Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа Сенат обиделись на Совет Европы за навязывание сырьевой империи выборности губернаторов

Опубликовано 28.10.2010 в разделе

Господа Сенат обиделись на Совет Европы за навязывание сырьевой империи выборности губернаторов

Конгресс местных и региональных властей Европы, являющийся консультативным органом представителей местной власти при Совете Европы, в четверг примет резолюцию, в которой России рекомендуется вернуться к практике прямых губернаторских выборов в соответствии с положениями Европейской хартии о местном самоуправлении. Как стало известно изданию "Газета.ru", в Совете Федерации выражают недовольство вмешательством Европы во внутренние дела страны и не собираются следовать этим рекомендациям.

Как стало известно, авторы доклада - муниципальный советник из Дании Кнуд Андерсен и его британский коллега Кристофер Ньюбери, изучив ситуацию в российских регионах, признают, что Россия делает шаги к исполнению принятой в 1985 году Европейской хартии местного самоуправления, однако усилий недостаточно. На заседании Конгресса властей в четверг авторы документа рекомендуют Москве вернуться к прямым выборам глав регионов и мэров городов, а также приступить к серьезному искоренению коррупции.

Как считают докладчики, предлагаемое право позволить губернаторам отстранять мэров столиц субъектов Федерации, поставят под угрозу права граждан на участие в местном самоуправлении. Кроме того, в докладе российским властям предлагается облегчить регистрацию политических партий и разрешить гражданам создавать партии в регионах. Также, по мнению представителей Совета Европы, Москва должна обеспечить условия независимым кандидатам, желающих участвовать в местных выборах.

По мнению авторов доклада, чтобы обладать реальной властью, органы управления на местах должны иметь обширные финансовые ресурсы, при этом не платя значительную часть налогов в федеральный бюджет и взимая с населения собственные налоги.

В рекомендациях, которые будут зачитаны на заседании в четверг, также особо подчеркивается необходимость принятия "дополнительных мер по сокращению уровня коррупции и обеспечению свободы слова и собраний на местном и региональном уровнях".

В Совете Федерации не собираются следовать рекомендациям

В Совете Федерации восприняли инициативу Совета Европы с недовольством. Как заявила в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Совфеда Светлана Орлова, российская делегация на заседании собирается "вести дискуссию в отношении содержания документа". Как отметила Орлова, в европейских странах существуют разные процедуры местных выборов, против которых не протестует СЕ. Так, по словам представительница Совета Федерации, в Швеции нет прямых выборов глав регионов.

Таким образом, никто не может упрекнуть Россию в отсутствии демократии на местном уровне, считает Светлана Орлова. Зампредседателя Совета Федерации надеется, что дискуссия по этому вопросу на заседании Конгресса властей Европы пройдут спокойно.

Напомним, что российское руководство отказалось от практики прямых выборов губернаторов в 2003 году. В прошлом году президент Медведев подписал указ об изменении процедуры выборов губернаторов. Согласно изменениям в Федеральный закон, право предлагать кандидатуру губернатора было предоставлено политической партии, выигравшей выборы в представительные органы того или иного субъекта РФ. В случае отказа партии от этой прерогативы, право переходит к президенту РФ. В том числе он может предлагать кандидатуры из числа лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров.

Как заявлял Медведев при обсуждении поправок, наделение политических партий, выигравших региональные выборы, правом предлагать кандидатов на должность глав субъектов РФ позволит избежать кулуарных интриг и "междусобойчика" среди местных политиков.

По новому закону партия теперь вносит предложения не менее чем о трех кандидатурах, при этом на должность руководителя субъекта федерации не могут быть предложены лица, которые не вправе замещать указанную должность по основаниям, установленным федеральным законом. Президент либо отклоняет список, либо выбирает одну из кандидатур и предлагает утвердить ее местным законодательным органам. При несогласии президента с кандидатурами в списке партия должна составить повторный список с другими фамилиями.

В сентябре прошлого года Медведев на встрече с участниками клуба "Валдай" заявил, что власти не вернут прямые губернаторские выборы даже через 100 лет. "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - так обосновал президент свое утверждение.

Отметим, что последовательным противников отказа от прямых выборов руководителей российских регионов был и остается бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он высказывал свое мнение по этому поводу в 2008 году, после снятия с должности в минувшем сентябре Лужков заявил, что в своей политической деятельности он будет добиваться возвращения процедуры прямых губернаторских выборов и избрания гражданами мэров. С предложениями вернуться к системе всенародного избрания глав регионов ранее также выступали бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев и экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов - оба они, как и Лужков, лишились своих постов.

 


Материалы по теме:

Окно в Европу закрывается на 10 лет

Почему у Ленина получилось, а у Карла Либкнехта - нет?



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss