Кто владеет информацией,
владеет миром

В российских вузах ликвидируют две трети военных кафедр

Опубликовано 12.03.2008 в разделе

В российских вузах ликвидируют две трети военных кафедр

Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром Виктором Зубковым, из 232 военных кафедр по стране закрываются 165, то есть примерно две трети. Отныне военные кафедры останутся только в 67 федеральных вузах.

Тем самым завершилась эпоха присутствия в армии интеллигентных офицеров, окончивших военные кафедры в гражданских институтах. Молодых людей, поступавших несколько лет назад в вузы в полной уверенности, что они никогда не окажутся в казармах, ждет сильное разочарование. Как сказано в постановлении правительства, порядок, при котором студенты ликвидируемых кафедр будут заканчивать свое обучение, определит министр обороны.

Постановление правительства разрешает министру отправить их служить после получения диплома год рядовыми, как и тех, кому не удалось выдержать экзамены в институт. Впрочем, постановление лишь вытекает из принятых еще в 2006 году и вступивших в силу 1 января поправок к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", наделивших правительство правом урезать число кафедр.

Студенты, которые пожелают учиться на офицера запаса в учебном военном центре, уже на первом курсе теперь должны заключить договор, согласно которому после окончания вуза они обязаны отслужить по контракту не менее трех лет. За это в вузе они будут получать повышенную стипендию. Однако если студент захочет расторгнуть договор, он обязан вернуть государству все средства, потраченные на его обучение. Студенты оставшихся 67 военных кафедр тоже будут заключать договор, но материально стимулировать государство их не собирается, сообщает GZT.RU.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss