Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятские правозащитники требуют ликвидировать свою организацию

Опубликовано 06.03.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

Бурятские правозащитники требуют ликвидировать свою организацию

5 марта представители Республиканского правозащитного центра Бурятии направили в Верховный суд России надзорную жалобу на действия Росрегистрации. По мнению юристов Ассоциации «АГОРА», представляющих интересы бурятских правозащитников, Росрегистрация и суды России путают процедуру ликвидации и прекращения деятельности некоммерческой организации.

Верховный суд страны, действительно, не раз обращал внимание на этот факт, ведь законодательство четко разграничивает понятия «прекращение деятельности» и «ликвидация юридического лица».

В мае прошлого года Росрегистрация подала в Железнодорожный суд Улан-Удэ иск о прекращении деятельности Республиканского правозащитного центра. По мнению Росрегистрации, бурятские правозащитники представляли документы и отчеты о своей деятельности не вовремя или не предоставляли их вообще.

Здесь Росрегистрацией, по мнению бурятских правозащитников, была допущена ошибка: по искам об организациях, прекративших свою деятельность, суд фактически констатирует тот факт, что организация длительное время по собственной инициативе не занимается своей деятельностью. Одно исключает другое: если организация допускает нарушения, значит, она действующая, если же она не действует, значит, она не может допускать нарушения.

«Росрегистрация и суд обязали отчитаться бурятских правозащитников за 2005 год и предыдущие годы по новой нашумевшей форме отчетности, хотя закон обратной силы не имеет, – заявил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – В случае с бурятскими правозащитниками именно не сдача отчетов по новой форме за 2005 год и предыдущие годы послужила основанием для принятия такого решения судом. Фактически закону придали обратную силу. А смешивать понятия ликвидации и признания прекратившей деятельность все равно, что путать смертный приговор с признанием человека умершим. На деле так и происходит, руководству организации приходится в суде доказывать, что они живут и действуют, а их режут, что называется, по живому, признавая недействующими».

Напомним, 13 июня минувшего года суд рассмотрел поданный Росрегистрацией иск о прекращении деятельности правозащитного центра. Судом первой инстанции тогда было установлено, что Республиканский правозащитный центр осуществляет свою деятельность, но его представители не выполнили возложенные на них законом обязанности: они не предоставили отчеты в установленные сроки, то есть допустили, по мнению суда, грубейшие нарушения. Однако уже в резолютивной части суд признал организацию прекратившей свою деятельность, а фактически удовлетворил иск о ликвидации Правозащитного центра.

Между тем, Росрегистрация подавала иск о прекращении деятельности, что, как подчеркивают правозащитники, кардинально разные вещи. Кроме того, подобные иски о ликвидации региональных организаций вправе рассматривать лишь областные суды и Верховные суды республик. В данном случае районный суд Улан-Удэ фактически с нарушением правил подсудности рассмотрел иск о ликвидации бурятской организации. В надзорной жалобе представители Правозащитного центра Бурятии просят отменить решение Железнодорожного районного суда Улан-Удэ и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Бурятии и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Искра написал 09.03.2008 11:48
Приравнивать правозащитников к алкоголикам и психически больным людям - все равно, что приравнивать защитников к их подзащитным. Защищать две последние категории лиц отнюдь не значит пропитываться насквозь их «пороками». Стоит напомнить, что обязанность защищать их интересы лежит в первую очередь на государственных институтах (ст.2 Конституции РФ). И здесь вы уже совершенно правы – государство всеми способами пытается узурпировать это право, придушив все нелояльные власти правозащитные организации. А поскольку нашему госмедведю и самому тесновато в правозащитном бункере, то конкурентов он истребляет. Вот кому свобода мешает.
та тему
Русский националист написал 06.03.2008 09:41
Свободу Бурятским правозащитникам, алкоголикам, психически больным, ну вобщем всем, кому она, свобода, мещает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss