Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд утвердил оправдательный приговор милиционерам, пропустившим террористов в Беслан

Опубликовано 06.03.2008 в разделе

Верховный суд утвердил оправдательный приговор милиционерам, пропустившим террористов в Беслан

Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор двум ингушским милиционерам, обвинявшимся в халатности, которая повлекла гибель более 300 человек в теракте в Беслане. Таким образом суд отказал в удовлетворении протеста прокуратуры Ингушетии и жалобы около 200 потерпевших, просивших приговор отменить.

"Судебная коллегия определила: приговор Верховного суда Ингушетии от 5 октября 2007 года в отношении Мухажира Евлоева и Ахмеда Котиева оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

Заседание в Верховном суде России проходило в закрытом режиме, поскольку дело содержит материалы под грифом "Секретно". Потерпевшие по делу просили отменить оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных в виду процессуальных нарушений, сообщает "Интерфакс".

"Нам не разъяснили наши права в суде, а также коллегия присяжных состояла из родственников как подсудимых, так и террористов. У нас на Кавказе нет однофамильцев. Если одна фамилия - то это родственники", - заявила потерпевшая Элла Кесаева. Она добавила, что прокуратура Ингушетии также просила отменить оправдательный приговор, "поддержав наши доводы".

Среди нарушений Кесаева также назвала не совпадение распечаток судебных заседаний и протоколов, которые велись на заседании. "В суде были вопиющие нарушения", - сказала она, добавив, что жалобы подали около 200 потерпевших по делу. Кесаева пояснила, что на заседании не присутствовали ни сами милиционеры, ни их защитники. "Они просили рассмотреть дело без них", - отметила потерпевшая.

Уже после заседания Кесаева заявила, что данный приговор будет обжалован в Европейском суде по правам человека. "Это был последний (российский суд) суд, на который у нас была надежда", - сказала Кесаева.

В свою очередь другая потерпевшая заявила: "Сегодня мы еще раз убедились, что наша жизнь по сравнению с должностями чиновников ничего не стоит".

5 октября 2007 года Верховный суд Ингушетии оправдал двух милиционеров, обвинявшихся по статье 293 части 2 и 3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Суд вынес приговор на основании оправдательного вердикта присяжных.

Ранее сообщалось, что начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Евлоев и его заместитель Котиев обвинялись в халатности, повлекшей массовую гибель людей в школе 1 Беслана в сентябре 2004 года.

По данным следствия, обвиняемые не приняли должных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников. Это позволило в период с 26 по 31 августа 2004 года участникам банды беспрепятственно собраться в лесу в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района.

1 сентября участники теракта на автомашине проехали по территории района в сторону административной границы с Северной Осетией, не встретив препятствия со стороны сотрудников Малгобекского РОВД. После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района Северной Осетии, проехала до школы N1 Беслана, где захватила в заложники 1128 учеников, их родителей и учителей. Жертвами теракта в Беслане стали более 330 человек.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss