Кто владеет информацией,
владеет миром

Москвичи объединяются в борьбе против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке

Опубликовано 25.10.2010 в разделе

Москвичи объединяются в борьбе против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке

В понедельник 25 октября, в 9 утра, жители района Патриарших прудов собрались в Малом Козихинском переулке для противодействия строительству 7-и этажной гостиницы. Стройка была остановлена 22-го октября жителями окрестных домов и с тех пор не возобновлялась. Однако москвичи опасаются, что в понедельник строители могут попытаться продолжить незаконные работы.

Напомним, причиной протеста стал снос домов 19-го века, осуществленный летом этого года и попытка построить гостиницы и подземную парковку. Жители обнаружили, что разрешение на строительство получено застройщиком на основании сфальсифицированных документов. Однако еще большее возмущение москвичей наглое уничтожение зданий в историческом квартале Москвы, и полное безразличие заказчиков строительства к мнению жителей.

За прошедшие выходные желание поддержать жителей Малого Козихинского переулка высказали жители и представители домов, расположенных на соседних улицах на территории между Тверской и Большой Никитской.

В ходе консультаций выработаны требования по ситуации на Малом Козихинском:

Прекратить противозаконное строительство;

  1. Провести исследование, оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям;
  2. Обязать застройщика восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов.

Также жители намерены в ближайшее время создать объединение для консолидации усилий по защите своего исторического квартала.

 


Приложение.

История начала конфликта.

 

В пятницу (22 октября) жители Малого Козихинскиого переулка заблокировали строительство семиэтажной гостиницы, ведущееся по адресу Малый Козихинский переулок дом 11. Работы были остановлены и на данный момент более не велись.

По информации жителей выданные разрешения на строительство основаны на подтасованных документах, так, к примеру, в  представленной застройщиком документации написано, что соседние дома имеют цементные перекрытия, в то время как в действительности деревянные, что означает, что ведение по соседству строительных работ угрожает сохранности зданий. Также серьезные сомнения жителей вызывает гидрогеологическая экспертиза, уже сейчас после начала строительных работ около фундаментов соседних зданий образовались проседания грунтов. Единственные общественные обсуждения проекта состоялись в 2005 году, и жители единогласно выступили против его реализации, однако застройщик не отказался от проекта и не внес в него корректив. О начале работ жителей соседних домов не информировали. Также не были проведены археологические работы.

Жители Малого Козихинского переулка написали заявление в Прокуратуру г. Москвы с просьбой принять меры против стройки ведущейся на основании фальсифицированных документов. Также было подано заявление в УВД Краснопресненского района. Подано обращение в ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция) Москвы с требованием отозвать ордер на строительные работы.

До июля 2010 года на месте стройки располагались два трехэтажных здания середины 19 - го века. Которые были экстренно снесены летом этого года. О сносе домов, осуществленном в течение одной ночи, жители соседних зданий также не были заранее проинформированы.

В Краснопресненском суде находится поданный жильцами иск против реализации этого строительного проекта, однако застройщик отказывался остановить работы, даже до рассмотрения в дела в суде.

Напомним, территория Козихинских переулков находится на месте Козихинского болота и исторических Патриарших прудов (два из которых были засыпаны). Любое строительство в этом месте связанно с повышенной опасность, в связи с близким расположением грунтовых вод.

В 19-м веке московский исторический квартал Козиха, прилегающий к Патриаршим прудам, был излюбленным местом поселения студентов Московского университета, которые снимали квартиры в расположенных здесь доходных домах. В этой связи, за ним закрепилось название «Московский латинский квартал».



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss