Кто владеет информацией,
владеет миром

В российских вузах ликвидируют две трети военных кафедр

Опубликовано 12.03.2008 в разделе

В российских вузах ликвидируют две трети военных кафедр

Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром Виктором Зубковым, из 232 военных кафедр по стране закрываются 165, то есть примерно две трети. Отныне военные кафедры останутся только в 67 федеральных вузах.

Тем самым завершилась эпоха присутствия в армии интеллигентных офицеров, окончивших военные кафедры в гражданских институтах. Молодых людей, поступавших несколько лет назад в вузы в полной уверенности, что они никогда не окажутся в казармах, ждет сильное разочарование. Как сказано в постановлении правительства, порядок, при котором студенты ликвидируемых кафедр будут заканчивать свое обучение, определит министр обороны.

Постановление правительства разрешает министру отправить их служить после получения диплома год рядовыми, как и тех, кому не удалось выдержать экзамены в институт. Впрочем, постановление лишь вытекает из принятых еще в 2006 году и вступивших в силу 1 января поправок к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", наделивших правительство правом урезать число кафедр.

Студенты, которые пожелают учиться на офицера запаса в учебном военном центре, уже на первом курсе теперь должны заключить договор, согласно которому после окончания вуза они обязаны отслужить по контракту не менее трех лет. За это в вузе они будут получать повышенную стипендию. Однако если студент захочет расторгнуть договор, он обязан вернуть государству все средства, потраченные на его обучение. Студенты оставшихся 67 военных кафедр тоже будут заключать договор, но материально стимулировать государство их не собирается, сообщает GZT.RU.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss