Кто владеет информацией,
владеет миром

Хакасскому региональному правозащитному центру исполнился 1 год

Опубликовано 16.03.2008 автором Ланцов Дмитрий в разделе комментариев 0

Хакасскому региональному правозащитному центру исполнился 1 год

Уже год с момента образования отметил Хакасский региональный правозащитный центр, основным направлением деятельности которого является защита пострадавших от нарушений прав человека в правоохранительных органах Республики Хакасии.

За прошедший год молодая организация приняла более 100 жалоб от граждан региона на неправомерные действия госорганов. Благодаря работе хакасских правозащитников Курагинским районным судом Красноярского края признан виновным бывший налоговый сотрудник, который получил семь лет лишения свободы за изнасилование 12-летнего ребенка. Суд обязал подсудимого выплатить 100 тысяч рублей компенсации морального вреда пострадавшему.

Хакасские правозащитники помогли предпринимателю Абдуле Исаеву, незаконно обвиняемому в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве двух человек, и оправданному судом по всем предъявленным обвинениям, получить за 9 лет незаконного уголовного преследования и 4 года нахождения под стражей 1 млн. рублей компенсации морального вреда.

В целом, за год работы хакасских правозащитников пострадавшим от произвола властей в качестве компенсации морального вреда присуждено 1 млн. 424 тысячи рублей. На сегодняшний день с помощью ХРПЦ добились оправдания 6 граждан Хакасии.

Так, хакасские правозащитники помогли доказать невиновность журналиста Михаила Афанасьева, соучредителя ХРПЦ, к которому выходили с исками о защите чести и достоинства МВД Хакасии и бывший глава республиканского МВД Владимир Пономарев. Правозащитники помогли газете “Абакан” добиться отклонения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации заместителя министра внутренних дел Хакасии Сергея Цыганова. Сейчас же Следственный Комитет возбудил уголовные дела за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и хищение чужого имущества в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ) на экс-главу МВД Хакасии Владимира Пономарева и экс-заместителя главы МВД Хакасии Сергея Цыганова.

Также, Следственный Комитет проводит проверку в отношении начальника УГИБДД МВД по РХ Вячеслава Лепшеева. ХРПЦ совместно с Ассоциацией “АГОРА” выиграли более 10 дел о защите журналистов и средств массовой информации в Хакасии. Результатом этой работы стало создание Межрегионального Комитета 29 по защите прав журналистов.

В настоящее время модель работы хакасских правозащитников распространяется и на соседние регионы Хакасии. В начале 2008 года юристы Центра приняли участие в тренинге по работе с делами в Европейском суде по правам человека. В ближайшее время жители республики смогут с их помощью освоить дополнительные методы защиты своих прав.

По инициативе Хакасского правозащитного центра в настоящее время Следственный Комитет проводит проверку по фактам жестокого обращения с задержанными и арестованными гражданами. В октябре прошлого года в Красноярске хакасские правозащитники участвовали в семинаре-совещании “Инновационные подходы в реабилитации несовершеннолетних в воспитательных колониях России”. Совместно с правозащитной организацией “Человек и Закон” хакасские правозащитники провели двухдневный тренинг по правам человека для сотрудников милиции, а также, семинар для сотрудников Усть-Абаканской воспитательной колонии. Хакасский региональный правозащитный центр совместно с Обществом защиты прав потребителей “Правовед” осуществляет комплексную защиту прав жителей республики, страдающих от некачественной продукции и услуг.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss