Кто владеет информацией,
владеет миром

Сберегая тюленей, Администрация Архангельской области вымаривает поморов

Опубликовано 07.03.2008 в разделе

Сберегая тюленей, Администрация Архангельской области вымаривает поморов

Поморы: Действия администрации Архангельской области по запрету промысла тюленя незаконны. "Администрация Архангельской области действовала неадекватно и незаконно по отношению к поморам, когда обратилась в правительство РФ с требованием запретить зверобойный промысел гренландского тюленя", - считают коренные поморы Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-ценре Национально-культурного центра "Поморское возрождение".

Как пояснили поморские правоведы, согласно Конституции РФ, власть как федеральная, так и региональная (в лице обладминистрации), должна не запрещать, а поддерживать и защищать традиционный образ жизни поморов, которые являются коренной малочисленной общностью Севера. По итогам всероссийской переписи населения 2002 года в графе национальность поморами записали себя 6575 коренных жителей Севера. Статья 72 Конституции Российской федерации гласит: в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской федерации находятся: п. М) "Защита исконной стреды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей".

Администрация своим запретом нарушила также Устав Архангельской области, статью 3 "Права и свободы граждан": п. 6. "На территории области поддерживаются традиции русского, поморского Севера". "Вместо поддержки традиций поморов все традиционные промыслы этой коренной малочисленной общности сегодня оказались под запретом, в том числе поморы лишены права на традиционное рыболовство, так как власти заставляют коренных поморов ловить рыбу на правах приезжих рыбаков-спортсменов", - считают представители Национально-культурного центра "Поморское возрождение".

Также в пресс-релизе организации указано, что действия администрации Архангельской области ведут к росту социальной напряжнности в регионе.

Напомним, администрация Архангельской области выступила с предложением к Госкомрыболовству о внесении в правила рыболовства поправок, устанавливающих дополнительные ограничения добычи морских млекопитающих и полный запрет добычи гренландского тюленя.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss