Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремляди постепенно признают, что смертоносная газовая атака на дорогих россиян - их вина

Опубликовано 28.10.2010 в разделе комментариев 8

Кремляди постепенно признают, что смертоносная газовая атака на дорогих россиян - их вина

Резкое увеличения уровня смертности в результате аномальной жары и лесных пожаров нынешнего лета поставило под сомнение реализацию приоритетного нацпроекта "Здоровье", совещание по которому прошло накануне в Белом доме. Проект подразумевал мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни россиян. А в итоге бездействие властей косвенно привело к скоропостижной смерти многих граждан, пишет "Независимая газета".

Общий рост смертности составил 2,8%, отметил вице-премьер Александр Жуков. За июль-август 2010 года умерли на 55,8 тысяч россиян больше, чем в 2009 году Таким образом, положительная тенденция последних лет была нарушена, а естественная убыль населения страны за последние восемь месяцев составила 198,3 тысячи человек.

Чтобы нагляднее продемонстрировать масштаб потерь, "Независимая газета" проводит сравнение с жертвами военных действий. В частности, за десять лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тысяч человек, в двухлетней карабахской войне погибли около шести тысяч, в приднестровском конфликте - около одной тысячи человек, а суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тысяч человек.

"Я прошу Минздравсоцразвития вместе с субъектами Российской Федерации проанализировать ситуацию. Уверен, что у нас есть резервы для предотвращения смертности наших граждан", - заявил вице-премьер Жуков на заседании в Белом доме. Он поручил поручил профильному министерству разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха, пишет "Время новостей".

Таким образом, правительство признало, что власти все-таки могли повлиять на ситуацию со смертностью и этим летом недостаточно активно боролись с влиянием аномальных температур и задымления на здоровье граждан. Как отмечает "НГ", умирали этим летом не только безнадежно больные, но и трудоспособные граждане с хроническими заболеваниями, которые обострились при неблагоприятной климатической обстановке, а также пациенты больниц, в которых попросту не хватало кондиционеров.

Кроме того, министерство смогло выявить и положительные тенденции за прошедшую часть года. Например, за девять месяцев 2010-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% сократилась смертность в результате ДТП. На 8,3% сократилось количество умерших от туберкулеза, на 12,8% - в результате отравления алкоголем, на 5% сократилась младенческая смертность.

Уверенную положительную тенденцию в этом году, как и в прошлом, демонстрирует демографический показатель рождаемости. За девять месяцев в центральной части России рождаемость выросла даже больше (на 2,7%), чем в Северо-Кавказском федеральном округе (2,5%), где в семьях традиционно много детей.

Власти снова откладывают анализ данных о смертности

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что понять, насколько летнее обострение повлияло на статистику, можно будет только в конце года. Пока обсчитаны данные только за первые восемь месяцев.

Напомним, что первые статистические данные об уровне смертности за июль этого года официальные источники предоставили только 9 августа. Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что в столице из-за жары и смога число летальных случаев увеличилось в два раза.

В Минздравсоцразвития в тот момент предлагали данные за январь-июнь 2010 года, когда уровень смертности снизился на 9%. А глава ведомства Татьяна Голикова раскритиковала столичный Департамент за преждевременное разглашение информации.

В целом, заявления властей резко отличались от пугающих рассказов очевидцев, которые появлялись в Сети. Если тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшись из зарубежного отпуска в столицу, заявил, что ситуация непростая, но контролируемая, то в интернете одна из сотрудниц столичной клиники написала, что в холодильниках нет мест, поэтому трупы вынуждены хранить в стоячем положении в подвале больницы.

В ГУП "Ритуал" также заверяли, что справляются с ситуацией, а в Сети появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника. "Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось", - написала одна из пользовательниц "Живого Журнала".

Врачи столичных больниц и поликлиник признавали, что им запрещено под угрозой увольнения ставить пациентам диагноз "тепловой удар". Вместо этого медики писали симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. Медики объясняли это тем, что "нарушение терморегуляции" "звучит не так страшно, как тепловой удар". По другим данным, это было также связано с тем, что при тепловом ударе необходимо класть пациента в больницу, а мест нигде не было.

В одной из подмосковных больниц журналистам рассказали, что кондиционера, необходимого в условиях аномальной жары, нет даже в операционной. Больные прогуливаются по отделениям, чаще всего, просто в нижнем белье. Зато им разрешили привозить вентиляторы из дома.

Столичные жители подают в суд на бездействие властей - пока безрезультатно

После аномальной жары и смога, в котором этим летом жили москвичи, некоторые решились подать в суд на столичные власти, считая, что они сделали недостаточно для спасения людей. Так, в конце сентября супружеская пара пенсионеров из Москвы Нина и Виктор Шелепинь подали в суд на бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Они требуют, чтобы он выплатил им 700 тысяч рублей за вред, нанесенный летним смогом, - как физический, так и моральный. Кроме того, они хотят, чтобы Лужков обеспечил их кондиционером.

Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Помимо этого, они апеллируют к статье 53, где сказано: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц".

В конце августа жительница Москвы Светлана Добронравова потребовала в суде признать факт бездействия московских властей, МЧС и Минздравсоцразвития во время лесных и торфяных пожаров в Подмосковье. Однако заявление даже не было рассмотрено судом, так как оно якобы было составлено с нарушением предусмотренных законом норм. Впрочем, это не останавливает Добронравову. Она, являясь профессиональным юристом, обещала устранить все недостатки искового заявления и подать его снова.

Кроме того, после подачи иска в ее адрес посыпались угрозы от милиции. "Мне стали поступать угрозы от сотрудников милиции. И угроза следующего содержания: я психически ненормальная, именно поэтому делать мне нечего; и у них найдутся средства и возможности, чтобы поместить меня в психушку за то, что я подала этот иск", - сообщила Добронравова.


Новость по теме:

Минздрав готовит очередные "реформы на выживание"



Рейтинг:   2.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В.И.Жириновская написал 28.10.2010 17:24
В результате приватизации смертность во всех возрастных группах населения, да не в одной Москве, а по всей стране возрасла значительно больше - раза в 1,5. Так что все наши частные собственники - преступники, а наши западные цивилизованные друзья - укрыватели краденого. А кроме краденого, и самих этих уродов. Я бы посоветовала англицкой королеве гнать их всех пинками под зад - они свое дело сделали, а ведь мало приятного, что эдакая мерзкая тварь рядом ходит, да еще в таких количествах. Чего доброго, они станут обижать англицких кошек, если не присматривать за ними хорошенько - они ведь сделали себе состояние на шкурках советского человека, мало ли что им теперь придет в голову.
А дым в Москве - это всего лишь стахийное бедствие.
(без названия)
кзс написал 28.10.2010 14:44
Эту подлую,завравшуюся власть необходимо немедленно смести могучим ураганом...И чем быстрей,тем лучше для молодого поколения.
(без названия)
Советский написал 28.10.2010 13:13
Внесенный закон закрепляет право самой полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций, против которого было немало возражений. Но из статьи 13 (права полиции) полностью изъят пункт 12, который разрешал полицейским при наличии признаков подготовки преступления проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности или требовать, чтобы сама фирма провела проверку.
Это не означает, что коммерсанты избавятся от полицейского контроля, говорит сотрудник одного из оперативных подразделений МВД. В статье о правах полиции остался пункт 5 — о том, что полицейские при расследовании административных и уголовных правонарушений и сообщений о них по предъявлении удостоверения могут беспрепятственно знакомиться в любых организациях с нужными материалами и получать их.
Право проводить проверки хоздеятельности убрали из закона о полиции еще в 2008 г., но стало только хуже, поскольку эти проверки стали проводить по закону об оперативно-розыскной деятельности, где этот вопрос не был регламентирован, говорит Роман Терехин из юридической компании «Налоговик». Появление пункта о проверках в проекте снова вызвало вал критики, но его изъятие не улучшит положения бизнеса, ведь каких-то ограничений на разрушительные для бизнеса проверки не вводится, говорит он.
Закон решили серьезно не править, объяснил чиновник администрации президента, поскольку МВД сильно сопротивлялось изменениям. Вместо этого решили сузить поле для злоупотреблений будущих полицейских путем запуска полной либерализации уголовного законодательства (на днях президент заявил, что внесет соответствующий пакет поправок в Госдуму). Это действительно звенья одной цепи, считает первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев. По его мнению, измененный закон «О полиции» — один из важнейших шагов к перестройке российской судебно-правовой системы из обвинительной в действительно правоохранительную.
Законопроект в ходе обсуждения изменился в правильную сторону, констатирует председатель «Деловой России» Борис Титов, обязанности полиции, прописанные в законопроекте, делают существование структур по борьбе с экономическими преступлениями ненужными и их нужно распускать. Управляющий московской сетью «Гастрономчикъ» Дмитрий Потапенко встречает новость «со сдержанным оптимизмом». С формальной точки зрения это очень хорошо, но в современной России в такое счастье верится с трудом, всегда ждешь какой-нибудь «подставы».
Алексей Никольский, Дмитрий Дмитриенко, Анастасия Корня, Наталья Костенко
Версия
(без названия)
Советский написал 28.10.2010 13:13
Фиксируя обязанность полиции защищать «право каждого на неприкосновенность жилища», эта статья предусматривает целых четыре основания для «проникновения» в жилые помещения, а также в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями против воли проживающих в них граждан. При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств и элементов, а также провести осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.
Проникновение без ордера и против воли граждан допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая.
Сотрудник полиции обязан перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, а при проникновении использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба их имуществу, не разглашать ставшие известными ему факты частной жизни находящихся там граждан, Кроме того, полиция обязана в возможно короткий срок информировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждан, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.
Без права на проверки
Дмитрий Медведев решил, что появление полиции в Новый год опасно
Советский написал 28.10.2010 13:12
28.10.2010 Ведомости
Дмитрий Медведев решил, что появление полиции в Новый год опасно
Закон о полиции вступит в силу не с 1 января, как планировалось, а с 1 марта, следует из текста, размещенного на том же сайте, где 7 августа разместили его первую версию. Человек, близкий к администрации президента, знает, что срок вступления в действие закона отодвинут потому, что во время новогодних каникул проведение такой реформы признано опасным.
Опасные пункты
На этапе общественного обсуждения законопроекта эксперты отмечали три наиболее опасных момента: право полицейских на доступ во все помещения без ордера, презумпция законности действий полиции и право на услуги адвоката только с момента доставления в отделение.
Два последних пункта из президентского законопроекта исчезли. Первый — о презумпции законности действий полиции, позволяющей сотруднику делать все, что угодно, пока гражданин не докажет в суде, что действия полицейского противозаконны (ст. 32, п. 2) — был полностью удален. Второй — о праве на услуги адвоката — переписан таким образом, что теперь этим правом можно будет воспользоваться с момента задержания.
Однако наиболее спорная статья, регулирующая право доступа в помещения (ст. 15), несмотря на новую редакцию, сохранила за полицией право вторжения без ордера. О каждом подобном случае полицейский просто должен сообщить в течение 24 часов непосредственному начальнику, предоставив рапорт, а также уведомить прокурора в течение того же периода времени.
(без названия)
Советский написал 28.10.2010 13:05
"Кроме того, после подачи иска в ее адрес посыпались угрозы от милиции. "Мне стали поступать угрозы от сотрудников милиции. И угроза следующего содержания: я психически ненормальная, именно поэтому делать мне нечего; и у них найдутся средства и возможности, чтобы поместить меня в психушку за то, что я подала этот иск", - сообщила Добронравова."
=
Шпана в погонах!
Ага, признали...
LevXIII написал 28.10.2010 12:54
Чуть что - сразу угрозы...
А подавать надо на покемона залупоглазого. Пропер свой козлоебный "лесной кодекс" - вот оно и взбухло.
Я смотрел такую газетку "Православный юрист" - так там в 2009 предупреждали: при нынешнем положении, созданном "кодексом" этим, что случись - и ***** потушишь. вот на это и надо опираться.
(без названия)
НП написал 28.10.2010 12:36
Мрази,*****-проститутки,пидарасы и ублюдки
Вы,народ,так заебали
Сдохли бы подонки,твари
Все б на радостях плясали
И скакали,и смеялись,и в ладоши хлопали
Жить бы стало веселей,хорошо и здорово!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss