Кто владеет информацией,
владеет миром

В руководстве Совета Федерации начали признавать необходимость дать право на ношение боевого оружия

Опубликовано 29.10.2010 в разделе

криминал
В руководстве Совета Федерации начали признавать необходимость дать право на ношение боевого оружия
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что травматическое оружие в РФ необходимо запретить, передает РИА Новости.

"Я думаю, пора наводить порядок в этой сфере и запретить травматическое оружие, но при этом, моя точка зрения - вернуть гражданам утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием", - заявил Торшин в эфире программы Первого канала "Судите сами", посвященной использованию оружия.

В начале октября произошло нападение на сотрудницу телеканала Russia Today Наталью Архипцеву. В кафе "Прадо" на Славянской площади в Москве 9 октября девушке прострелили ногу из травматического оружия.

По данным телеканала, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на замечание мужчина прострелил девушке ногу из травматического пистолета "Макарыч". Журналистка, которая после происшествия была госпитализирована, заявила, что, по ее мнению, мужчина стрелял в нее сознательно с расстояния не более метра.

Торшин убежден, что боевое оружие дисциплинирует.

"Травматическое оружие, как правило, воспринимается как оружие безответственного выстрела. Он (стрелявший) же понимал, что ее (Наталью) не убьет, просто хотел попугать, но попал в ногу", - сказал сенатор.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев отметил, что также является противником травматики. "Но, поскольку выдано 1,3 миллиона стволов, резко сокращать этот процесс нельзя", - добавил он.

Известный актер Андрей Зибров, лишившийся в апреле текущего года глаза после того, как во время драки мужчина выстрелил ему в лицо из травматического пистолета, считает, что общество еще не готово к ношению даже травматического оружия.

Со своей стороны уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов отметил, что проблему незаконного использования оружия, в том числе травматического, не решить запретами.

"Я не ратую за то, чтобы запретить любое оружие, в том числе травматическое", - сказал он. "Мы видим, что из-за несовершенства системы, из-за проблем органов милиции, из-за того, что справку можно купить везде, из-за того, что закон не дает полного понимания того, что такое травматическое оружие, мы нуждаемся в жестком законодательном регулировании. Вот тогда мы сможем по крайней мере прийти на уровень "зеро", с которого можно начинать", - добавил Астахов.

Как сообщил телеканал RT, задержанный по подозрению в нападении на Архипцеву оказался исполнительным директором ООО "Сайгон" Сергеем Виролайненом. ГУВД Москвы подтвердило факт нападения. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и передано для разбирательства в Таганскую межрайонную прокуратуру. Виролайнен отпущен под подписку о невыезде и уже сознался в совершении преступления.

Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк сообщила ранее, что совет возьмет на контроль расследование нападения. С учетом большого общественного резонанса, МВД России взяло расследование инцидента под особый контроль.

Рейтинг:   1.62,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss