Кто владеет информацией,
владеет миром

И опять Черноморский флот закидают адмиральскими шапками...

Опубликовано 25.10.2010 в разделе комментариев 41

И опять Черноморский флот закидают адмиральскими шапками...

"К 2020 году российский Черноморский флот получит большее подкрепление, чем это предполагалось ранее. По информации генштаба ВМФ, за десять лет на флот поставят не менее 18 новейших кораблей, в том числе по шесть подлодок и фрегатов, а также новые бомбардировщики и противолодочные самолеты", сообщает радостно кремлевская газета "Взгляд".

Об этом-де в понедельник сообщил представитель главного штаба ВМФ, сославшийся на статью Государственной программы вооружения на период 2011-2020 годов. «Черноморский флот России получит 18 кораблей новой постройки, в том числе шесть фрегатов проекта 22350, шесть дизельных подлодок 677-го проекта и два больших десантных корабля проекта 11711», - заявил он «Интерфаксу».

На сегодняшний день корабельный состав ЧФ насчитывает менее 40 единиц, в том числе лишь две подлодки, три сторожевых корабля и ракетный крейсер «Москва». При этом большинство кораблей находятся в строю более 40 лет.

Помимо кораблей, уже в ближайшие пять лет ЧФ получит модернизированные бомбардировщики Су-24М и противолодочные самолеты Ил-38, которые заменят самолеты-амфибии Бе-12.

 


От редакции: Как говаривал мой бывший руководитель, кстати, по линии ОПК, "они нас удивят своими достижениями, а мы их поразим своими планами". Во-первых, где они увидали вторую подводную лодку на Черноморском флоте? Одна только и есть, и та уже вырабатывает свой ресурс. Правда, в сухом доке много лет стоит еще одна груда железа, которую не принимают уже и на металлолом. Может она вторая? Но для нее погружение и затопление - это синонимы.

Во вторых, корабельный состав ЧФ РФ уже таков, что не позволяет называться флотом - только флотилией. Так что флота на Черном море у России уже нет, и речь может идти не об укреплении, а только о восстановлении.

Состав ЧФ: дивизия надводных кораблей, в которую входят бригада противолодочных кораблей - ракетный крейсер "Москва", 2 больших противолодочных корабля (оба идут на списание), 3 ракетных катера; бригада десантных кораблей - 7 больших десантных кораблей; отдельный дивизион подводных лодок (одна единица); бригада кораблей охраны водного района - 6 малых противолодочных кораблей, 5 малых тральщиков; бригада ракетных катеров - 2 ракетных корабля, 3 малых ракетных корабля; бригада разведывательных кораблей; бригада ремонтирующихся кораблей; бригада обеспечения флота. 

А есть ли чем его восстанавливать?

Прежде, чем строить планы по вводу новых кораблей, желательно оценить возможности собственной промышленности. Ведь если бы проблемой обновления состава флота на Черном море была только позиция Украины, не позволявшей вводить в строй новые корабли, это одно - но тогда на других флотах, где этой проблемы нет, корабельный состав обновлялся бы регулярно. Но мы видим, что все флоты в последние 20 лет только теряют корабли, а ввод каждого нового становится событием, о котором говорят годами как о "великом достижении".

Еще в феврале 2005 года на совещании командного состава тогдашний главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что после 2010 года ожидается массовый и невосполнимый вывод из эксплуатации боевых кораблей и в результате к 2020 году в боевом составе останется не более полусотни единиц. И из них 18 единиц планируется передать ЧФ РФ? А остальным?

Давайте прикинем, сколько за последние 20 лет введено в строй кораблей первого ранга? Очень простой ответ - ни одного. В последние годы была произведена закладка нескольких кораблей новых проектов (фрегат проекта 22350, пять корветов проекта 20380, три малых артиллерийских корабля проекта 21630, большой десантный корабль проекта 11711), однако реальный объём финансирования обращает все эти программы в долгострой.

Общее количество кораблей, запланированное к строительству согласно Государственной программе вооружений на 2007-2015 годы, даже в случае её успешной и полной реализации не позволит рассчитывать на равноценную замену выбывающего корабельного состава и формирование однородных соединений кораблей новых типов.

В ближайшие пять лет КНР построит 30 кораблей дальнего наблюдения, которые будут следить за обеспечением морского правопорядка. Об этом заявил генеральный директор отделения Государственной службы морских сил по делам Южно-Китайского моря Ли Лисинь.  

Вот китайцам почему-то верю - построят. А адмиралу Высоцкому и его окружению почему-то не верю. Может, потому что помню широко разрекламированное намерение оснастить отечественный флот аж 20 авианосцами - больше, чем у США - какому-то невероятному году. Может, потому что приходит на память намерение приобрести у французов "Мистраль".  Может от того, что никак не может посчитать подводные лодки на ЧФ - одна или две? А может, потому что уже 12 лет продаем индусам авианесущий корабль "Адмирал Горшков", и все никак не достроим (видимо, закончим, когда размещаемые на нем МиГ-29К начнут массово закупать авиационные музеи).

Трогательно выглядят планы перевооружить ЧФ и самолетами Ил-38 - эта замечательная машина была переоборудована еще из Ил-18 и впервые поднялась в воздух в 1961-м году. Что до Су-24М, то выпуск этих машин был завершен в 1993-м году, правда, в составе ВМФ есть порядка 50 единиц, так что в принципе перебросить с одного аэродрома на другой - не такая уж и проблема. Су-24 имеет высокий уровень аварийности. Только при проведении лётных испытаний было потеряно 14 Су-24 и Су-24М. После принятия самолёта на вооружение ежегодно происходило 5-6 аварий и катастроф. По свидетельству заместителя главнокомандующего ВВС РФ Виктора Кота, на 1998 год самолёт Су-24 был наиболее аварийным летательным аппаратом в российской военной авиации. С тех пор его характеристики навряд ли улучшились.

В общем, картина вырисовывается совсем неприглядная. Кроме генеральского бахвальства и откровенного вранья, показать миру, в общем, и нечего.

Заметим, про новый технологический облик флота, по обновление корабельного состава под изменение стратегических и тактических задач, про системы новых поколений - вообще не идет речи. "Переоснащение", если и состоится, то пойдет за счет перевода на ЧФ старых кораблей вроде дизельных подводных лодок проекта "Варшавянка" и фрегатов с Балтийского флота, выпущенных 30-40 лет назад.

Береговые объекты, во всяком случае, в Крыму, не только не будут обновляться, но и в соответствии с итогами визита министра обороны Сердюкова в Крым, изрядно сократятся, включая сюда и производственную базу флота.

Пожалуй, ничего подобного после Прутского похода Петра, когда в результате поражения российский флот на Черном море был просто ликвидирован, а базы флота срыты до основания, в отечественной истории не было.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 

 



Рейтинг:   3.16,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Советский (25.10.2010 23:22)
Ветер написал 25.10.2010 23:30
Раскрыть комментарий
Re: Re:
Советский написал 25.10.2010 23:22

"Вся надежда на варягов. Иначе - что классик сказал: "земля наша обильна..."- Ветер (25.10.2010 23:14)
=
Было это все.Добром не кончилось.
Пока сам народ не выработает ЭФФЕКТИВНЫЙ механизм отторжения воров,изменников от гос. управления=ничего не изменится.
(без названия)
Krasnov [710.2010] написал 25.10.2010 23:21
>Свингер
>Вся надежда на варягов. Иначе - что классик сказал: "земля наша обильна"...
.
Лично у меня надежда на то что хохлы наконец перестанут нести здесь чушь и уберутся восвояси.
Re:
Ветер написал 25.10.2010 23:14
***чтобы Россия и народ России на данном,смертельном этапе выжил,-нужно поменять все 100% управленцев в Российском государстве.***
.
Вся надежда на варягов. Иначе - что классик сказал: "земля наша обильна..."
(без названия)
Советский написал 25.10.2010 23:06
Понятно одно=чтобы Россия и народ России на данном,смертельном этапе выжил,-нужно поменять все 100% управленцев в Российском государстве.
=
Сегодня они тащут своим воровством нас в могилу и в пропасть(кому что нравится).
(без названия)
Krasnov [710.2010] написал 25.10.2010 23:00
>Сергей
.
Я вот когда читаю подобное все никак не могу понять: то ли это гб изощряется, чтобы таким незамысловатым способом загадить оппозиционный сайт, то ли в дурдом интернет провели. Но если последнее - то с перебором у нас придурков развелось.
Командущий Русской эскадрой под Цусимой был еврейский адмирал.
Cергей написал 25.10.2010 22:51
Высоцкий ,как и другие адмиралы и генералы Российской Армии и Флота являются лицами еврейской национальности.Поэтому ,эта Армия и этот Флот изначально, обречен на поражение.
о крахе частного крупного производства - Гарин,инженер (25.10.2010 21:36)
реалист написал 25.10.2010 22:06
Резюме:ЧФ будет продолжать медленно агонизировать,-----Вместо буквы Ч надо бы написать букву Р - точнее будет.
о крахе частного крупного производства
Гарин,инженер написал 25.10.2010 21:36
Ставропольский колхозник и свердловский майна-вира вместе с "последом" завели нацию в тупик:по тому,что я вижу в своем мегапромышленном городе где-то 90% производств разрушено,в том числе на знаменитом заводе "Красное Сормово"уже давно не производят подводных лодок,а производят 1 грузовой баркас раз в несколько лет-и то,если закажет за копейки какая-нибудь Хорватия-Словения.Тонкостей сормовского производства я,конечно,не знаю,но спуск на воду какой-то простенькой грузовой посудины несколько лет назад(по заказу какой-то придунайской деревни)подавался в СМИ как большой успех.В прежние годы на сборку таких суденышек,наверняка,отправляли вчерашних ПТУшников и проштрафившихся пьяниц-сборщиков.Лучшие же умы и золотые руки отправлялись на "Лунь" и подлодки.Уверен в этом,т.к.знаю аналогичные производства по собственной трудовой биографии.
Да,а сам завод "Красное Сормово" уже несколько лет ЧАСТНЫЙ.Был хозяином Бендукидзе,а сейчас тоже очередной эффективный собственник по производству готового утиля.
Резюме:ЧФ будет продолжать медленно агонизировать,т.к.мелкие вливания в него продукции позавчерашних дней(и то в лучшем случае)ничего по сути не изменят.Правда,для власти важна хотя бы видимость благополучия.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 25.10.2010 21:13
А что тут не понятного?Строя боевые корабли для Индии Вы деньги зарабатываете,а
строя для себя-тратите.Вообще для чего на Черном море крейсера?Вы что средиземно
морскую эскадру возрождать собираетесь?Так времена изменились.Ну десяток фрегатов
(эсминцев),столько же корветов,пяток десантных кораблей,столько же субмарин ,
полк авиации разных типов и с головой для Черного моря хватит.Правда это должны
быть сверхсовременные корабли-того уровня,что Вы для Индии строите,что до самоле
тов-тут сложнее.Новых моделей просто нет,а менять старье на старье смысла нет.Вот
из Бе-200(или Ан-140)сделать Ил-38 было бы интересно,но сомневаюсь я однако.
(без названия)
Krasnov [710.2010] написал 25.10.2010 20:57
>настоящий
.
Я не знаю что там дешевеет а что нет, но 4 млд. долл. из нашего кармана (ну видимо не твоего, вряд ли ты гражданин РФ - уж больно на хохла смахиваешь) - бюджета РФ: в этом году уйдут. И в следующем и т.д. Этих денег на модернизацию ЧФ вполне хватило бы.
Программу по освоению Марса в студию.
Сергей Н.Н написал 25.10.2010 20:34
О чем речь.У нас в стране презик игровые клубы закрыть не может.Какие лодки-параходы-булавы.Давайте уже марс осваивать.
Re:
... (настоящий) написал 25.10.2010 20:26
Да нет там никакой скидки - цена Газпрома выше среднерыночной, не говоря о спотовых ценах. Это не скидка, а кабала - газ дешевеет, а Газпром будет продавать газ по цене 2010 года все 10 лет.
(без названия)
Krasnov [710.2010] написал 25.10.2010 19:38
>настоящий
>Глупенький провинциальный мальчик Краснов не понимает, что никаких 40 миллиардов Украине никто не дарил. 40 млрд. - эт такеая сумма, которая не мождет вот так затеряться. Она должна выплыть или в бюджете...
.
По результатам харьковских договоренностей недостача Газпрому (от скидки цены на газ) компенсируется из гос. бюджета. Сумма примерно 4 млд. долл. США. Соглашение на 10 лет.
(без названия)
неверящий написал 25.10.2010 18:55
Сейчас полно разной показухи: учения,заявления,представления.А впечатление от всего этого такое,что к 2020 году не будет у нас ни своей армии,ни своего флота.Наверно РФ готовится к вступлению в НАТО.
Re:
... (настоящий) написал 25.10.2010 18:41
Глупенький провинциальный мальчик Краснов не понимает, что никаких 40 миллиардов Украине никто не дарил. 40 млрд. - эт такеая сумма, которая не мождет вот так затеряться. Она должна выплыть или в бюджете, или во внебюджетных фондах, или, на худой конец, в частных капиталах. Но она почему-то нигде не выплыла, кроме статеек доморощенных "аналитиков".
Второе. Если нет производства, то ничего нельзя построить ни за 40, ни за 400 миллиардов. И купить под ключ, скажем, производство авианосцев, тоже невозможно. Например, у Саудовской Аравии денег - жопой ешь, а вот оружие она покупает в Штатах и в Европе.
(без названия)
Антон написал 25.10.2010 18:39
Зато флотилия абрамовичей и Ко пополняется регулярно.
(без названия)
неверящий написал 25.10.2010 18:37
Скорее к 2020 году российский Черноморский флот станет турецким,чем РФ поставит ему 18 новейших кораблей.
(без названия)
xxl написал 25.10.2010 18:11
"
25.10.2010
"К 2020 году российский Черноморский флот получит большее подкрепление, чем это предполагалось ранее. По информации генштаба ВМФ, за десять лет на флот поставят не менее 18 новейших кораблей, в том числе по шесть подлодок и фрегатов, а также новые бомбардировщики и противолодочные самолеты", сообщает радостно кремлевская газета "Взгляд". ..."
Вообщем мы уже 20 лет получаем ГРОМАДЬЕ ОДНИХ ПЛАНОВ.
А сколько их уже было. Как там по поводу четырех НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ,
которые курировал Д.Медведев. КАКОВЫ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Вообще СЕРЬЕЗНОСТЬ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА проверяется в ДЕЛАХ, а именно -
ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА НАЧАТОЕ ДЕЛО, путь даже САМОЕ МАЛОЕ.
А вспомним например УДВОЕНИЕ ВВП по В.Путину.
ТОЖЕ МОЛЧОК.
Смотри например здесь:
" Удвоение ВВП
За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны.
Убежден, в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач. Есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики. В конечном итоге - формированием государства, конкурентоспособного во всех смыслах этого слова.
Считаю, что нашим принципиальным результатом должно стать возвращение России в ряды богатых, развитых, сильных и уважаемых государств мира. Но такое возвращение России состоится лишь тогда, когда Россия станет экономически мощной.
Такое возможно только в условиях устойчивого и быстрого роста. Роста, базирующегося на использовании всех факторов, внутренних и внешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных.
И, наконец, быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция. Конкурентоспособным должно быть у нас все - товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и ..."
Сайт " http://www.putin2004.ru/programm/vvp "
Результаты ИЗВЕСТНЫ.
(без названия)
Krasnov [710.2010] написал 25.10.2010 17:13
>SVN
>Комментарии излишни.
.
Ну почему излишни: можно например напомнить Баранову как он радовался, когда после Харьковских соглашений из кармана российских граждан (бюджета РФ) Украине было подарено 40 млд. долларов. И прикинуть что на эти деньги можно было (бы) было построить. На обновление флота хватило бы с лихвой.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss