Кто владеет информацией,
владеет миром

После смерти солдата судебные психиатры заочно признали его психически неуравновешенным

Опубликовано 06.03.2008 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 11

После смерти солдата судебные психиатры заочно признали его психически неуравновешенным

Ознакомившись с выводами психиатров, она ужаснулась: вместо здорового общительного парня, каким был ее сын, в российской армии, как оказалось, служил человек с неустойчивой психикой. В деревне, в которой вырос солдат, все отзывались о нем как о спокойном и жизнерадостном парне, увлекающемся резьбой по дереву. Психиатры же выявили у Сергея целый ряд нарушений психики: от обидчивости, эмоциональной несдержанности и завышенный самооценки до безынициативности и неуверенности. Не выдержав разлуки с близкими и военных нагрузок, солдат покончил с собой – таким представляется причина гибели солдата медикам.

По мнению правозащитников, представляющих интересы семьи Михайловых, военные следователи предоставили психиатрам лишь «нужные» материалы, поэтому эксперт заключил, что Михайлов был неуравновешенным, склонным к суициду человеком. Так, в исследовании говорится, что 23 октября 2006 года в военной части в поселке Тоцкое Оренбургской области Михайлова обследовали психиатры и тогда еще отметили «отчетливые признаки суицидальной наклонности». Между тем, солдат в тот момент находился в госпитале в Самаре, где, по словам родителей, лечился от амнезии после сильнейшего избиения его старослужащими 28 сентября. В течение месяца он числился дезертиром. В самарском госпитале его обнаружили лишь в самом конце октября.

- Согласно данному заключению экспертов, Михайлова не только нельзя было допускать на службу по контракту – его должны были немедленно комиссовать, либо направить на лечение в психиатрический стационар, - сообщает представитель родителей солдата, юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров. – Что касается руководства военного округа, то их ответственность за гибель Сергея увеличивается вдвойне: они заключили контракт с Михайловым в нарушение закона – солдат не отслужил на срочной службе положенные законом полгода (ч.1 ст.34 Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

По мнению правозащитника, недоверие вызывает и проведенное исследование, так как лица, которые его составили, имеют прямую заинтересованность в создании негативного суицидального образа Сергея. Федоров считает, что, таким образом, военные хотят скрыть возможные факты неуставных взаимоотношений в воинской части и оказываемое на солдат психологическое и физическое давление со стороны старослужащих. После случая с избиением Михайлова перевели в Пермский край. 22 ноября 2006 года Сергей исчез. Через две недели в заброшенном здании около части дети нашли тело парня. Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления «доведение до самоубийства» (статья 110 Уголовного кодекса РФ). Родители солдата утверждают, что на теле Сергея не было следов удушения.


Вчера судья Центрального райсуда Читы Татьяна Калашникова, едва приступив к рассмотрению иска Андрея Руденко к Минфину России о взыскании компенсации морального вреда в размере 1,5 млн. рублей, отложила разбирательство по делу, сообщает пресс-центр Забайкальского правозащитного центра. По своей инициативе судья решила ввести в процесс помимо Минфина еще одного соответчика – Министерство обороны. Разбирательство дела отложено до 13 мая – для вызова в суд представителя военного ведомства.

По мнению представителя истца, это решение приведет к затягиванию процесса. В случае с Андреем Руденко, потерявшим здоровье в армии из-за незаконных действий командира воинской части, закон позволяет предъявлять материальные претензии непосредственно к государственной казне.

В начале судебного заседания представитель Министерства финансов отказался признать требования истца и заявил ходатайство о замене ответчика. По его мнению, материальная ответственность за тяжкие травмы, полученные солдатом Руденко в период службы в армии, могут быть возложена на Министерство обороны.

С этим мнением не согласился представитель истца, председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Он заявил, что Минфин является надлежащим ответчиком, так как в случае причинения гражданину вреда в результате незаконных действий госорганов либо их должностных лиц закон позволяет взыскивать денежную компенсацию непосредственно из казны Российской Федерации.

В случае с Андреем Руденко, по мнению его представителя, факт незаконных действий должностного лица, командира воинской части Насими Назарова, подтвержден вступившим в законную силу приговором военного суда.

Напомним, что 22 июня 2007 года полковник российской армии Назаров был признан виновным в ряде должностных преступлений и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По одному из эпизодов уголовного дела в качестве потерпевшего проходил ефрейтор Руденко. Как установил суд, он был передан командиром части вместе с казенным бульдозером за 65 тысяч рублей в незаконную эксплуатацию знакомому предпринимателю. Вне пределов воинской части Андрей попал в аварии и стал инвалидом 1 группы.

Выслушав доводы сторон, судья Татьяна Калашникова решила оставить ответчиком по делу Министерство финансов, а в качестве соответчика привлечь к разбирательству Министерство обороны. Для его надлежащего уведомления и подготовки к процессу судья сделала перерыв до 13 мая этого года. Сам истец Андрей Руденко в настоящее время находится в Москве, где продолжает длительный курс лечения и реабилитации в шестом центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
влагалище
Хуй написал 29.03.2008 09:24
***** я не там написал я хотел на сербском сервере написать а написал на психолог сервере с тылу упадите доктора негры негритосы зализайте на какосы
мужики
Андрей написал 29.03.2008 09:19
Только моих друзей прошедших войну готовы придти и помочь братьям
Русский брат
Андрей написал 29.03.2008 09:17
моя аська парни такая 355 139 963 они мусульмани а мы Славяни будем драться Россия свами братья
мужики
Андрей написал 29.03.2008 09:12
моя аська парни такая 355 139 963 они мусульмани а мы Славяни будем драться Россия свами братья
я хочу помочь словянам братьям своим
Андрей написал 29.03.2008 08:55
я жизнь положу за за словян и я готов вступить и драться за свободу славян сам воевал в чечне и знаю что такое братсво если не мы мусульмане все за хватят надо битца
В Таиланде арестован "торговец оружием" из России
SlowDown написал 06.03.2008 21:40
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7281000/7281414.stm
Что случилось - Форум может просветить подробнее и глубже?
Re: - kompozitor (2008.03.06 12:33)
Особый отдел написал 06.03.2008 21:30
Что дезертир сбежал в свое время на гражданские харчи, а теперь грязью поливаешь Вооруженные Силы? Вот из-за таких "композиторов" сейчас имеем то, что имеем, а имеем потерю преемственности и многое другое, потому что целые поколения офицеров не стали подписывать "обузу". Поэтому сиди и не крякай.
(без названия)
leon написал 06.03.2008 19:24
Так веедь получается, что виноват психиатр-член призывной комиссии, которой призывник Михайлов был призван на военную службу?
Парадоксов много - меня лично в свое время не приняли в МГИМО из-за дефектов речи, действительно заикался и говорил не всегда членораздельно - ну это бывает у некоторых как правило мальчиков и проходит после 20 лет. Но это не явилось припятствием для призыва в армию - годен к строевой кроме ВДВ и Морской Пехоты, служить однако ж попал в конце концов батальон инженерного обеспечения морской пехоты. Было тяжело, из нашего карантина двое в течение первого года службы оказались в психбольнице, где были комиссованы (уволены досрочно из-за дальнейшей негодности к военной службе) по психическому заболеванию. Все таки занятия велоспортом, плаванием, легкой атлетикой, лыжными походами и каторга на садовом участке хоть как-то подготовили меня ко всем армейским невзгодам и лишениям - первые пол-года я выдержал, доставалось- и от дедов, и от чеченцев, и от ненавидящих москвичей хуже узбеков-таджиков среднеазиатских русских, и от обслуживаемых морпехов , и от мичманов,
не знаю сколько тысяч раз слышал в свой адрес "Я тебя выебу",
но - до нервного срыва не дошло в виде суицидальной попытки не дошло. Правда дело было аккурат 25 лет назад, сейчас народ стал другим, еще более ожесточенным стал, всего плохого с Запада в себя ох как впитал, всякое повторяю было, но вымогать деньги за увольнение самому садистскому мичману тогда в голову не приходило и деды до потери сознания не избивали.
(без названия)
kompozitor написал 06.03.2008 12:33
Вырождение офицерства началось с 1995 года, это был год когда нужно было всем заключать контракты. вот с этого и пошло.
А сейчас по некоторым данным командование полностью ссучилось и даже за продление контракта вымогает у своих подчиненных деньги.
Знаю потому как в 95-ом такую обузу подписывать не стал.
С каких годов пошел отсчет вырождения
az написал 06.03.2008 05:36
советского офицерства?
Упокой твою душу,
az написал 06.03.2008 05:35
несостоявшийся мастер резьбы по дереву.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss