало быть с марта 2003 года по ноябрь 2004 года. Тот же
институт Джона Гопкинса по 2006 года назывет цифру 942.636.
Вот это очевидно ближе к истине.
Отсюда следует, что документы в ВИКИЛИКС есть ПРЕПАРИРОВАННЫЕ -
т.е. типичная СПЕЦОПЕРАЦИЯ - знает ли об этом сам Джулиан Эсэндж трудно
сказать. Он вам конечно не будет называть ОТКУДА он получил такие данные.
Советую господину Джулиан Эсэндж ПОСМОТРЕТЬ УЖЕ имеющиеся ФАКТЫ,
прежде, чем публиковать ПРЕПАРИРОВАННЫЕ данные.
Re: Re: Анонимусу
Вслед... написал 24.10.2010 22:25
О главном не сказал,что Иран не угрожает Америке...
А...кому!?
;)
Re: Re: Пупкин
итр написал 24.10.2010 20:41
"Американцы точно также с удовольствие закопали бы и покошмарили, но к их сожалению журналисты арабские"
Журналисты арабские...а Мериканцы то какие??? Пару лет назад в Чикаго штампы на 3-хмесячную визу ставили "беленькие", никаких проблем с гостями из РФ, улыбаясь снисходительно приплюсовали по 6 дней для ровной календарной даты на выезд. Зато в этом году, сидят черные с арабами, всех беленьких из РФ на ***** посылают со всякими пустяковыми отсрочками на пару дней.Полезно помнить, а кто у них нынче самый "главный мериканец" (замаск. мусульман), чтобы прогнозировать крах "антиарабской политики" в стране, где черных с арабами, цветными испано-язычными и пр. и пр., уже 67 процентов.
Т.ч. - "закопали бы и покошмарили" - в скором времени - не арабских журналюг, а ту т.н. "ирландскую+еврейскую" мафию в руководящем ядре славной демократической партии. Вот об этом - "за чашкой водки" все чаще поговаривают политизированные мериканцы ... уже ОСНОВНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
п.с. если в москве начнут свер меры(!) на Иран наезжать, "основные мериканцы" в скором времени перенацелят военно-нефтяные аппетиты севернее, "к Пупкиным" ...прелестная "Мадлен" на пару со своей черномазой визави уже не раз намекали...
Re: Анонимусу
-=Анонимус=- написал 24.10.2010 20:41
Раскрыть комментарий
Re:
Пупкин написал 24.10.2010 17:51
Американцы точно также с удовольствие закопали бы и покошмарили, но к их сожалению журналисты арабские, а Джулиан Ассанж в случае появления его в США будет немедленно арестован. Об этом недвухсмысленно заявили американские власти
Господа, а как...
LevXIII написал 24.10.2010 17:47
...усанолюбы-то возбудились! Прям от возмущения, что вонючей усании наконец-то вкололи в жопу, хренами сыплют направо-налево... У сволочи едаразной член с языка не слазит... Для самоуспокоения, что ли, стараются?
Старайтесь-старайтесь, робяты. Уссанцы в случае чего вас первыми и сдадут. И пойдете вы, солнцем палимы. Колымским...
(без названия)
взор написал 24.10.2010 17:17
Удалите с форума придурковатых сексотов с их глупыми каментами
Re: (без названия) - Astor (24.10.2010 07:48)
Добавлю написал 24.10.2010 16:59
Bill Clinton 'lost vital White House nuclear codes'
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/northamerica/usa/8077326/Bill-Clinton-lost-vital-White-House-nuclear-codes.html
P.S.
Видимо,Моника Левински cп>здела во время оргазма Билла...
(без названия)
Пилот написал 24.10.2010 15:51
Американский генштаб в лице г-жи Клинтон открыто заявил,кто враги.Как бы мы не ухмылялись но американская военная мощь сильнее всех взятых даже нас с китаем,о китае не хочу это проблема на будующее.Если сникерсам нужен враг будет они и их БИЗНЕС найдут в любой точки мира.А с авганом что янки не уничтожают плантации сорняков ибо кто то кррышует и давит на их конгрес потом на нашу думу уеб....ую.Не хочу всех американцев поганить,создается впечатление,что миром правит кто то еще помимо деятелей из 8рки.
О "секретных" чемоданах документов
SVN написал 24.10.2010 15:22
90-98 процентов документооборота вооруженных сил не представляют интереса НИ ДЛЯ КОГО,кроме самих ВС и минобороны в плане расхода матсредств,техники и т.п.Только боевые донесения с подробным изложением:времени,места,действий,расхода БП,потерь ЛС и техники,достигнутых результатов и аналитическая справка соответствующих подразделений с выводами и рекомендациями высшему руководству ВС имеют ЦЕННОСТЬ.
Анонимусу
SVN написал 24.10.2010 15:05
"Иран открыто финансирует джихад, в том числе и на Кавказе. Почему иранский лидер ходил в друзьях кремля?"-Ты сам-то понял,что сказал!!?Вброс Викиликса и есть информационная подготовка к атаке Ирана,под видом разоблачений амеровской армии с "игрушечными"(заниженными в 5-10 раз потерями населения и т.п.) и,якобы документально,подтвержденным участием Ирана в бойне .Далее,дописывайте сами-рецепты у амеров прежние(ни ума,ни фантазии).
(без названия) - Astor (24.10.2010 07:48)
реалист написал 24.10.2010 14:55
Очевидно, что помимо агрессора Америки существует другая, живая и честная Америка.Которая имеет свой голос и способна на резкие поступки.---Этой честной Америке быстро заткнут рот если надо.Разрешают утечке полуправды, не более.Вспомните про убийства братьев Кеннеди-ПРЕЗИДЕНТА США и сенатора, не нашли даже настоящих убийц не говоря про заказчиков.
Re: (без названия)
Галя написал 24.10.2010 14:55
4-й рейх ,как вы говорите, давно живет в Америке ,как в Северной ,так в Южной и в Африке в том числе. Так ,что они слились с Европой в любовном экстазе. Один другого стоит.
Вопрос собственно простой...
-=Анонимус=- написал 24.10.2010 12:58
Совсем не про "Афганское досье" СССР и "Кавказское досье" роспедерашки.
Иран открыто финансирует джихад, в том числе и на Кавказе. Почему иранский лидер ходил в друзьях кремля?
"Америка сегодня - это фашистская Германия, управляемая евреями."(В.Пелевин)
SVN написал 24.10.2010 11:01
Есть ограничения всему хорошему,умному,доброму-безграничны только плохие качества:подлость,глупость,жестокость.МУМУ-вернемся к нашим баранам:КТО и ОТКУДА управляет Россией и КУДА(К ЧЕМУ) ведет ЕЁ(РОССИЮ)???
...-CH
Пилот написал 24.10.2010 09:44
Мда мда вообще я отдыхал с америкнцыми они вообще своего "парня" они не понимают пили водку запиваои пивом они ткие как и мы.А когда захмелели некоторые задавали вопрос зачем мы туда полезли?Ну что им ответить нефть он так посмотрел серьезно и сказал она этого не стоит.
...
СН написал 24.10.2010 09:11
У муравьев или у белочек,наприм.,тоже наверное была какая-то своя версия когда они видели как строят двуногие великаны какую-нибудь Братскую ГЭС или ЛЭП-500 через тайгу.Так и мы:кудахчем о чем то,но не видим конечного смысла и множим глупости.Главный то вопрос на мой взгляд-зачем американцы полезли в Ирак если и без этого они контролировали ситуацию.Издержки были очевидны,но полезли,что свидетельствует о каком-то сценарии.И очередные ходы явно нагноились...
PS.Что до количества жертв-в рашке в автоавариях гибнет 30,кажись,тысяч.Умножаем на 7 лет,что американцы в Ираке-та же сумма...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss