Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Пермского края расследует сравнение Путина с Гитлером

Опубликовано 07.03.2008 в разделе

Прокуратура Пермского края расследует сравнение Путина с Гитлером

Прокуратура Пермского края продолжает проверку по поводу административного или уголовного производства, заведенного в отношении автора статьи "Путин наш хороший Гитлер" Игоря Аверкиева. Напомним, статья была опубликована в пермской газете "За человека" от 3-7 декабря 2007 года. Как сообщил председатель Пермской гражданской палаты, на днях его вызывали в прокуратуру, где с ним побеседовали по поводу материала, сообщает Regnum.

Проверку инициировало управление Россвязьохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Ведомство обратилось 18 февраля в прокуратуру края с требованием привлечь к ответственности редакцию газеты "За человека" и автора статьи "Путин - наш хороший Гитлер" Игоря Аверкиева. По мнению краевого ведомства, материал председателя Пермской гражданской палаты имеет "экстремистскую направленность".

"Внимание управления Россвязьохранкультуры, которое инициировало проверку, привлек не весь материал, а отдельные моменты в нем, которые, как они посчитали, могут быть экстремистскими", - заявил Аверкиев.

Как считают специалисты управления, отдельные моменты статьи можно расценить как призыв к изменению существующего конституционного строя. В тексте содержатся высказывания, которые, согласно ст. 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", подпадают под определение экстремизма, считают бдительные чиновники.

Напомним, в статье проводятся аналогии между политическими фигурами Владимира Путина и раннего рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Автор, утверждая сходство этих двух политических деятелей, исторических эпох и общественных настроений, подчеркивает, что Россия и Путин еще не перешли той черты, за которой подобное сходство будет полным.

Аверкиев пишет: "Наш" потому, что Путин, как Гитлер, - кровь от крови, плоть от плоти своего народа. "Хороший" потому, что настоящие общенародные лидеры... плохими для своего народа не бывают. Большинство немцев до последних дней Третьего Рейха считали Гитлера хорошим человеком. "Гитлер" потому, что тип и стиль властвования президента Путина очень похож на тип и стиль властвования рейхсканцлера Гитлера на раннем этапе его государственной карьеры; потому, что ситуация в постсоветской России очень похожа на ситуацию в послевоенной Германии; потому, что российский народ на рубеже тысячелетий очень похож на немецкий народ на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века". (Полный текст статьи "Путин наш хороший Гитлер" размещен на сайте Пермской гражданской палаты.)

18 февраля главный редактор газеты и автор статьи были вызваны в прокуратуру Пермского края для дачи объяснений в рамках проверки.

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по ст. 280 ч. 2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации"). За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что газете "За человека" вынесено предупреждение.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss