Кто владеет информацией,
владеет миром

Косовский кризис перекинулся в парламент Сербии - он уже распущен

Опубликовано 13.03.2008 в разделе

Косовский кризис перекинулся в парламент Сербии - он уже распущен

Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент страны и назначил досрочные выборы на 11 мая 2008 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу президента.

"Выборы - демократический способ, при помощи которого граждане могут выбрать путь, по которому Сербия будет развиваться в ближайшие годы", - объяснил свою позицию Б.Тадич.

Таким образом, кризис в Сербии, который начался после одностороннего объявления независимости краем Косово, лишь усугубился. За неделю страна лишилась сначала правительства, а затем и парламента.

Напомним, что 8 марта об отставке своего правительства объявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, объяснивший свое решение неразрешимыми разногласиями в составе правящей коалиции. В частности, он обвинил ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, которая препятствует усилиям премьера сохранить край в составе Сербии.

Очевидно, что вопрос Косово станет основным во время предстоящей предвыборной кампании. Напомним, что недавние президентские выборы, на которых либералу Борису Тадичу противостоял националист Томислав Николич, многие рассматривали как выбор будущего для Сербии. Многие граждане проголосовали за Б.Тадича, рассчитывая не только на скорое вступление в ЕС, но и на помощь европейцев в вопросе Косово.

Однако сразу после объявления независимости края абсолютное большинство членов ЕС поддержали именно Приштину, подняв волну антизападных настроений в Сербии, а значит, позиции оппозиционной Радикальной партии могли за это время значительно усилиться.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss