Кто владеет информацией,
владеет миром

Неонацист, обвиняемый в 15 убийствах, приговорен к пожизненному заключению

Опубликовано 28.10.2010 в разделе

криминал фашизм
Неонацист, обвиняемый в 15 убийствах, приговорен к пожизненному заключению
Мосгорсуд в четверг приговорил к пожизненному заключению студента Василия Кривца, которого присяжные признали виновным в 15 убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Гособвинение просило приговорить Кривца к пожизненному заключению. Для соучастника преступлений, жителя Ростовской области Дмитрия Уфимцева, прокуратура попросила 23 года колонии строгого режима.

По данным следствия, Кривец и Уфимцев, разделяя националистические идеи, в октябре-декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств иностранных граждан. При нападениях банда использовала ножи, молотки и отрезки металлической арматуры.

Как правило, злоумышленники совершали убийства вблизи станций московского метрополитена, избивая жертв и нанося им множественные ножевые ранения, утверждает следствие. Жертвами Кривца и других членов банды с октября 2007 года по май 2008 года стали 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Российской Федерации.

Суд также взыскал с Кривца 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим от его действий.
Второй фигурант дела - 23-летний Дмитрий Уфимцев был признан судом виновным в пяти убийствах по мотивам расовой ненависти и приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Защита думает над кассацией

Защитник Уфимцева Вячеслав Киреев сообщил РАПСИ, что приговор в отношении его подзащитного вынесен в соответствии с вердиктом присяжных и нормами права. В то же время он не смог уточнить, будет ли обращаться с кассационной жалобой в Верховный суд. "Мне это нужно обдумать и согласовать со своим подзащитным",- сказал Киреев.

Он также выразил удовлетворение тем, что Уфимцеву удалось "избежать пожизненного заключения". По мнению защитника, на относительно мягкий приговор повлияло признание Уфимцевым своей вины и сотрудничество со следствием.

Киреев напомнил, что дело рассматривалось в закрытом режиме и он не может подробно комментировать его обстоятельства. "О закрытом режиме заседания ходатайствовали представители потерпевших из соображений безопасности, у меня нет к этому нареканий", - заявил защитник.

Адвокат Кривца отказалась от общения с журналистами. Представитель гособвинения также уклонился от комментариев.

Усиленные меры безопасности

Оглашение приговора было проведено в условиях повышенных мер безопасности. Перед зданием суда дежурили усиленные наряды милиции, а в зале заседаний - бойцы ОМОНа, вооруженные автоматами.

По сведениям одного из участников процесса, усиленные меры безопасности были связаны с распространенными на некоторых националистических интернет-сайтах призывами к расправе над представителями гособвинения и провокациям при оглашении приговора.

Представители националистического движения, пришедшие на оглашение приговора, никак не нарушали общественный порядок.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховном суде РФ.

Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss