Кто владеет информацией,
владеет миром

"Олимпийский опыт" выселения сочинцев пригодился Лужкову в Москве

Опубликовано 10.03.2008 в разделе

"Олимпийский опыт" выселения сочинцев пригодился Лужкову в Москве

В Москве может быть принят такой же закон, как и в Сочи: для социальных нужд города может быть изъята земля любого собственника.


Юрий Лужков инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, значительно упрощающие процедуру изъятия земель для строительства жилья в городе у любого собственника.

Столичные власти не скрывают, что хотят использовать схему, прописанную в качестве исключения в принятом в конце прошлого года законе об олимпийском строительстве. Несмотря на то что официально новые правила распространяются только на строительство муниципального жилья, эксперты уверены, что основную выгоду от законопроекта получат частные застройщики.

Комиссия Мосгордумы по градостроительству во вторник одобрила проект поправок к ст. 49 Земельного кодекса, внесенный мэром Москвы Юрием Лужковым. Суть законопроекта сводится к расширению перечня случаев, разрешающих властям изымать земельные участки у собственника, пишет "Коммерсант". 

В действующей редакции это позволено делать лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией задач федерального уровня: строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения, а также объектов "использования атомной энергии" и "обеспечивающих защиту госграницы РФ".

Законопроект, инициированный мэром, предлагает считать основанием для изъятия земли еще и необходимость строительства на ней "объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов, а строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета".

"В современных условиях для развития Москвы не хватает земельных участков, чтобы удовлетворять потребности в жилье европейского уровня и выполнять поставленный план по строительству,- объяснил задачу глава комиссии Александр Милявский ("Единая Россия").- Зато очень много участков, к которым город прикоснуться не может". По словам Милявского, это прежде всего касается промзон Москвы, "которые используются неэффективно". Однако, как пояснилавтор, заместитель главы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков, поправки касаются и случаев, когда на земельном участке находится, к примеру, жилой дом.

"Сейчас мы можем изымать земли только по согласию собственника, то есть на его условиях, в том числе когда выставляется слишком высокая цена, - пояснилРыжков. - Новый порядок исключает эти случаи и именно для этого и принимается".

Напомним, летом 2006 года в Москве разгорелся жилищный скандал в Бутове, где мэрия пыталась выселить жителей из их домов и изъять земельные участки, а собственники оказали властям отчаянное сопротивление. Вероятно, конфликт и стал отправной точкой для внесения поправок к Земельному кодексу. Если законопроект будет принят, то, как говорит Рыжков, после независимой оценки земли собственнику будет предлагаться "определенная цена", а через год в случае его несогласия правительство Москвы получит право назначить цену выкупа в суде. Рыжков напомнил при этом, что упрощенная процедура изъятия участков уже существует: в конце 2007 года был принят специальный закон, позволяющий властям изымать землю под олимпийскую застройку.

"Фактически у московских властей будет железный аргумент, для того чтобы выселить любого жителя, - уверен депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Столичные чиновники и сейчас изымают земельные участки под несуществующими предлогами, но жители имеют возможность аппелировать к федеральному законодательству в суде, теперь не смогут".

Митрохин предположил, что если поправки будут приняты, то мэрия получит возможность изымать землю не только под социальное строительство, но и под коммерческое. "Схема очень простая: дом строит частная компания, но говорится, что 30% квартир идет под переселение из "хрущевок" или для очередников, и дом объявляется социальным жильем", - объяснил Митрохин. "Это будет порождать массу конфликтов, таких как в Бутове, - уверен член общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. - Необходимо, чтобы законопроект прошел общественную экспертизу".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss