Кто владеет информацией,
владеет миром

Рада приняла Украину в НАТО

Опубликовано 06.03.2008 в разделе

Рада приняла Украину в НАТО

Парламент Украины сегодня, 6 марта, приступил к работе в сессионном зале, который был заблокирован около месяца из-за подписания в январе руководством страны обращения к НАТО с просьбой присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе.

После открытия заседания народные депутаты приняли постановление "О решении относительно вступления Украины в организацию Североатлантического договора (НАТО)". За него проголосовали 248 парламентариев из всех политических сил, за исключением коммунистов.

Таким образом, парламент постановил, что решение о вступлении страны в НАТО принимается только по результатам всеукраинского референдума, который "может проводиться по народной инициативе в соответствии с законом Украины "О всеукраинском референдуме".

Постановление вступает в силу с момента его подписания, а председатель Верховной рады должен сообщить генеральному секретарю НАТО об этом решении.

Похоже, что Украину в альянс принимать пока не спешат, как и еще целый ряд государств (среди которых Грузия, Хорватиия, Албания и Македония), претендующих на вступление в эту структуру, передает Reuters.

В ходе встречи министров иностранных дел в Брюсселе, предваряющей апрельский саммит, дипломаты отмечают, что Киев и Тбилиси, возможно, получат разрешение на реализацию "плана действий по подготовке к членству в НАТО". Но глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отнесся к этой перспективе "скептически", заверив лишь, что вопрос "будет решаться спокойно".

Одним из факторов, замедляющих вступление Украины и Грузии в НАТО, является позиция России по данному вопросу. Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн выразил мнение, что, поскольку "в России сменился президент, страны Европейского союза, возможно, захотят строить с Россией отношения на другой основе". В то же время он напомнил, что необходимо учитывать интересы не только стран НАТО, но и других государств.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, уверена, что "для стран, готовых к вступлению в НАТО, должна всегда быть открыта дверь".

Напомним, что Россия выступает против интеграции Киева и Тбилиси в Североатлантический альянс. Глава Российского государства Владимир Путин заявлял, что размещение новых военных баз НАТО, а также позиционного района системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе ставят Россию перед необходимостью ответных действий.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss