Кто владеет информацией,
владеет миром

Интеллигенция проснулась: ленинградцы призывают освободить лидера местного "Яблока"

Опубликовано 14.03.2008 в разделе

Интеллигенция проснулась: ленинградцы призывают освободить лидера местного "Яблока"

Представители творческой и научной интеллигенции Петербурга обратились с открытым письмом к руководству страны, они просят освободить и не преследовать лидера городского отделения партии "Яблоко" Максима Резника. В разной форме за Резника подписалось более 700 человек, сред них писатели Борис Стругацкий и Виктор Шендерович, режиссер Александр Сокуров, спортсменка Любовь Егорова, целый ряд политиков.

"Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение", - говорится в обращении, распространенном для СМИ.

Подписанты указывают, что Резника в Петербурге хорошо знают, и "никаких преступных наклонностей за ним никогда не наблюдалось". "Утверждение, что, находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия или сможет влиять на ход следствия - абсурдно", - говорится в обращении.

Его авторы заявляют "о грубой политической ошибке, слишком напоминающей расправу с инакомыслящими недавних времен". "Подобные ошибки подрывают доверие к судебной системе, отравляют общественное сознание и, в конечном счете, дискредитируют власть", - цитирует обращение "Интерфакс".

Документ подписали около 20 человек, среди которых режиссер Алексей Герман, историк Яков Гордин, актер Алексей Девотченко, олимпийская чемпионка Любовь Егорова, поэт Александр Кушнер, писатель Самуил Лурье, правозащитник Лев Пономарев и писатель Борис Стругацкий.

Это далеко не единственный способ подписаться "за Резника". В разной форме это сделали более 700 человек - на сайте питерского "Яблока" или движения "За права человека" либо лично явившись в офис партии на улице Маяковского. По сведениям "Новой газеты", о своей поддержке заявили, в числе прочих, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Алексей Симонов, Андрей Пионтковский, Юлий Рыбаков, Владимир Шнитке, а также целый ряд оппозиционных политиков - лидер "Яблока" Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Никита Белых. Газета называет Резника "первым политзаключенным эпохи Медведева", отмечая, что столь мощного выражения поддержки в России не было уже давно.

Газета утверждает, что у матери арестованного Галины Малиновской, которой отказывают в свиданиях с сыном, состоялся примечательный диалог со следователем Михаилом Калгановым. Тот выразил крайнее неудовольствие публичными акциями в защиту Резника, которые-де "мешают нормальному ходу следствия". "Отпустите моего сына - и акции сразу прекратятся", - заметила Галина. Ответа не последовало.

Напомним, Дзержинский суд Центрального района Петербурга 4 марта санкционировал арест Максима Резника на два месяца. Следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил против него уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По версии самого Резника, возле офиса партии "Яблоко" неизвестные устроили драку, и когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще несколько человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss