Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерские "яблочники" собирают подписи в защиту арестованного Резника

Опубликовано 06.03.2008 в разделе

Питерские "яблочники" собирают подписи в защиту арестованного Резника

В петербургском отделении "Яблока" собирают подписи под открытым обращением в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки и российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в котором партийцы требуют освободить лидера городской ячейки Максима Резника, передает "Интерфакс".

Напомним, накануне арестованный лидер петербургского "Яблока" объявил голодовку. Политического активиста задержали в Санкт-Петербурге 2 марта на выходе из офиса партии и доставили в 78-е отделение милиции. 4 марта его арестовали и обвинили в нанесении телесных повреждений милиционеру. Сам Резник утверждает, что его задержали, когда он пытался разнять неизвестных, устроивших драку на улице

Как сообщил в четверг представитель партии Александр Шуршев, сбор подписей идет как "вживую", так и в интернете - на нескольких сайтах и в "живых журналах".

"Поэтому трудно сказать, сколько человек уже подписались. Мы думаем, что отправим первую партию подписей в Москву в конце недели, а потом - по мере их поступления", - отметил Шуршев.

В обращении "яблочники" заявляют, что решение Дзержинского суда об аресте Резника вынесено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Однопартийцы Резника называют дело сфабрикованным и не верят, что лидер отделения мог совершить преступления, которые ему вменяются (оскорбление и нападение на представителя милиции).

"Мы обращаемся в Генпрокуратуру РФ с требованием немедленно прекратить это заказное дело, провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей", - говорится в обращении.

Под обращением подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Сергей Ковалев, руководители правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев и Юрий Вдовин, исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, писатель и правозащитник Елена Боннэр и другие.

Следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил уголовное дело в отношении главы городского отделения партии "Яблоко" Резника по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти" и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Накануне за арестованного лидера питерского "Яблока" вступились бывшие и нынешние депутаты Госдумы: "Справедливая Россия", бывшие члены партии и фракции "Яблоко".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss