Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия стала меньше пить. И больше нюхать и колоться?..

Опубликовано 10.03.2008 в разделе комментариев 14

Россия стала меньше пить. И больше нюхать и колоться?..

По данным Всемирной организации здравоохранения, по употреблению спиртного Россия занимает 18-е место в мире. На первом месте - крошечный Люксембург. Следом за ним идут Чехия и Эстония. Эти страны самые пьющие - за год средний житель потребляет более 12 литров чистого алкоголя. На четвертом месте - Германия. На 16-м - англичане. По данным ВОЗ, средний россиянин за год выпивает всего 8,87 литра спиртного.

- Нормальные цифры, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - примерно на таком же месте мы находились и раньше. Вообще слухи о повальном пьянстве русских сильно преувеличены. Во-первых, я в годы перестройки много писал на "алкогольную" тему и помню, что и тогда мы были где-то на 16-17 местах, это всем СССРом. Тогда, правда, первое место держали французы, а на втором были итальянцы. А мы были где-то между немцами и американцами. Меня смущает цифра в 8,87 литра условного алкоголя, она заметно снизилась по сравнению с перестроечным периодом. Это может быть связано с тем, что тогда существовала госмонополия, и количество произведенного и проданного алкоголя лучше учитывалось. Во вторых, расчет алкоголя на душу населения ведется и с учетом мусульманских территорий, где пьют существенно меньше. Если мы возьмем какую-нибудь среднерусскую губернию, то количество выпитого на душу населения будет заметно выше - так что именно русским не стоит успокаиваться, неплохую статистику дает именно наличие малопьющих мусульман. Правда, в России и среди мусульман немало пьющих, место такое, располагает. Думаю, "улучшению" алкогольной статистики способствует также и распространение наркомании - наркоманы редко употребляют много алкоголя. Если бы меня спросили, что нужно делать в такой ситуации, я бы прежде всего подумал, а отчего "улучшилась" статистика? Ведь жизнь легче не стала, и на первый взгляд число пьющих не уменьшилось. Я думаю, произошло и вытеснение привычных способов одурманивания более "продвинутыми", и объясняется это также очень большой долей на рынке алкоголя подпольного производства, импортированного контрабандой и просто фальсифицированного - и честно говоря, советский алкаш, прикладывающийся к бутылке натурального портвейна "Кавказ" или "Южнобережный", вызывает у меня даже некоторое ностальгическое чувство.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да на кой мне ваша статистика?!
Кыпчак написал 11.03.2008 19:08
Я знаю, как пьют в России и знаю, как пьют в штатах. Работал там одно время. НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ!!!. А насчет качества спиртного - я ихний "скотч" пить не смог. Покупал водку. За 15 баксов
Re: Re: afftaru - It doesn`t matter
Хома Брут написал 11.03.2008 09:34
=Среднестатистический россиянин (включая новорожденных, их матерей, детей до 16 лет, стариков и старух) выпивает в год около 15 литров спиртного=
Хорошая новость, опровергающая официальную статистику.
Если Люксебург потребляет в среднем 12 литров спирта, то Россия 15 литров спиртного. Если считать спиртное водкой, то это 6 литров спитра. Если с учетом вина и пива взять средневзвешенный градус, то в пересчете на спирт выйдет 3-4 литра. Вполне благополучные цифры, развеивающие миф о пьющей стране.
Re: afftaru
It doesn`t matter написал 11.03.2008 00:13

Давно замечено: Есть ложь, есть большая ложь - и есть статистика, которая не учитывает теневой оборот алкогольной прадугкцийи.
"На 51-й ежегодной ассамблее в Женеве смертность в России от болезней, связанных с злоупотреблением спиртного, была признана беспрецедентной для мирного времени. Россия по этому показателю входит в число 15 самых кризисных стран мира. Емкость водочного рынка в России - 250 миллионов декалитров. Легальной продукцией она заполнена лишь на треть, пишет "Литературная газета". Более трети самопальной водки, изъятой у подпольных водочных королей, произведено в Осетии. А это ни много, ни мало 936 тысяч декалитров.
Среднестатистический россиянин (включая новорожденных, их матерей, детей до 16 лет, стариков и старух) выпивает в год около 15 литров спиртного. Сюда входят и благородные вина, шампанское, вермуты, пиво. В России более 20 миллионов человек больны алкоголизмом и алкогольным психозом. Газета приводит статистику потребления алкоголя."
http://www.regnum.ru/news/587029.html
(без названия)
стоик написал 10.03.2008 22:51
стали пить больше или меньше -трудно сказать.статистика-она штука тонкая,особенно российская,вон как лихо считают инфляцию.и даже официальные цифры не учитывают нелегального оборота и крепкого и слабого алкоголя.а нелегальный оборот-это не только фальсификат,с которым уже мало кто хочет связываться.это-производство алкоголя на вполне легальных,фирменных заводах,из как бы это помягче сказать-неучтенного сырья.привезли десять цистерн спирта-по документам оприходовал пять.то же с тарой.а остальные пять-чистый доход не облагаемый никакими налогами(за вычетом зарплаты труженикам и взяток тем,кто на это закроет глаза).скажете,ну сделал,а куда потом?в магазины,уважаемые,в супермаркеты-любой анализ покажет-качественный продукт.а система ЕГАИЗ-это ведь серьезный контроль?эта система толком до сих пор и не работает.а кроме того,в ней не то что лазейки-громадные дыры(пути обхода).а потом посмотрите кто крышует наши алкогольные предприятия и сетевую торговлю-сразу становится понятно,что ничего невозможного для этих людей нет,по крайней мере в нашей стране.а слабоалкогольные напитки-они вообще никак не контролируются.так что цифирки пожалуй будут иными,чем по шкале воз.
Re: Ра-два,раз-два...
админ написал 10.03.2008 22:25
У нас "ни за что" не банят. БАН не снят.
Ра-два,раз-два...
Жидоведов-Дальский написал 10.03.2008 18:52
...фу-фу.
Проверка...
Проверка слуха у цербера- админского.
Вчера меня за*банил, а за что ...???
Да-так, просто,наверное, с бодуна поди был, сам...
Все врут календари.
az написал 10.03.2008 17:33
Четверть века не пив, полтора года, как, ввиду полного "здравствуйте, девочки", ежедневно по 150-200 гр.
Возрождение идей Сталина в России.Провал либерального проекта
ДедБайрам написал 10.03.2008 15:35
Считаю необходимым,на данном этапе Российской истории,показывать народу и особенно молодежи,истинное ,не изгаженное псевдодемократами,лицо Великого строителя и полководца И В Сталина.
Re: Re:
it doesn`t matter написал 10.03.2008 13:14
Может, ето и есть - пресловутый "План Путина"?!
Re:
Вася написал 10.03.2008 11:33
Ну так разуй глаза!
Производство пива выросло в несколько раз - где очереди за пивом советских времен? Где дефицит бутылочного пива летом? Пива полно, пиво пьет поголовно вся молодежь. Появилось множество новых марок - целых новых пивзаводов, плюс импорт.
Производсьто вина - появились новые виноградники в Краснодарском крае и новые винзаводы, новые марки вин. Полностью пропал дефицит шампанского даже на Новый год.
Но самое главное - производство водки. Разве старые ликеро-водочные заводы закрылись или уменьшили производство? А ведь появилось множество целых новых водочных заводов - гигант в Черноголовке (Ост-алко), всякие "флагманы" и т.п.
Появилось то, чего не было в СССР - статистика отравлений "паленой" водкой. Откуда эта водка? Откуда миллиардеры в Северной Осетии? И как ты думаешь, тонны паленой водки разве идут в статистику продаж и производства?
И опять же - плюс импорт, от украинских союз-виктанов и хортиц до фиг знает чего, чему и названия нет.
(без названия)
Игорь написал 10.03.2008 11:01
Все, как обычно: как пьянство- так русское, как наука- так российская. Из всех моих знакомых больше всего пьют евреи...
(без названия)
Троцкий написал 10.03.2008 10:14
Статистика , это статистика.
По себе скажу - однозначко, по сравнению с тем что было, можно сказать что завязал. Видимо, выжрал уже отведенную организму цистерну, здоровье не то и лохматость понизилась.И еще последнее время заметил уменьшение пьяных рож на праздничных гуляньях. Это меня очень удивляет.
Все нормально
Кыпчак написал 10.03.2008 09:16
"Русское пьянство" - персонаж мифический. Пьем мы не больше, но и не меньше других. 18-ое место - это объективно. Это советскому человеку можно было втирать, что он - мировая пьянь, так как он не знал, что делается за бугром. Мы-то знаем. И не надо ля-ля. Комментатор старательно вопреки фактам передергивает. Даже сейчас православных русских не менее 80% в России, а сибирский мусульманин тоже не прочь с устатку после баньки накатить. Неучтенный самогон? А как вы себе представляете французского или португальского крестьянина, сидящего на сотне гектар виноградников и покупающего вино в супермаркете?
по теме пьянства
УПА написал 10.03.2008 04:30
Стали меньше пить? Навряд ли. Эй, русский наци - подкинь свою статистику! Заранее предупреждаю - не шмаркай на пол, платочек есть для этого!
Вообще-то в Украине та же проблема. И вообще не решается. Пытаются что-то сделать на местах с запрещением продажи спиртного детям, бороться с пьянством на работе, но... воз и ныне там. Наркомания прогрессирует.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss