Кто владеет информацией,
владеет миром

Старая власть нового Забайкальского края вновь грозит пальчиком незаконным лесорубам

Опубликовано 15.03.2008 в разделе комментариев 7

Старая власть нового Забайкальского края вновь грозит пальчиком незаконным лесорубам

Вчера заместитель губернатора Забайкальского края – председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков проверил пункты приема и отгрузки древесины в одном из проблемных населенных пунктах края – поселке Могзон. Как сообщается в информационном выпуске «Вести-Чита», заместитель губернатора выявил многочисленные нарушения контроля и учета заготавливаемой древесины. Процесс перехода лесного бизнеса в законное русло идет не так быстро, как нам хотелось бы, заявил Евгений Вишняков. С этим мнением согласны забайкальские правозащитники, которые напоминают, что с начала 2000 годов общественность регулярно указывала местной власти на те же самые нарушения в лесной отрасли региона. Судя по реакции заместителя губернатора, ситуация с тех пор мало в чем изменилась, сообщает пресс-служба ЗПЦ.

Как передали «Вести-Чита», борьба с незаконной заготовкой древесины в крае дает свои первые результаты. За последние два месяца в два раза сокращены объемы экспорта круглого леса в Китай. Чтобы в этом убедиться, сегодня в одном из проблемных районов края побывал заместитель губернатора – председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков. Он принял участие в плановой проверке пунктов приема и отгрузки древесины в пос. Могзон.

После проверки Евгений Вишняков заявил: «Процесс перехода лесного бизнеса в законное русло идет не так быстро, как нам хотелось бы». И этому, по его мнению, есть объективные причины. Без малого 17 лет проблеме сохранности леса со стороны власти не уделялось почти никакого внимания. В результате такой бесконтрольности население и предприниматели не спешат выполнять требования закона "Об организации деятельности пунктов по приему и отгрузке древесины".

Как передали «Вести-Чита», сегодня в пос. Могзон было проверено 11 пунктов по приему и отгрузке древесины. И лишь на двух из них проверяющим предъявили весь пакет документов, необходимый для контроля и учета леса. В остальных пунктах в ответ на требование показать документы, из уст китайских рабочих слышались привычные отговорки: "Документы у капитана". Как сообщили «Вести-Чита», наряду с китайцами заготовкой древесины в Могзоне заняты и местные жители. При этом их бизнес тоже не всегда легален. В ходе проверки был задержан один из таких лесорубов. На его лесовозе не было регистрационных номеров, а у водителя – документов на древесину. Как пояснил глава поселения "Могзонское" Сергей Куйдин: "На законных основаниях заготавливают и отгружают лес лишь 20% работающих у нас предпринимателей".

- Итоги рейда заместителя губернатора по незаконным пунктам приема леса – грустная констатация факта, что ситуацией в лесной отрасли края по прежнему заправляют «черные» лесозаготовители, при полном попустительстве, если не сказать острее – покровительстве, силовых и надзорных органов, - комментирует сообщение в телеэфире председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Еще в 2004 году общественность Читинской области на примере все того же пос. Могзон с цифрами и фактами в руках убеждала местную власть: каждый месяц из поселка в сторону Китая уходит до 300 вагонов с лесом-кругляком, а за год, по скромным подсчетам специалистов, вывозится древесины на сумму 32 млн. долларов. Нищей казне района и области мало что перепадает.

Чтобы представить картину воровства в масштабах Читинской области, эту сумму следует умножить на сотню других железнодорожных станций Забайкальской железной дороги.

- Что мешает различным контролерам навести порядок на приемных пунктах? Это же стационарные объекты, расположенные под боком у властей. Не надо бегать за лесорубами по тайге – приходи на «приемку», проверяй документы и оформляй с поличным. Вот где раздолье для работников ОБЭП и налоговой службы. Но они как 4-5 лет назад, так и сейчас не проявляют государственного интереса к незаконным предпринимателям, - считает Виталий Черкасов.

Причина такого попустительства, по мнению общественности, заключается в том, что за счет забайкальского леса уже второе десятилетие «кормятся» как заготовители, так и их бесчисленные покровители – чиновники властных и надзорных органов. Знающие люди еще четыре года назад устраивали экскурсии журналистам и представителям общественности по незаконным приемным пунктам пос. Могзон, численность которых в то время доходила до 50 объектов.

«Вот эту «приемку» крышует чиновник из обладминистрации, эту – из УБОП, а следующую – страшно даже сказать, из какой конторы». Доказательства этим словам не предоставлялись, но, судя по масштабам бесконтрольных лесозаготовок, они были не далеки от истины. Четыре года назад правозащитники также обращали внимание на «гробы на колесах» - технические неисправные лесовозы, на которых отсутствовали госномера, но которые с утра до ночи беспрепятственно сновали из леса к приемным пунктам и обратно в тайгу.

Уже тогда общественность задавала властям вопрос: а есть ли в области помимо милицейских и налоговых органов еще такая служба как ГАИ? Судя по результатам сегодняшней проверки пос. Могзон самим заместителем губернатора края, этот вопрос остался актуальным и по сей день.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кому что!
Владимир написал 01.04.2008 05:35
Вся эта суета по наведению порядка с уничтоженим лесов, финт на время заморочек с Забайкальским краем и его руководителем!
Кто скажет, сколькьо Москва, не говоря о наших "чинах", имеет с Забайкальских лесов??? И кто в верхах заинтересован в нужном лице в нашем регионе?!! А какова ответственность Равиля Фаритовича в том, что ситуация с уничтожением лесов достигла грани экологической катастрофы??? Остается совсем не много и наши дети будут жить среди барханов и задыхаться в песках! А что Равиль Фаритович? Да Равилю Фаритовичу до Забайкалья так же как и президенту!!! Хоп! ..и прощай суровый край!!! Противно от того, что все продается! И продается то, от чего ты зависишь, чем живешь и ничего не можешь с этим поделать! Продается людьми которым на тебя глубоко наплевать!
(без названия)
КАЛУЖАНИН написал 22.03.2008 17:46
Как всегда,корень зла чиновники региональные и федералы.Губернаторским кланам удобнее воровать,получая мзду при пиратском вывозе леса.Нежели строить заводы по переработке,оные будут подконтрольны фискальным учреждениям.А что чиновник поимеет?
дддд
мммм написал 17.03.2008 12:46
Обсрарвор, ты уверен что ресурсы продают русские? Да их к этим ресурсам сто лет близко не подпускали, даже на бытавом уровне пользоваться богатством родной земли не могут за срубленное дерево в тюрьму, за пойманную с надувной лодки кг рыбы в тюрьму оччень большой урон державе мол, поэтому в российских водах рыбу ловят японские траулеры, а сибирский лес уходит вагонами к китайцам, это не урон, кое у кого за энто в карманах миллиарды оседают, но противно смотреть репортажи как ментяры приморья стариков с удочками гоняют, ну как так можно ВСЕ отберать у народа..мрази...
Могли бы вырвать мебельную индустрию из рук китайцев и скандинавов
Alex париж написал 15.03.2008 21:30
Китайцы и скандинавы наш же лес обрабатывают и нам же продают мебель, бумагу - позор. Могли бы все это у себя делать, китайцев тех же нанимая. Я даже думаю если уж быть экспортером природных ресурсов то по возобновимым ресурсам - это могло бы хорошие деньги приносить, а лес все равно чистить надо время от времени. Когда домой вернусь займусь лесом..
Лесное воровство
Андрей С написал 15.03.2008 14:17
Для этого и совершалась великая криминальная революция 1991-1993 г.г.
Целью этой революции являлется изъятие ресурсов у коренных народов Большой России и осуществляется это все руками пятой колонны под идеологическим прикрытием космополитов. Беда наша - вождей нет!
В точку!
Автор написал 15.03.2008 14:00
То же самое и я говорю: враги народа - это не америки, соросы и либеральные ценности, а наши коррумпированные чиновники - верные путинцы, а теперь и конкретные медвежата. Вот кто для страны - главное зло!
Деградация
Observer написал 15.03.2008 12:20
Чем больше русские распродают свою природу, тем больше они деградируют. Китайцы все больше и больше занимаются квалифицированным трудом, а русские, живя за счет природных богатств, не развиваются, и скоро их мозг совсем атрофируется. Таким образом, местные власти, позволяющие грабить природу, не только враги государства, но и враги своего народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss