Кто владеет информацией,
владеет миром

Министерство гламурной Голиковой признало провал расеянской пенсионной системы

Опубликовано 25.10.2010 в разделе комментариев 13

Министерство гламурной Голиковой признало провал расеянской пенсионной системы

Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы: из-за жестких рамок инвестирования накоплений вышедшие на пенсию в 2035 году наскребут лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.

В докладе министерства правительству, который попал в распоряжение газеты "Ведомости", отмечается, что юридически накопительная часть пенсии принадлежат государству, но пользоваться этими деньгами, то есть тратить на финансирование текущих пенсий, оно не может. При этом гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты. Сейчас в добровольных пенсионных программах участвуют около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством.

Общий вывод, который делает министерство - в пенсионной системе с накопительной компонентой одинаково плохо и гражданам, и государству. В этой связи чиновники предлагают сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ), пишет издание, ссылаясь на доклад.

В частности, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую Пенсионному Фонду России (ПФР), и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ, причем во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.

При этом с государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает вообще освободить от обязанности копить на пенсию работников с заработком ниже среднего по стране, которым рекомендует остаться в солидарно-распределительной системе. Вместе с тем, как подчеркнул замминистра Юрий Воронин, никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предусматривает.

Эксперты делают вывод, что предложения Минздрава - доказательство того, что государство не смогло внедрить накопительную часть пенсий и ищет способы вернуться к распределительной системе. Как сказала газете Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.

Высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы возмущается, что, предлагая изъять накопления граждан, не выбравших НПФ, в распределительную систему, государство просто закрывает нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров.

А президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что все подобные сценарии должны обсуждаться публично во избежание недоразумений в трактовках. На днях он заявил: "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

Медведев пообещал новые шаги в развитии пенсионной системы

Между тем в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время будут предприняты новые шаги в развитии пенсионной системы. "Пенсии каждый год увеличиваются, хотя, конечно, в общем они всегда кажутся меньше, чем должны быть", - сказал он на заседании президиума Госсовета.

Как подчеркнул глава государства, было принято решение, чтобы "советский стаж" учитывался в полной степени. "Сегодня у нас уже нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Хотя есть, конечно, и совсем небольшие пенсии", - сказал президент, которого цитирует "Интерфакс".

Медведев отметил, что это первый шаг в развитии пенсионной системы. "В ближайшее время мы должны будем предпринять и другие шаги, они, конечно, требуют отдельного обсуждения", - добавил президент.

Говоря о ситуации в регионах, он отметил, что "она разная". "В одних регионах она получше, в других - похуже. Но очевидно, что заниматься есть чем практически в любой территории", - сказал он. В ходе заседания, добавил президент, будет обобщена и распространена "лучшая региональная практика". Соответствующие поручения будут даны как итог работы в последний месяц.

Медведев заявил, что "забота о людях старшего поколения - это безусловный государственный приоритет". "И надо помнить, что у нас в стране очень большое количество людей зрелого возраста", - сказал он, добавив, что это более 30 млн человек.

Президент рассказал, что, по оценкам экспертов, в предстоящее десятилетие число пенсионеров будет расти. "Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности, улучшались. Чтобы люди и в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь", - заключил Медведев.

Пенсионная система грозит России кризисом

Отметим, в середине лета эксперты назвали пенсионную систему одним из трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

Эксперт утверждает, что Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов.


Новости по теме:

Министр Голикова покусилась на святое - на больничные!

Гламурная Голикова отняла у Касьянова кличку "два процента"

Гламурная Голикова отказывается верить в удвоившуюся в Москве смертность



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пачехезе
LevXIII написал 26.10.2010 01:03
Почему же. Насчет ***** у них идеально получается. А другое они и делать не хотят.
Re: Меня ограбили уже 4 раза по-крупному
Советский написал 25.10.2010 23:58
Нас не только 4 раза ограбили.Нас грабят постоянно.Через ЖКХ по 1-2 раза в год.Через инфляцию.Через постоянно растущие цены.
=
Моих детей ограбили через "Детский вклад".
Алкоголик ЕБН в 1998 году ограбил их-подписав указ,по которому все вклады на детей обесценились в 1000 раз!А это сотни тысяч детей,если ни миллионы ограбленных детей!
Меня ограбили уже 4 раза по-крупному
Ограбленный написал 25.10.2010 23:38
...и постоянно обманывают по мелочи. За последние 20 лет. Например, публикуется инфляция 8,5%, а мои расходы почему-то увеличиваются на 22,5% ежегодно. Поэтому я просто е верю, что меня не ограбят в пятый раз. Зато я очень точно знаю, что пенсией меня обеспечил еще дедушка, положив "на книжку" аж в 1972 целых три тысячи полновесных советских рублей, которые были на 40 копеек дороже доллара - причем того, а не сегодняшнего, который обесценился в 15 раз. Когда я пошел посмотреть, сколько там теперь денег, мне насчитали... аж 54 рубля!!!
Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что когда придет пора выходить на пенсию, воры-чиновники вновь разведут руками и скажут, что они тут ни при делах, а деньги мол, сами испарились.
Но у меня есть другое отличное средство получить нормальную пенсию: еще в школе нам читали курс атомной физики. Как специалист не пропаду!
(без названия)
мутин написал 25.10.2010 23:07
Пенсионный Фонд - Просто Фикция,Социальная Политика - Сволочной План.
(без названия)
Советский написал 25.10.2010 22:41
В СССР,как всем известно,пенсия платилась из доходов государства.
=
Никаких воровских фондов не было-как сегодня.
=
И пенсий при все более увеличивающемся числе пенсионеров-всем хватало!
В СССР было 280 миллионов человек(в РФ 140 миллионов) и проблем с пенсиями не было в принципе!!!
(без названия)
Военный пенсионер написал 25.10.2010 22:18
Мой бывший одноклассник ушел с работы из протеста,что его зарплата была меньше,чем пенсия его матери.Я его понимаю:оплата ЛЮБОЙ работы должна быть выше,чем средняя трудовая пенсия.Но никак не наоборот.Ведь пенсия платится из отчислений работающих.Или я не прав?
Bolivar (25.10.2010 19:26)
гра написал 25.10.2010 21:37
Некуда им идти, они заложники ситуации! ===================================
Это какой такой ситуации? Кто их затащил то в эту ситуацию заложников Этих? Это -мы заложники. А они ситуацией владеют.
(без названия) - Советский (25.10.2010 21:19)
реалист написал 25.10.2010 21:33
Сломали Советскую Систему,а лучшего придумать не смогли,-горе-реформаторы!---Что же это за система если ее сломали эти "реформаторы" - она сама практически развалилась.
(без названия)
Советский написал 25.10.2010 21:19
Сломали Советскую Систему,а лучшего придумать не смогли,-горе-реформаторы!
=
Лучше всего у них получается,наворовать миллионов народных,да за границу их переправить!
=
Вот это они идеально умеют.А работать они как не умели еще в СССР,так и сегодня не хотят и не умеют.
Вот и мыкается Россия вот уж 20 лет из кризиса в кризис...
=
Если эти козлы продержатся еще сколько-то лет,то многим моим сверстникам и мне, сидеть на нищенской пенсии по старости,либо работать сторожем на старости лет.Вот на что они обрекли меня-эти "реформаторы".Скоты!
Пат (шахматная терминология)
Bolivar написал 25.10.2010 19:26
Uran 235, USSR (25.10.2010 14:12)
Что интересно, работы-то-куда взгляд ни кинь за окно! От необходимости строительства дорог,жилья,заводов, и прочая,прочая,прочая,до проблем, связанных с необходимостью создавать заново целые отрасли жиздеятельности: промышленность, с/х, и прочая,прочая,прочая...
Но,сами не делают и другим не дают..(c)
------------------------------------
Так они ж для этого и поставлены! епть..
.....................................
Твари, уйдите, пока вас народ не выпиздил сам.(c)
--------------------------------------------------
Не уйдут, ведь сами знаете, что не уйдут!
Некуда им идти, они заложники ситуации! На западе хозяева прибьют, если они не довершат развал, здесь - собственный народ.
Деваться им некуда, понимаете? Будут всякими правдами и неправдами тянуть сколько смогут... что им, в принципе, пока неплохо и удается.
(без названия)
Пачехеза написал 25.10.2010 15:43
В советские времена был анекдот, весь не помню, только часть. При Ленине жили как в метро : кругом тьма, впереди - свет, при Сталине: как в трамвае - кто сидит, кто стоит и все трясутся, при Брежневе : как в самолете - один правит всех тошнит. Чтобы сейчас народ прибавил про нынешних правителей? Не умеют? Не хотят? Почему у них ничего не получается за что не возьмутся?
(без названия)
гра написал 25.10.2010 14:34
Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов. ========================================================
Чего эти эксперты нам лапшу на уши постоянно вешают.Словоблудие повязанное годами. Год из года. Несут этот бред. Налоги давно надо было сделать прогессивными. И тогда никая б реформа не провалилась. Весь мир живет прогрессивными налогами. Но у нас свой галактический путь. Словоблудия и забалтывания.
(без названия)
Uran 235, USSR написал 25.10.2010 14:12
Даже с учетом полного развала производящей промышленности и сельского хозяйства в такой богатой стране иметь проблемы, обозначенные в заглавии статьи, полный нонсенс...
Что интересно, работы-то-куда взгляд ни кинь за окно! От необходимости строительства дорог,жилья,заводов, и прочая,прочая,прочая,до проблем, связанных с необходимостью создавать заново целые отрасли жиздеятельности: промышленность, с/х, и прочая,прочая,прочая...
Но,сами не делают и другим не дают.Мало того, что не дают-они даже не планирует всего этого,забалтывая проблемы терминами типа "модернизация"...
И откуда могут вяться тогда деньги на пенсии,если их и работающим на куцых работах не хватает??? Откуда?
да, *****, у тварей именуемых олигархами и у иных ,по-меньше, тварей,которые не созали ничего и не собираются создавать!...
надо учитывать, что все деньги в стране и на счетах за рубежом, а также в собственности за рубежом-ЭТО ВСЁ ДЕНЬГИ НАШИ...До единой копеечки,до единого центика , евроцентика или тугрика...
Вот, блин,проблемы-то! Твари, уйдите, пока вас народ не выпиздил сам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss