Кто владеет информацией,
владеет миром

По делу об убийстве Гонгадзе осуждены только непосредственные исполнители

Опубликовано 15.03.2008 в разделе комментариев 0

По делу об убийстве Гонгадзе осуждены только непосредственные исполнители
Апелляционный суд Киева 15 марта приговорил бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины полковников Валерия Костенко, Николая Протасова и майора Александра Поповича к 13 и 12 годам заключения с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Представитель истца, вдовы убитого журналиста Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко заявила, что она удовлетворена сегодняшним решением суда. Сторона истца ранее требовала осудить обвиняемых Протасова, Поповича и Костенко к 14, 13 и 12 годам заключения. Однако, Теличенко заявила, что досудебное следствие относительно заказчиков убийства фактически остановилось. Ранее представители генпрокуратуры Украины заявляли о том, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся исполнителей убийства.

Генпрокуратура намерена принять окончательное решение по делу об убийстве журналиста после проведения фоноскопической экспертизы так называемых пленок Мельниченко при участии экспертов от Европейского Союза и США.

Бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко с помощью диктофона якобы записал ряд бесед с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке, которую обнародовал спикер Верховной рады Александр Мороз, обсуждается деятельность оппоцизионного журналиста Гонгадзе и возможность его физического устранения.

- Я полагаю, что справедливость в "деле Гонгадзе" рано или поздно восторжествует, - считает глава украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, - однако я совсем не уверен, что заказчики этого знакового для современной истории Украины дела скоро окажутся на скамье подсудимых. Скорее всего, мы узнаем всю или почти правду об этом деле еще через несколько лет, когда некоторых фигурантов уже не будет в живых.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss