Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль перекроет иностранным инвесторам доступ в российский Интернет и СМИ

Опубликовано 05.03.2008 в разделе

Кремль перекроет иностранным инвесторам доступ в российский Интернет и СМИ

В администрации президента России возникла инициатива по внесению средств массовой информации (СМИ) и интернета в список стратегических отраслей, доступ к которым иностранцам придется согласовывать, пишет газета «Ведомости». Согласно сообщению одного из источников газеты, идея по пополнению списка новыми отраслями принадлежит замглавы администрации Владиславу Суркову. Решение по данному вопросу принято после совещания у руководителя администрации президента Сергея Собянина на прошлой неделе. Новый вариант не вызвал нареканий у президента Путина.

Издательства (производство книг, журналов, газет) и полиграфистов (тиражирование печатных изданий) новые правила затронут лишь в том случае, если ФАС признает их положение на рынке доминирующим, а интернет-провайдеры подпадают под нововведения без оговорок, отмечает газета.  

По законопроекту иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган", окончательное решение через 3-6 месяцев примет комиссия во главе с премьером.

Если в компании-инвесторе есть доля иностранного государства, согласовывать придется покупку более 25% акций. На уже совершенные сделки закон не распространится, однако о владении более чем 5% акций стратегической компании придется уведомить российское правительство.

Если будет принят такой закон, то интерес службы к СМИ, книгоиздателям, полиграфистам явно возрастет, указывают эксперты. Так, если хотя бы одно издание медиахолдинга будет признано доминирующим, определение коснется и всего издательского дома.

Схожие ограничения на доступ иностранцев к интернет-провайдерам есть в том числе в США и Европе, заявяил гендиректор "Корбины телеком" Александр Малис, но такие ограничения снизят капитализацию российских интернет-провайдеров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss