Кто владеет информацией,
владеет миром

На учете огнестрельного оружия решили сэкономить

Опубликовано 07.03.2008 в разделе

На учете огнестрельного оружия решили сэкономить

Отныне огнестрельное оружие, передаваемое Вооруженными Силами органам МВД России и иным государственным военизированным организациям, не будет подвергаться сплошному контрольному отстрелу. Такие поправки в действующий Федеральный закон «Об оружии» были подписаны президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

До последнего момента в процедуру регистрации и учета нарезного оружия, которое состоит на вооружении у российских силовых структур, входил его обязательный контрольный отстрел. В том числе это касалось и складируемого оружия. Все пули и гильзы, полученные в результате отстрела, поступали в федеральную пулегильзотеку, формируя таким образом «личное дело» для каждой боевой единицы, находящейся на вооружении в России.

Этот банк данных позволяет проводить сравнительную проверку пуль и гильз, изъятых с мест преступлений. То есть, имея на руках образец из этой базы данных, с помощью экспертизы можно вычислить, из какого именно ствола совершен выстрел. В июле 2007 года из 20 миллионов стволов, находящихся на балансе Министерства обороны России, ФСБ, Федеральной таможенной службы, Генеральной прокуратуры России, Министерства юстиции, ФСО, фельдъегерской службы и других военизированных организаций, меньше 100 тысяч прошли контрольный отстрел.

Однако министр внутренних дел России Рашид Нургалиев  предложил сэкономить на проведении экспертиз и освободить государственные военизированные организации от лишней работы. Это предложение было поддержано правительством России и парламентариями. Согласно внесенным поправкам, государственный контроль будет осуществляться только за частью пистолетов и автоматов. Определить категорию огнестрельного оружия, подлежащего контрольному отстрелу в государственных военизированных организациях, должно правительство России.

Между тем эксперты в один голос заявляют, что отказ от формирования сплошной федеральной пулегильзотеки, не может не сказаться самым негативным образом на эффективности борьбы с преступностью. Ведь еще почти два года назад на централизованном учете в МВД России состояло почти 70 тысяч единиц утраченного боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия, включая 25 тысяч автоматов. Исчезать оружие будет и в дальнейшем, но отследить его использование без единой пулегильзотеки будет сложнее.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

С этой ещё не доделанной яхтой, конечно, уже вышел какой-то характернейший для наших времён анекдот. Уж и ряд официозных телеканалов "отбомбился" по этой теме, и Караулову лично Путин дал добро пошантажировать мягко-телевизионным образом Мельниченку - ну, мол, чтоб маленько умерил буржуазно-видовое поведение. Но этому, МДМ-групповому, вскормленному в Московском дворце молодёжи, ностиальгическо-ходорковскому белорусу - всё нипочём. Путина успокоили еврохимовские пацаны - типаа, капиталы выводить перестанем, будет ваш пролетариат получать свои копеечки, но уж и нам не запрещайте понтоваться... Родная силовигархия вроде бы отстала - она как класс-распорядитель и поневоле минимальный представитель интересов наёмных рабов в клубе приватизаторов СССР, претензий по протоколу не имеет. Но в качестве морализирующей теперь стороны - выступает буржуазия и примкнувший к ней пролетариат Германии. Ибо рост мачт Мельниченки "щекочет" уже всех.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss