Кто владеет информацией,
владеет миром

Чайка потребовал от думаков лишить неприкосновенности их коллегу, типичного жириновца Егиазаряна

Опубликовано 28.10.2010 в разделе

Чайка потребовал от думаков лишить неприкосновенности их коллегу, типичного жириновца Егиазаряна

Генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой дать согласие на лишение депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняемого в хищении более 2 млрд рублей, депутатской неприкосновенности. Об этом в четверг сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Если Егиазаряна лишат неприкосновенности и следствие докажет его вину, народному избраннику грозит до 10 лет лишения свободы.

Основанием для запроса послужило ходатайство главы СКП Александра Бастрыкина, передает "Интерфакс". По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Проведенной Следственным комитетом проверкой установлено, что в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы Москва на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами", - говорится в сообщении СКП, распространенном ранее.

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой - более полумиллиардом рублей.

"Кроме того, в рамках проведенной проверки получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 миллиардов рублей", - отметили в СКП РФ.

Как сообщалось, Госдума в прошлую пятницу удовлетворила просьбу СКП РФ, дав согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна.

И.о. главы ведомства Бастрыкин, от имени которого 5 октября в Госдуму было направлено соответствующее представление, попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна "по признакам преступлений, предусмотренных ч.4, ст.159 УК РФ" (мошенничество).

Фракции "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" проголосовали за возбуждение уголовного дела против Егиазаряна (382 "за"), фракция ЛДПР была против (40 голосов, двое воздержались).

"Думаю, армянская диаспора учтет нашу позицию в защиту бедного армянского юноши-сироты", - отметил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Решение принято в отсутствие Егиазаряна. Депутат длительное время находится за границей и, как заявил в рамках обсуждения вопроса вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, не собирается возвращаться в Россию, где ему грозит уголовное преследование.

Ранее Егиазарян заявил, что находится за пределами России, так как опасается за свою жизнь. Депутат утверждает, что угрозы начали поступать в его адрес с января текущего года.

По стопам Мавроди - с кого из депутатов снимали неприкосновенность

В Государственной Думе текущего созыва это первый уголовный скандал, однако не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрено обращение на возбуждение уголовного дела в отношении еще одного депутата от ЛДПР - Рифата Шайхутдинова. Он подозревается в преднамеренном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений, представление на его имя находится в комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики с 2007 года.

В последний раз СКП в 2008 году безуспешно пытался инициировать уголовное дело против единоросса Валерия Драганова, посчитав, что тот превысил полномочия, будучи председателем Государственного таможенного комитета.

В 2001 году по запросу Генеральной Прокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Владимир Головлев. Государственная Дума разрешила проведение следственных действий в отношении Головлева и обыск, однако не дала согласия на его арест. Против Головлева в Челябинске было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях при приватизации государственной собственности. Однако через год после скандала депутат был убит.

Последний раз силовикам удавалось снять депутатскую неприкосновенность в 1995 году с главы финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.


Новость по теме:

Медведев вручил думакам на утверждение законопроект "О полиции"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss