Кто владеет информацией,
владеет миром

Центробанк лишил "Крайний Север" лицензии

Опубликовано 13.03.2008 в разделе

Центробанк лишил "Крайний Север" лицензии

Отзыв банковской лицензии - крайняя мера, применяемая ЦБ РФ по отношению к банкам. Непосредственно перед этим шагом банки подвергаются усиленной проверке. Кроме того, "пострадавший" банк неоднократно предупреждают о том, что его действия могут привести к подобным проблемам. Но, вопреки всякой логике, некоторые руководители все-таки идут своим путем, что, в конце концов, приводит к вполне закономерному итогу - лишению банка права осуществлять свою деятельность.

    Расхожее заблуждение о том, что нарушителей в основном ищут в столицах, сегодня было опровергнуто Банком России. В четверг за отмывание финансов была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Национального акционерного банка "Крайний Север" из города Петропавловск-Камчатский.
    Как и во многих подобных случаях "Крайний Север" пренебрег законодательством: операции банка, подлежащие обязательному контролю, Росфинмониторинг вынужден был отслеживать собственными силами (в то время, как информацию должен предоставлять банк).
    Да и неразборчивые связи банка сыграли свою негативную роль. В результате московский филиал банка фактически начал жить собственной жизнью, а контроль с "Крайнего Севера" был утрачен. Отпочковавшиеся "москвичи" с успехом воспользовались сложившейся ситуацией и в феврале по сомнительным сделкам перевели денежные средства в общем объеме около 10 млрд рублей на счета в Великобританию, Британских Виргинских островов, Белизе, Украине, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии и на Кипре.
    Вердикт Банка России был суров, но справедлив: лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением банком в течение одного года требований статьи 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
    Впрочем, добросовестным вкладчикам волноваться не стоит. "Крайний Север" является участником системы страхования банковских вкладов. А это значит, что средства будут компенсированы.
    В 2008 году Центробанк отозвал лицензии у 5 банков: ООО "Объединенный региональный банк" ("ОРБ", г. Москва), КБ "Банк промышленного развития" (Москва), КБ "Интелфинанс" (Москва), КБ "Рыбхозбанк" и КБ РИБ - Сибирь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss