Кто владеет информацией,
владеет миром

Мука уже подорожала на 20%, поэтому цены на хлеб резко взлетят после инаугурации Медведева

Опубликовано 13.03.2008 в разделе

Мука уже подорожала на 20%, поэтому цены на хлеб резко взлетят после инаугурации Медведева

На Кубани идет дискуссия о необходимости повышения цен на формовой хлеб, именуемый в народе "кирпичиком". Вице-губернатор края Николай Дьяченко заявил, что "дальнейшее сдерживание цен на этот социально значимый товар может привести к стагнации хлебопекарного производства", и назвал даже дату подорожания - 9 марта.

Первый вице-губернатор Александр Ремезков это опроверг, пообещав, что роста цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, не будет до 30 апреля, то есть до тех пор, пока действуют федеральные и краевые соглашения о стабилизации цен.

Однако, как пишут "Новые известия", хлеб не может не подорожать.

"Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают", ссылается газета на мнение председателя краевой гильдии пекарей и кондитеров Александра Головенко.

Мука уже стоит 9,50 -10 рублей за килограмм, а отпускная цена "кирпичика" по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей.

Сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и столицу, - подтверждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все.

Свободная от государственного контроля мука подрожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве на 25%.

Из осеннего соглашения властей с производителями и торговлей вытекало, что низкие цены на небольшой список продуктов можно компенсировать, повысив цены на другие товары. Однако хлеб в эту схему не вписался.

Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта. Тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем. Поэтому в регионах "замороженные" цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль.

По мнению экспертов, наиболее приемлемым выходом из ситуации могут стать дотации производителям дешевого хлеба или дотации нуждающимся в этом продукте потребителям.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss