Кто владеет информацией,
владеет миром

Жителей Малого Козихинского, протестующих против михалковской стройки, поддержала глава пресненской управы

Опубликовано 29.10.2010 в разделе

Жителей Малого Козихинского, протестующих против михалковской стройки, поддержала глава пресненской управы

В четверг, в здании Управы Пресненского района (Шмитовский проезд, 2, стр. 1), состоялась встреча противников строительства гостиницы на Малом Козихинском переулке с представителями компании, пытающейся вести строительство.

Встреча проходила в нервной обстановке. Вначале возмущение жителей вызвало нежелание представителей Управы пустить на встречу журналистов, а также помощника депутата Левичева (Артема Хромова) и часть жителей, на том основании, что они не живут в домах, расположенных непосредственно около стройки.

После острой дискуссии с жителями глава управы Борятинская Г.С. согласилась на присутствие всех, кроме журналистов, с которыми обещала встретиться по окончании.

Запланированный застройщиками ход событий был сорван в самом начале, когда на рассказы представителя фирмы ТРИТЭ об имеющихся у них согласованиях, жители ответили «что жить им придется не с бумажками, а тем уродливым зданием, которое строится около их домов». Не смогли ни застройщики, ни представители Управы, рассказать о том, как и когда, проходили общественные слушания по данному проекту. Также выяснилось, что не проводилось экспертизы по архитектурной и исторической ценности снесенных зданий, а гидрогеологические исследования проведены только на месте строительства.

В своих выступлениях жители и «защитники Москвы» единогласно представили свои требования, состоящие из трех пунктов:

Прекратить противозаконное строительство;

  1. Провести исследование, оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям;
  2. Восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов.

Также они заявили, что начавшаяся стройка первый шаг в масштабном разрушении района. В недалеком будущем планируется три стройки на Большом Козихинском переулке и стройка на Спиридоновке.

Москвичи заявили, что не позволят реализовать эти планы и будут бороться до полной победы и отмены проекта

В заключительной речи Глава Управы Галина Сергеевна Борятинская сказала, что в данной ситуации она находится на стороне москвичей, однако действующее законодательство не позволяет ей остановить стройку. При этом она обещала рассказать о сложившейся ситуации и передать требования жителей на встрече с префектом Центрального округа Байбаковым С.Л., и с первым заместителем главы Правительства Москвы Ресиным В.И. По словам госпожи Борятинской, за два года работы в Управе ей уже удалось остановить несколько строек, ущемляющих интересы жителей. Свои обещания Глава Управы повторила и журналистам, с которыми встретилась по окончании мероприятия.

Присутствовавшие на встрече жители составили протокол своих требований и передали его в Управу.

Также принято решение завтра передать обращение москвичей протестующих против строительства в Малом Козихинском, мэру Москвы Собянину С.С. и первому заместителю главы Правительства Москвы Ресину В.И.

Сама стройка на данный момент остановлена и не будет возобновлена в ближайшие дни. «Защитники Москвы» продолжат вести патрулирование незаконной стройки, вплоть до ее официального прекращения и вывода техники.

Напомним

Строительство остановлено жителями и «защитниками Москвы» в пятницу 22 октября и с тех пор не ведется, несмотря на несколько попыток возобновления строительства.

Причиной протеста стал снос домов 19-го века, осуществленный летом этого года и попытка построить гостиницу и подземную парковку. Жители обнаружили, что разрешение на строительство получено застройщиком на основании сфальсифицированных документов. Однако еще большее возмущение москвичей, вызывает наглое уничтожение зданий в историческом квартале Москвы, и полное безразличие заказчиков строительства к мнению жителей.

 

Иски и заявления, поданные жителями Малого Козихинского, находятся на рассмотрении в Краснопресненском Суде, Прокуратуре Москвы, ОАТИ г. Москвы. Однако протестующие москвичи не намерены ждать разрешения ситуации в административных органах, и продолжат кампанию протеста, вплоть до прекращения скандальной стройки.

С просьбой о прекращении незаконного строительства к мэру Москвы обратился член Общественной палаты РФ - Гельман Марат Александрович.

В понедельник (25 октября)  представители домов и жители исторического квартала, расположенного между Тверской и Большой Никитской улицей, подписали меморандум о взаимопомощи, для защиты своей территории от строительной агрессии.

 


Новости по теме:

Михалковскую стройку в Малом Козихинском остановили

Марат Гельман попросил Сергея Собянина остановить стройку в Малом Козихинском и другие стройки в центре Москвы



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss