Кто владеет информацией,
владеет миром

Сербия на пороге отставки правительства и перевыборов парламента

Опубликовано 09.03.2008 в разделе комментариев 4

Сербия на пороге отставки правительства и перевыборов парламента

Объявление независимости Косово вызвало правительственный кризис в Сербии. Заседание сербского правительства, на котором будет поставлен вопрос о проведении внеочередных парламентских выборов, пройдет 10 марта, заявил в субботу на пресс-конференции премьер-министр страны Воислав Коштуница.

Коштуница подчеркнул, что в коалиционном правительстве Сербии больше нет единой политики по косовскому вопросу, поэтому было бы целесообразно провести досрочные парламентские выборы. По его мнению, наиболее удобным временем проведения этой процедуры является 11 мая, когда в стране будут проходить региональные выборы. Ранее Коштуница говорил о том, что правительство Сербии находится в «глубоком кризисе».

Сербское правительство в четверг большинством голосов отклонило проект резолюции Скупщины (парламента) страны по Косово, за которую выступал сам Коштуница. Документ касается позиции Белграда по косовскому вопросу и дальнейшим отношениям с Евросоюзом.
Главные тезисы резолюции заключаются в том, что Сербия отказывается от сближения с Евросоюзом, в случае если Брюссель признает существование республики Косово.

От исхода парламентских выборов в Сербии зависит больше. чем от выборов президента, поскольку фактическим главой государства является премьер, избираемый парламентским большинством. На прошедших президентских выборах, между тем, очень много голосов получили радикальные националисты, призывающие к прямой конфоронтации с ЕС.

От редакции: Как уже неоднократно говорилось, мир вступил в полосу новой нестабильности, которая может привести к последствиям, еще не виданным в истории. Навряд ли само по себе провозглашение независимости Косово является причиной чего-либо, скорее это с одной стороны следствие. а с другой маркер остроты назревших процессов. Будет общим местом сказать, что последние две мировые войны стартовали с Балканского полуострова. И будет очень большой натяжкой сказать, что выстрел Принципа в кронпринца Фердинанда послужил причиной Первой мировой войны. Но связь между этими событиями - выстрелом и войной - все же наблюдается.

В данном случае объявление независимости Косово играет роль спускового крючка. Не случайно уже выстроилась очередь из следующих претендентов на независимость. Границы Европы стали снова подвижны, к тому же в мировых процессах куда активней участвуют страны, ранее считавшиеся цивилизационной периферией. В одной только Европе перечень территорий, в той или иной степени охваченных сепаратистскими настроениями, сопоставим с числом членов ЕС. А что говорить о менее стабильных континентах, о Российской Федерации; о Китае с его Сицзян-уйгкрским районом, Тибетом и Тайванем; об Индии с таможнями на границах штатов и Пакистане с непризнанными территориями. Даже в Северной Америке есть Чьяпас в Мексике и Квебек в Канаде. Да и в самих США при первых же признаках ослабления центральной власти обнаружатся очаги сепаратизма - не надо забывать, что Соедиенные Штата в нынешних границах существуют совсем недавно по историческим меркам.

Возможно, это кажется фантазией, но уже к середине 21-го века карта мира будет совсем не такой, как сегодня.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: наши "педриоты",
Валерий написал 09.03.2008 21:52
Надо учиться, наконец, у своих авторитетов: не только у пиндосов, но и у чубайса поносить патриотизм давно стало моветоном.
Re:
Настоящий коммунист написал 09.03.2008 15:29
Это что за либерастический придурок вякает со стороны параши?
Правительственный кризис в Сербии
SlowDown написал 09.03.2008 15:27
Если на 11 мая, то нормально: 2 месяца еще есть в отношении "единой политики по косовскому вопросу".
"Косовский вопрос" имеет как военно-политическую, так и экономическую сторону.
Посол Дмитрий Олегович [ kro.su ] правильно сформулировал военно-политическое направление, где интересы НАТО и Россиянии являются общими: AlQuaeda2. Риспект!
В экономической области одних только усилий ГазПрома недостаточно по причине длинной цепочки согласований.
Часть правительства сербов надеется на кредиты ЕС(!) также, как это делали Польша и Прибалтика 4 годами ранее. Спасло? Ни шиша не спасло: бюджет принимается в самих странах, а планируемая инфляция у них составляет уже 17% годовых на этот год.
Могли бы
- по финансовым соображения - подключить эшелон В. Алекперова и для долгосрочной перспективы или Тюмень;
- принять срочные меры по экономической и гуманитарно помощи для сербов в отношении защиты South Serbia (по аналогии с Молдавией);
- разработать совместную с Р. экономическую программу выхода из экономического кризиса;
- Барри Алибасов, помнится, в 1999 году с группой На-На приехал в Белград для поднятия морального духа. Но только святым духом сыт не будешь;
В ведомстве господина Козака почемо ту нет отдела, занимающегося Сербиией. /2 недели хватит на создание отдела, еще 5-6 недель - на анализ и на план/.
ЕС никуда не денется; у Госдепа на всю ex-Югославию пока экспертов нет.
Смотрите, а то опять профукаете 10 (!) мая, а потом и территорию! :)
(без названия)
Игорь_СПб написал 09.03.2008 09:15
У авторов комментария от редакции явно фантазия разыгралась.
А сербы, выходит, не такие тупые, как о них думают наши "педриоты", и не все собираются сражаться за Косово до последнего серба!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss