Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко издал указ о праздновании победы над русским войском под Конотопом

Опубликовано 12.03.2008 в разделе

Ющенко издал указ о праздновании победы над русским войском под Конотопом

Президент Украины поручил Кабинету министров создать оргкомитет по подготовке и празднованию в 2009 году 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Виговского в Конотопской битве. Об этом идет речь в Указе Президента Украины № 207/2008, текст которого обнародован на сайте главы государства.

Кабинету министров отведен месяц на разработку плана мероприятий по подготовке к празднованию этой даты  "с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине".

В указе перечислен ряд мероприятий, которые должны быть приурочены этой дате. Среди прочего проведение тематических конференций, освященной военным событиям под Конотопом в 1659 году; создание документального фильма; сооружение мемориального комплекса посвященного победе в Конотопской битве и т.д.

Также глава государства поручил местным органом власти изучить возможность переименования в установленном порядке улиц, проспектов, площадей в населенных пунктах Украины, а также воинских частей, учебных заведений в честь победы в Конотопской битве, гетмана Выговского и других выдающихся казацких военачальников.

Напомним, что Конотопская битва состоялась 29 июня 1659г. В ней, с одной стороны, принимали участие русские войска под командованием боярина и воеводы князя Алексея Трубецкого (будущий крестный отец Петра I) в союзе с верными Москве казаками-запорожцами и с другой стороны - украинские казаки под командованием И.Выговского в союзе с крымскими татарами Мехмет-Гирея и польским отрядом. Русские войска в этой битве потерпели поражение. По разным источникам, их потери составили от 5 тыс. до 30 тыс. человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss