Кто владеет информацией,
владеет миром

Орловский борец с коррупцией держал в рабстве мигрантов из Узбекистана

Опубликовано 05.03.2008 в разделе

Орловский борец  с коррупцией держал в рабстве мигрантов из Узбекистана

В Орловском городском суде начались слушания по беспрецедентному для России уголовному делу: на скамье подсудимых - трое жителей Орла, которых обвиняют в организации незаконной миграции и использовании рабского труда, сообщают «Новые известия».

По данным следствия, главой группы был неофициальный владелец сети автомоек, записанных на сестру, а по совместительству член Орловской областной комиссии по борьбе с коррупцией Алексей Прыгунов. По словам оперативников, Прыгунов - в прошлом известный криминальный авторитет. В последние годы ему удалось вписаться в местную элиту. Он возглавлял Федерацию вольной и греко-римской борьбы Орловской области, входил в состав общественной комиссии по борьбе с коррупцией. Он нанимал граждан Узбекистана и, пользуясь их бесправным положением, угрозами заставлял бесплатно на себя работать. По делу проходят двадцать четыре потерпевших.

По информации адвоката Д.Ломакина, в Узбекистане у владельца орловской автомойки был свой человек - сотрудник милиции, который вербовал людей. Узбеки приезжали в Москву. На вокзале их встречали, на микроавтобусах привозили в Орел. Обещали по триста долларов в месяц, пятидневную рабочую неделю. Размещали в неотапливаемых помещениях без удобств.

По словам пострадавших, никаких заявлений о приеме на работу они не писали, никаких трудовых договоров с ними никто не заключал. Мыли машины или работали на стройках. На еду выдавали по сто рублей в день. У всех забрали паспорта, якобы для регистрации. Работали с восьми утра до десяти часов вечера, без выходных.

Через какое-то время мигрантам объясняли, что за них вербовщику заплатили десять тысяч рублей и эти деньги будут вычтены из их заработка. Кроме того, рабочие должны были заплатить своим хозяевам 1,5 тысячи рублей за постель, больше тысячи рублей за форменную одежду и 2,7 тысячи рублей за регистрацию в России, которую, кстати, оформляли далеко не всем работникам. Получалось, что в течение нескольких месяцев им приходилось работать совершенно бесплатно.

В небольшой комнате на металлических кроватях спали по 20-30 человек. Питались макаронами и хлебом. За продуктами разрешалось ходить только одному человеку. На ночь ворота мойки закрывались, и охранники не выпускали гастарбайтеров на улицу.

За каждым передвижением гастарбайтеров постоянно следили. Сотовые телефоны у них отбирали. Но некоторые все-таки умудрялись дозвониться в Ташкент, чтобы пожаловаться родственникам. За это их жестоко избивали. Вывозили в лес, имитировали расстрел, заставляли перезванивать в Узбекистан и рассказывать о «хорошей зарплате» и «счастливой жизни».

«Однажды мы все решили не выходить на стройку, куда нас перевели с автомойки, - вспоминает пострадавший Камил Мирзаев. - Тогда начальник стройки Андрей начал бить бейсбольной битой всех, кто находился в комнате, где мы жили. Говорил, что будет хуже, если мы не выйдем на работу. Пришлось подчиниться».

Отабек Ражабов стал тайком убегать с автомойки и подрабатывать грузчиком на продуктовой базе. Однажды, когда он возвращался ночевать, его заметил один из сотрудников, охранявших узбеков. Испугавшись, что охранники изобьют его и остальных земляков, Отабек решил бежать. Его побег действительно спровоцировал репрессии по отношению к его брату и к другим гастарбайтерам. Потерпевшие рассказывали на следствии, что разгневанный Прыгунов дал команду проучить мигрантов. Их жестоко избили. Но, вероятно, на этот раз хозяева перестарались. Терпение мигрантов кончилось. Брат беглеца Улугбек нашел мобильный телефон.

«После нескольких неудачных попыток рабочим удалось-таки дозвониться до ФСБ, - рассказал Новым известиям старший оперуполномоченный УБОП УВД по Орловской области Игорь Слизников. - Информацию передали в милицию. На автомойку срочно выехали оперативники. Первоначально по делу проходило около сорока пострадавших. Среди них были сильно избитые. Во время обысков в сейфах мы находили сотовые телефоны, паспорта. Узбеки рассказывали, что голодали».

Своей вины подсудимые не признают и утверждают, что их бывшие работники рассказывают небылицы. «На скамье подсудимых - трое из этой банды. Двое находятся в розыске. Это те, кто непосредственно избивал потерпевших, - говорит защитник узбеков Дионисий Ломакин. - Сейчас адвокаты подсудимых всячески стараются затянуть процесс. Делают все, чтобы узбеки поскорее уехали на родину и не давали показаний. Некоторых потерпевших пытались подкупить».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Честно говоря, в этом как бы показательном процессе на одной скамье должны оказаться и обвинители и обвиняемый, вот тогда-то и начнётся самое интересное. И Минэкономдеградации по итогам процесса надо расформировать, как и квартировавший на его месте ранее Минрегион разогнали, а в здание заселить Музей кино! Вглядываясь, словно в произведения Гойи, то в одно, то в другое лицо этих как бы противостоящих сторон, я понимаю, как далеко зашла Россия без социализма в трясину всевластия частной собственности. И вот, какой-то жалкий поэтишка, эффектно рифмующий то-сё, но который просто оказался в нужном месте среди мальчиков-практикантов, которых в Венгрии, словно пионеров, учили тому, что капитализм это хорошо и "эффективно" - с осунувшимся лицом сидит как бы напротив всесильного "чекиста", хотя состояния всех этих "чекистов" подползает к триллионам, они буквально лопаются от нефти, и на скамье подсудимых давно должны сидеть сами...

>>
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss